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マンディアン




チョコレートを溶かし、ナッツやドライフルーツをのせて固めた、簡単で見栄えも良いチョコレート菓子です。電子レンジを使えば、手軽においしくお作りいただけます。
ナッツの香ばしさやアクセントのある食感、ドライフルーツの甘酸っぱい風味は、チョコレートとの相性が抜群です。
ラッピングして、バレンタインやホワイトデーのプレゼントにどうぞ。
また、ナッツ類には不飽和脂肪酸、ドライフルーツには食物繊維とビタミン類が豊富に含まれ、ポリフェノールたっぷりのチョコレートと合わせてお召し上がりいただけるマンディアンは、お子様のおやつにもオススメです。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:1時間

材料 各3個分 

【ダーク】
ダークチョコレート 100g

【ミルク】
ミルクチョコレート 100g

【ホワイト】
ホワイトチョコレート 100g

【デコレーション】
クルミ 3粒
(1個あたり1粒)
アーモンドホール 3粒
(1個あたり1粒)
ヘーゼルナッツホール 3粒
(1個あたり1粒)
カシューナッツホール 3粒
(1個あたり1粒)
ドライアプリコット 3/4粒
(1個あたり1/4粒)
ドライクランベリ− 3粒
(1個あたり1粒)
有機ドライいちじく 3/6粒
(1個あたり1/6粒)
純金箔粉 適量

【型】
ムジタルト丸形 40ml
ムジタルト正方形 40ml
ムジタルト長方形 40ml



作り方

1.下準備
ナッツ類は全て180℃のオーブンで8〜10分ローストしておきます。
(ヘーゼルナッツはお好みで皮を取り除く)
アプリコットは1/4、いちじくは1/6粒にカットしておきます。



2.チョコレートの溶解
チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約20秒温めます。
様子を見ながら何回か繰り返して溶かします。
(口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。)



完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。

3.型流し
溶かしたチョコレートを小さな絞り袋(コルネ)に入れて、型に流し入れます。



濡れタオルの上で、軽く2〜3回叩いて大きな気泡を潰します。

4.デコレーション
下準備しておいたトッピング類をお好みで散りばめます。



空いた空間に金箔を散らします。



5.冷却〜型外し
冷蔵庫で約30分冷やしてから、ゆっくりと型から外します。



※ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートを使用する場合も、同じ工程でお作りいただけます。


6.アレンジ例
こちらもオススメ。ルビーチョコレートのマンディアンです。
テンパリングの工程はこちらをご覧ください。




備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:oda


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