いつまでも、元気でいてね。
「敬老の日」は、おじいちゃん、おばあちゃんに感謝を伝える日。
日頃の「ありがとう」の気持ちを込めて、手作りお菓子を贈りませんか。
9月の第3月曜日は
「敬老の日」
国民の祝日に関する法律によると、「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝うもの」とされています。
2002年までは9月15日となっていましたが、2003年からのハッピーマンデー制度により、9月の第3月曜日と定められました。
感謝の気持ちを手作りで♪
おすすめレシピ
ドライフルーツたっぷりの羊羹
たっぷりのドライフルーツを使った、滑らかな口溶けの羊羹です。一口食べるとあんの風味が口の中に広がり、噛むほどにドライフルーツの凝縮された甘みと酸味、食感が楽しめます。
栗のきんつば
風味豊かな渋皮栗をたっぷり使ったきんつばです。上品な甘さで食べやすく、ころりと入った栗が食感のアクセントになっています。
パンケーキミックスで作る五色豆のどら焼き
餡に五色豆かのこを入れて、華やかでおめでたいどら焼きを作りませんか?パンケーキミックスを使うので、生地作りも簡単でお手軽です。
名月のどらやき
もっちりしっとりの九州産薄力粉「名月」を使用してどらやきを作ってみませんか?
なると金時 芋まんじゅう
金時芋ダイスの黄金色がきれいな簡単和菓子です。
抹茶わらび饅頭
舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。
ふんわり!あんこのミニケーキ
ふんわり柔らかな生地と粒餡の優しい甘みが感じられる和風のミニケーキです。
栗のテリーヌ
抹茶のほろ苦さが楽しめる、ちょっと大人なデザートです。
豆乳きなこの米粉ロールケーキ
日本人に馴染み深い材料ばかりで仕上げたロールケーキです。
プルーンとチョコチップのケイク
しっとりした生地にドライプルーンをのせたケイクで、チョコチップがアクセントになっています。
栗のパウンドケーキ
栗の甘露煮を2種類まるごと使い、生地にもマロンペーストをしのばせたパウンドケーキです。
まるで本物!スイートポテト
まるで本物のような見た目のスイートポテトです。
フルーツ餡大福
季節の餡子を使って、カラフルで爽やかなフルーツ餡大福を作りませんか。キレイな色の餡子を選べば、ほんのり色づいた可愛らしい大福に仕上がります。
宇治抹茶とくるみの求肥餅
抹茶の薫り高い風味、ローストしたくるみの香ばしさをもっちりした食感の求肥に閉じ込めました。香りも食感も存分に楽しめる和菓子です。
フルーツパウンドケーキ
自家製漬け込みフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキです。色とりどりのフルーツをトッピングすれば見た目もぐっと華やかになります。
人気のお粉&ミックス粉
国産薄力粉 各種
お菓子作り、ケーキなどにおすすめの国産薄力粉を取り揃えてます。
ご褒美パンケーキミックス
納得いくまで試作を重ね完成した、素材のおいしさを生かしたそのままでも十分おいしい自信作です。
おすすめの副材料♪
十勝小倉 千都 1kg
北海道十勝産の小豆を丁寧に炊きあげた小倉あんです。保存料や添加物を使用せず、すっきりとした甘さと自然の風味を最大限に生かした逸品です。
栗甘露煮 550g
栗の渋皮を剥き取り、甘露煮されています。パンやお菓子のトッピングにどうぞ。ダイスカットすればフィリングとしてもご利用いただけます。
栗甘露煮 渋皮付 550g
渋皮付きの栗が、甘露煮されています。栗きんとん、モンブラン、マロンパイなどにおすすめです。
五色豆 500g
それぞれの豆をふっくらと炊き上げ、糖度を変えて何度も蜜に浸けて仕上げられた五種類の鹿の子豆をミックスしています。 煮崩れずしっかりと残った粒とスッキリとした上品な甘さ、小豆、金時豆、豌豆、手亡豆、黒大豆のそれぞれ違う彩りと風味、食感をお楽しみいただけます。
金時芋ダイスカット 皮付 500g
皮付きのなると金時をダイス状にカットし、冷凍しました。豊かな甘みとホクホクとした食感、きれいな黄金色が特徴です。
無添加マロングラッセ 各種
栗の生産量世界第3位のトルコから、高品質な高地栽培の栗と砂糖だけを使い、伝統製法で丁寧に作られたマロングラッセです。 ヨーロッパの一般的なマロングラッセに比べて、栗本来の豊かな風味をより濃く生かした懐かしい味わいが特徴です。
マロンクリーム 各種
