お祝い事に!お正月に!
みんなで食べたい
「紅白ちぎりパン」

お正月やお祝い事にぴったりな、紅白のちぎりパン。
北海道産小麦の春よ恋100Advanceを使うことによって、豊かな風味と香りの良さと、ちぎりパンのふわふわ食感の生地に、紅生地にはいちごジャム・白生地には豆乳クリームを包み込み華やかに仕上げました。
上白糖の変わりにグラニュー糖とトレハロースを半々に使用して、焼き色が付きにくい様にしています。
一つずつちぎって分ける事ができるので食べやすく、お子様のおやつ、パーティーなど様々なシーンでアレンジしてお楽しみください。

材料材料 (20cm四方のスクエア型 1台分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋100Advance)

250g

グラニュー糖

15g

トレハロース

15g

5g

セミドライイースト 金

3g

145g

太白胡麻油

15g

 

 

紅麹パウダー

4g

太白胡麻油

4g

 

 

豆乳クリーム

120g

いちごジャム

120g

 

 

【道具】

 

スクエアケーキ型 20cm

 

ベーキングペーパー

 

作り方 作り方

1下準備

・セミドライイーストを水で溶かします。
・強力粉、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・紅麹パウダーを太白胡麻油に混ぜ合わせておきます。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。

2ミキシング

ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、太白胡麻油の順で入れて、捏ねていきます。
グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、1個約224g(2玉)に分割します。
1玉は太白胡麻油と混ぜ合わせておいた紅麹パウダーを練り込み、それぞれ軽く丸めます。

【シェフのワンポイントアドバイス】

色生地を練り込む際は、生地を細かくしてから練り込むと均等に色がつきます。

    紅白ちぎりパン
3フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

4分割

1個約28g(16玉)に分割します。

    紅白ちぎりパン
5ベンチタイム

約20分休ませます。

6成形

白生地に豆乳クリーム、紅生地にいちごジャムを、1個当たり約15gずつ包み込んで、ブール形(丸)に成形し、ベーキングペーパーを敷いておいた型に白生地と紅生地を交互に等間隔に詰めます。

【シェフのワンポイントアドバイス】

4隅から詰めていくと綺麗な等間隔になります。

    紅白ちぎりパン
    紅白ちぎりパン
7ホイロ(最終発酵)

温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約60分発酵させます。

    紅白ちぎりパン
8焼成

180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約20分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】

焼き色が付きそうでしたら、アルミホイルやベーキングペーパーを被せてください。

    紅白ちぎりパン
9完成
    紅白ちぎりパン
    紅白ちぎりパン

SNS