栗のテリーヌ

栗をたっぷり使った、ママパンオリジナルテリーヌです。
ラム酒がほのかに香る、上品な味の大人向けのお菓子です。よく冷やして、薄くスライスして食べるのがオススメです。

材料 (1本分)

材料名 分量

無塩バター

140g

マロンペースト

100g

白餡

50g

きび砂糖

40g

全卵

100g

薄力粉(ドルチェ)

30g

渋皮栗

12粒

ラム酒

20g

 

 

【道具】

 

シリコン加工 食パン型 スティック

 

作り方

1.下準備

・薄力粉をふるっておきます。
・オーブンを140℃で予熱しておきます。
・型に敷紙を敷いておきます。

2.生地

無塩バターを溶かし、マロンペーストに少しずつ加え、混ぜ合わせます。
混ざったら白餡のボールに同じように少しずつ加え、混ぜ合わせます。

    栗のテリーヌ
    栗のテリーヌ

別のボールですり混ぜた全卵ときび糖を加えて混ぜ合わせ、さらにラム酒を加え混ぜます。
しっかりと混ざったら薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

    栗のテリーヌ
    栗のテリーヌ

型に生地の半量を流し渋皮栗を敷き詰め、上から生地を9分目まで流します。

    栗のテリーヌ
    栗のテリーヌ

3.焼成

140℃の電気オーブンで1時間湯煎焼きします。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    栗のテリーヌ

4.仕上げ

焼成後粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やし固めます。
翌日、型から外し、冷蔵庫で保管して下さい。
薄くスライスしてホイップクリームとあわせても美味しくお召し上がりいただけます。

    栗のテリーヌ
    栗のテリーヌ

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:生地1時間、焼成1時間(冷やし固める時間を含まない)

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