キラキラとしたまるで
宝石をちりばめたような見た目の
「ガトー・ド・ビジュー」

ドライフルーツやナッツを贅沢に盛り付けて名前のとおり宝石をちりばめた焼き菓子です。
生地の中にもぎっしりと漬け込みフルーツが入っており、一切れ食べただけでも満足感が溢れます。
仕上げに使う具材はお好みのものを使っていただければあなただけの一品にアレンジもしていただけます。
見た目が華やかなのでパーティーや記念日など、いつもお世話になっている人に贈るプレゼントにもぴったりです。

材料材料 (170×80×H60mmのパウンド型2台分)

材料名 分量

無塩バター

100g

きび砂糖

60g

トレハロース

40g

卵黄

100g

準強力粉(E65)

100g

アーモンドパウダー

30g

ベーキングパウダー

2g

漬け込みフルーツ

200g

 

 

【仕上げ】

 

ナパージュ

お好み

有機いちじく

お好み

ドライプルーン

お好み

ドライアプリコット

お好み

くるみ

お好み

アーモンド

お好み

ピスタチオ

お好み

ヘーゼルナッツ

お好み

ペカンナッツ

お好み

オレンジラメル

お好み

ドレンチェリー

お好み

アンゼリカ

お好み

 

 

【道具】

 

パウンド型

 

敷紙

 

作り方 作り方

1下準備

・漬け込みフルーツをざるに上げ、水気を切っておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
・準強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
・型に敷紙を敷いておきます。
・ナッツ類をローストしておきます。
・ドライフルーツ類をお好みの大きさにカットしておきます。

2ミキシング

ボウルに柔らかくしたバターをヘラなどでポマード状にして、きび砂糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。
よく混ぜ合わせた後、卵黄を加てよく混ぜ合わせます。

ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
最後に、漬け込みフルーツを2回に分けて加えよく混ぜ合わせ、敷紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れます。


【シェフのワンポイントアドバイス】

・バターをポマード状にする際は、柔らかくし過ぎないように注意してください。
・バターに砂糖を加える「シュガーバッター法」で仕込みますが、空気をあまり含ませないように、練り混ぜる感じで仕込んでいきます。


3焼成

170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
4仕上げ

お好みでシロップ(分量外)を刷毛で塗ります。
粗熱を取り、乾燥しないようラップで包んで1日寝かせます。

5完成

翌日、上面にナパージュを塗り、ドライフルーツやナッツで彩りよくトッピングすれば完成です。


    キラキラとしたまるで宝石をちりばめたような見た目の「ガトー・ド・ビジュー」

【シェフのワンポイントアドバイス】

ギフト用としてのご利用を考え、トッピングの仕上げは、彩り良く、バランスを考えて配置すると、見た目のインパクトの効果を上げます。


備考
▼おすすめコンテンツ▼

SNS