マロンをなめらかなクリーム状に加工し、砂糖、バニラを加えた洋菓子材料です。デザートやトーストに、その他クレーム・シャンティ(生クリームをホイップしたもの)などと合わせてご使用ください。
マロンペースト 各種
マロングラッセ用の栗をペースト状に加工し、砂糖、バニラを加えています。あんこのような固さですので、パン生地に包み込んだり、生クリームでのばしてモンブランなどにお使いいただくのに最適です。
特撰極上白あん 欄 500g
甘みを抑えてあっさりしたあんに仕上げました。すっきりとした味わいで、いろいろな生地に合わせてお楽しみいただけます。
特撰極上小倉あん 匠 500g 各種
北海道産小豆使用。大納言、白双糖を主原料としたあっさりした甘味で、小豆の風味をお楽しみいただける餡です。
洋菓子用カンテン
なめらかでクリーミーな食感を作り出す洋菓子用の顆粒状寒天です。通常の寒天に比べ分子量が少なく短いことで、高い保形性となめらかでとろりとした食感を両立しています。
おすすめのドライフルーツ♪
無添加ドライプルーン 各種
8月~9月にかけて手摘み収穫され熟した大粒のみを無添加で加工しています。酸味が少なく、ジューシーで自然な甘みが特徴です。
ドライいちじく 各種
ママパン自慢の無添加ドライいちじくです。皮が薄くやわらかく、自然な甘さが特徴です。
ドライアプリコット 各種
酸味の少ないさっぱりとした味わいとふっくらと柔らかい食感が楽しめます。ジューシーな果肉はそのまま食べていただくだけでなく、 刻んでヨーグルトやアイスにトッピングしたり、紅茶やリキュールに漬け込んだり、ジャムの材料にしたりなど、幅広くお使いいただけます。
ドライクランベリー 各種
クランベリーは、ヨーロッパや北米の寒冷地に生息するツルコケモモ属の小果実で、アントシアニンとカテキンが豊富に含まれています。パンやお菓子にはもちろん、デザートやシリアルに加えるなど、様々なシーンに彩りを添えてくれます。
自慢のドライフルーツ
種類豊富に揃えています
ドライフルーツ各種
ママパン自慢のドライフルーツです。素材の美味しさ、風味が凝縮されておりパンやお菓子作りの素材としておすすめです。もちろんそのままでも美味しくお召し上がり頂けます。
アレンジレシピにぜひ
種類豊富な餡子♪
茜丸 あんこ 各種
大阪・四天王寺の有名などらやき屋「茜丸」のあんです。和菓子だけでなく、パンや洋菓子など幅広くお使いいただけます。
お菓子作りに欠かせない
人気のお砂糖♪
種子島産 粗糖 1kg
種子島産粗糖は100%鹿児島県種子島のさとうきびから生産されております。粗糖は精製糖(砂糖)を作る際の原料糖であり、精製糖(砂糖)と比較してミネラル成分が多く含まれております。
有機黒糖 300g
有機栽培のさとうきびから製造された、環境に優しい有機黒糖です。化学農薬や化学肥料を用いずに、自然の力だけで育まれたさとうきびを使用しています。
国産さとうきび糖 600g
沖縄産原料を100%使用したブラウンシュガーです。コクがありまろやかな甘さが特徴で、白砂糖やグラニュ糖と同様に、あらゆるお料理、お菓子づくりやコーヒーなど幅広くお使いください。
トレハロース 200g
人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質です。さっぱりとした甘みで、お菓子や料理をおいしく仕上げる隠し味として、幅広く利用されています。
さぬき和三宝糖 180g
砂糖きびから採れた高級和砂糖です。粉糖のようなキメ細やかさと、くどさがない上品な甘味で、昔から、和菓子の高級材料として使用されています。
沖縄産の黒糖を使用 黒みつ 200g
沖縄産の黒糖を使用した黒みつです。まろやかな蜂蜜と、おなかのビフィズス菌を増やすオリゴ糖を配合!おいしさと健康をプラスしています。
大崎上島産 純粋みかん蜂蜜 200g
有機みかんの生産者・中原観光農園と、プロの養蜂家・松俵養蜂のこだわりから生まれた、100%純粋なみかん花のはちみつです。上品な甘さとさっぱりしたやさしい酸味があり、みかんの花の香りが爽やかに感じられます。
\ ママパン公式SNS /
季節のパンやお菓子の試作風景のオフショットなど…。
ちょっぴりおしゃれな写真をUPしています。
是非のぞいてみてください!
敬老の日には、#敬老 #プレゼント #おばあちゃん #おじいちゃん などのタグがいっぱい!
ご投稿の際には、ぜひ #ママパン を付けてくださいね!
皆さまの敬老の日、手作り投稿を楽しみにしています♪