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カリウムたっぷり夏グラノーラ





マンゴーとココナッツオイル、ドライオレンジピールを使った、爽やかな風味が夏にぴったりのグラノーラです。
食物繊維や鉄分などのミネラルが豊富に含まれているオートミールを始め、カリウムが含まれるクルミやアーモンド、レーズンなどを組み合わせています。
夏場の汗と共に失われやすいカリウムを、手作りグラノーラで手軽に補ってみてはいかがでしょうか。
・熱量(1食40g):約178kcal

難易度:★☆☆☆☆

所要時間:1時間

材料 約8食分

オートミール 150g
ハチミツ 30g
ココナッツオイル 30g
 ひとつまみ
アーモンドスライス 20g
クルミ 30g
レーズン 30g
ドライマンゴー 30g
ドライオレンジピール 20g



作り方

1.下準備
オーブンを150℃に予熱します。
天板にクッキングシートを敷きます。
ココナッツオイルを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20〜30秒加熱して溶かしておきます。
※電子レンジの出力等の違いにより加熱時間は異なります。
お持ちの電子レンジに合わせて、加熱時間を調節してください。
クルミ、ドライマンゴー、ドライオレンジピールは食べ易い大きさにカットします。

2.
ボウルにハチミツ、ココナッツオイル、塩を入れ、ゴムベラまたは泡立て器で全体が均一になるようしっかりと混ぜます。



3.
オートミール、アーモンドスライス、クルミを加え、全体がしっとりしてなじむまでゴムベラで混ぜます。



4.
天板にのせてゴムベラで厚さが均一になるよう平らにならし、150℃に余熱したオーブンで20〜30分焼成します。
※オーブンの機種や、材料の厚みにより焼成時間が異なりなす。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※ムラなく焼けるよう、様子を見て途中で一度混ぜます。



5.
全体がおいしそうなキツネ色になればオーブンから取り出し、完全に冷まします。



※温かいうちは、しっとりしていますが、冷めるとカリッとした食感になります。

6.
冷めてからドライフルーツを加え、適度に混ぜ込みます。



備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Okazaki


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