バレンタインにもシュトレンを♡
スティック型が可愛い!
スティックシュトレン(シュトーレン)

クリスマスの定番シュトレンをスティック型で食べやすく、プレゼントにも喜ばれそうな可愛い形のシュトレンに仕上げました。
いちじくとチョコレートチップ、アーモンドをたっぷり混ぜ込んだ生地に洋酒に浸けたレーズンを包み込み、ザクッとした食感のシュトレンをお楽しみいただけます。
可愛くラッピングしてバレンタインなどのイベント時にプレゼントとしてもオススメです。
また、チョコレート生地にしたり、チョコレートコーティングやトッピングをして自分好みのシュトレンを作ってみませんか。

材料材料 (6本分(150×26×H18mm スティック型))

材料名 分量

準強力粉(E65)

70g

薄力粉(クーヘン)

30g

上白糖

16g

トレハロース

16g

4g

セミドライイースト 金

4g

50g

無塩バター

30g

有機チョコチップ

40g

いちじく

40g

アーモンドスライス

40g

レーズン

お好み

 

 

【仕上げ】

 

無塩バター

適量

グラニュー糖

適量

粉砂糖

適量

泣かない粉糖

適量

 

 

【道具】

 

シリコンコート Sラフト

 

離型油

 

作り方 作り方

1下準備

・レーズンをラム酒などお好みの洋酒で1週間~10日間浸け込み、水気を切っておきます。
・準強力粉、薄力粉、上白糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・アーモンドスライスは軽くローストしておきます。
・型の内側に離型油を吹き付けておきます。

2ミキシング

混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液、常温に戻しておいた無塩バターの順番で加えて、捏ねていきます。
生地にバターがなじんだら、チョコチップ、いちじく、アーモンドスライスを加えて軽く混ぜ合わせます。

    スティックシュトーレン
3フロアタイム(一次発酵)

温度32℃、湿度80%(発酵器)で約20分発酵させます。

    スティックシュトーレン
4分割

約55g(6玉)に分割し、俵形に整えます。

    スティックシュトーレン
5成形

横長の形に生地をのばし、中央にレーズンをのせ、上下の生地を中央で綴じ包み込みます。

    スティックシュトーレン
    スティックシュトーレン

綴じ目をしっかりおさえて棒状に成形し、綴じ目を下にして型に入れます。

    スティックシュトーレン
6ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度80%(発酵器)で約20分発酵させます。

    スティックシュトーレン
7焼成

生地が下になるように天板に置き、180℃で予熱したオーブンで約20分焼成します。
型を外して焼き色を見つつ約5~10分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    スティックシュトーレン
    スティックシュトーレン
8仕上げ

焼成後すぐに、溶かしたバターを全体に浸します。
しっかりとバターが浸透したら、グラニュー糖を全体にまぶし、常温で丸1日馴染ませます。

    スティックシュトーレン
    スティックシュトーレン
9完成

翌日、粉糖を表面にまぶし、溶けない粉糖を軽く振りかけて完成です。

    スティックシュトーレン
10アレンジ

チョコレート生地

    スティックシュトーレン

材料材料

材料名 分量

太白胡麻油

8g

ココアパウダー

12g


【ミキシング】
プレーン生地と同様に捏ねていき、生地にバターがなじんだら、太白胡麻油と混ぜ合わせておいたココアパウダーを練り込み、チョコチップ、いちじく、アーモンドスライスを加えて軽く混ぜ合わせます。

【フロアタイム~仕上げ】
工程は基本のレシピと同じです。

※詳しくはコチラから

チョココーティング・トッピング

焼成後バターを浸透させ粗熱が取れたら、コーティングチョコレートをつけお好みのトッピングでデコレーションしたら、バレンタインやプレゼントにピッタリなシュトレンに仕上がります。

    スティックシュトーレン

材料使用したトッピング材料

材料名(ピスタチオコーティング×ピスタチオ×オレンジピール) 分量

ピスターシュコートグリーン

適量

ピスタチオ

適量

オレンジピール

適量



材料名(ホワイトチョココーティング×クラッシュラズベリー) 分量

コーティングチョコレート(ホワイト)

適量

クラッシュラズベリー

適量



材料名(フランボワーズチョコ×ホワイトチョコ×アラザン) 分量

フランボワーズチョコ

適量

ホワイトチョコレート

適量

アラザン

適量



材料名(ダークチョココーティング×アーモンドダイス) 分量

コーティングチョコレート(ダーク)

適量

アーモンドダイス
※軽くローストしておきます。

適量


備考
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