有機小麦パスタを使った大豆ミートスパゲティ

ミートソースのひき肉を大豆ミートに替えて、ミートソーススパゲティをいつもよりもヘルシーにしてみませんか?肉類を一切使わないと、味に深みやコクが出にくい印象がありますが、スタッフ絶賛の味わいに仕上がりました。
有機全粒粉パスタを使うことで、食べ応えがありながら、糖質の気になる方にぴったりのスパゲティになっています。また、大豆ミートを使用しているので、肉や魚などの動物性たんぱく質を控えられている方はもちろん、カロリーを抑えたい方にもオススメです。
・熱量(1人分):約567kcal
※ミンチ(牛4:豚6):223kcal/100gを使用した場合、熱量(1人分):約705kcal

材料(2人分)

材料名 分量

有機全粒粉スパゲッティ

160g
   
【ソース】  

大豆ミート(乾燥したもの)

50g

オリーブオイル

大さじ1

にんにく

1かけ(約10g)

玉ねぎ

中1個(150g)

セロリ

50g

人参

1/2本(約50g)

ホールトマト

400g

赤ワイン

100g

オレガノ

適量

タイム

適量

ローズマリー

適量

ローリエ

1枚

適量

ウスターソース

大さじ1

トマトペースト

20g
   
【トッピング】  

エダムパウダー

お好み

パセリ

お好み

作り方

1.下準備

・大豆ミートを約60℃のお湯で戻します。
※この時、お湯の代わりに野菜スープ等で戻すとより味わい深く仕上がります。
・にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにします。
・ホールトマトを約1cmの角切りにします。
※ボウルに移してから、キッチンバサミを使ってカットすると簡単です。
・スパゲティを茹でるためのお湯を沸かします。

2.パスタソース

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、焦がさないように炒めます。
玉ねぎ、セロリ、人参を加えじっくり炒めます。

    パスタソース
    パスタソース

赤ワインを入れ、アルコールが飛ぶようにしっかり加熱します。
ホールトマトと軽く水気を切った大豆ミート、ウスターソース、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、タイム、ローズマリーを加え、弱火にしてしばらく煮込みます。この時、お好みで固形スープの素を加えると、風味が増します。
最後に塩で味を調えます。

    パスタソース

3.スパゲティ

水2リットルに対し、分量外の塩20g(約1%)を加えた熱湯で、スパゲティを約7分茹でます。
※茹で時間はお好みで調節してください。

4.仕上げ

茹で上がったスパゲティとミートソースを合わせ、器に盛りつけます。
お好みで、パルメザンチーズとパセリのみじん切りをトッピングしてお召し上がりください。

    仕上げ

4.完成

    完成
    完成

備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Watanabe
所要時間:1時間

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