プレミアム7で作る
風味豊かで香ばしい全粒粉入りピッツァ
はるゆたかブレンドプレミアム7と全粒粉を1:1でブレンドした、ヘルシーで香ばしいピッツァです。
プレミアム7のもちっとシルキーな口溶けと、全粒粉の豊かな風味や歯応えが適度に感じられ、生地のおいしさを感じることができます。
ソースのかかった部分はしっとりと、かかっていない部分はクリスピーに仕上がるので、ソースの塗り方を調整して食感の違いを楽しむのもおすすめです。
今回はピッツァ生地を折りたたんで両面を焼き上げる「カルツォーネ」アレンジもご紹介しています。
材料(約24cm 2枚分)
材料名 | 分量 |
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【ピッツァ用生地】 |
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150g |
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150g |
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9g |
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3g |
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水 |
180g |
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【ソース】 |
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お好み |
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お好み |
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【トッピング】 |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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バジル |
お好み |
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【道具】 |
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作り方
1ミキシング
生地用の材料をボウルに入れて、ある程度まとまるまでカードやゴムベラで混ぜ合わせます。
生地用の材料をボウルに入れて、ある程度まとまるまでカードやゴムベラで混ぜ合わせます。
作業台に移し、なめらかな状態になるまで手で捏ねていきます。
滑らかな状態になれば綺麗に丸めて、油脂を塗ったタッパーに入れます。
2フロアタイム(オーバーナイト)
5℃の冷蔵庫で一晩(8~12時間程度)寝かせます。
5℃の冷蔵庫で一晩(8~12時間程度)寝かせます。
3復温
冷蔵庫から取り出して復温させたのち、2分割して丸めます。
冷蔵庫から取り出して復温させたのち、2分割して丸めます。
4成形
指で縁に土手を作りながら、直径約24cmに広げていきます。
【生地の成形を動画でチェック!】
ピザソース、アボカドフィリングをそれぞれの生地に塗り広げます。
指で縁に土手を作りながら、直径約24cmに広げていきます。
【生地の成形を動画でチェック!】
ピザソース、アボカドフィリングをそれぞれの生地に塗り広げます。
オイルサーディン、セミドライトマト、アスパラ、コーンを彩りよくのせ、お好みの量のシュレッドチーズをのせます。
5焼成
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約8~10分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
6完成
バジルをのせ完成です。
7アレンジ
【下準備】
【焼成】
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
カルツォーネ
材料
材料名 | 分量(カルツォーネ 2個分) |
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【生地】 |
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ピッツァ生地 |
1枚分 |
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【具材】 |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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バジル |
お好み |
作り方
【下準備】
スパニッシュ野菜グリルミックスをオリーブオイルで軽く炒めて塩コショウを振っておきます。
また、アスパラとセミドライトマトをさっと塩ゆでし、水気を切っておきます。
【生地の成形~包み込み】
ピッツァ1枚分の生地を2等分して丸く薄くのばします。
生地にピザソースを塗り、下ごしらえをした野菜、ちぎったモッツァレラチーズ、バジルをのせ、2つ折りにしてしっかりと口を閉じます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
お好みで表面にオリーブオイルを塗っても香りよく仕上がります。