見た目も華やか!
北欧の伝統的なオープンサンド
スモーブロー

色とりどりの食材をこぼれんばかりに盛り付けた、北欧デンマークの伝統的なオープンサンド「スモーブロー」を作りませんか。
スモー(Smorre)はバター、ブロー(brod)はパンという意味のデンマーク語で、バターを塗ったライ麦パンにたっぷりの具材をトッピングするのが特徴です。
ママパンではライ麦パンによく合う3種類の具材のペアリングでアレンジしました。
ぜひ、お好みの具材で自由にアレンジをお楽しみください。

関連レシピ
ミッシュブロート

材料材料 (ミッシュブロート(ライ麦パン) 2本分)※ペアリング具材の分量は下部に記載

材料名 分量

ライ麦粉(シュバルツ)

200g

準強力粉(E65)

200g

8g

セミドライイースト 赤

4g

ユーロモルト

4g

サワー種

160g

240g

作り方 作り方

1.ミッシュブロート(ライ麦パン)

    スモーブロー
※サワー種の作り方はコチラをご覧ください。

※一度に加えず、一つ一つ順に溶かすようにしてください。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※スチーム機能がある場合はスチームを入れて焼成してください。

※詳しい作り方はコチラをご覧ください。

2.ペアリング

スカーゲンローラ(えびのディル風味マヨネーズ和え)

    スモーブロー

材料材料

材料名 分量

むきえび

お好み

マヨネーズ

お好み

お好み

ブラックペッパー

お好み

レモン果汁

お好み

ディル

お好み

バター

お好み

作り方 作り方

刻んだディルとマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせます。
茹でたえびと混ぜ合わせたソースを和え、スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、のせます。



ローストビーフときのこ

    スモーブロー

材料材料

材料名 分量

ローストビーフ

お好み

きのこミックス

お好み

マスタード粒

お好み

レタス

お好み

バター

お好み

作り方 作り方

スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、レタス、ローストビーフをのせます。
ソテーしたきのことマスタードを和えてローストビーフの上にのせます。



サーモンチーズ

    スモーブロー

材料材料

材料名 分量

スモークサーモン

お好み

クリームチーズ

お好み

ブラックオリーヴ

お好み

ピンクペッパー

お好み

レタス

お好み

作り方 作り方

ミッシュブロート(ライ麦パン)にクリームチーズを塗ってサーモンをのせます。
お好みのサイズにカットしたオリーヴをのせてピンクペッパーとディルを飾ります。

備考
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