見た目も華やか!
北欧の伝統的なオープンサンド
スモーブロー
色とりどりの食材をこぼれんばかりに盛り付けた、北欧デンマークの伝統的なオープンサンド「スモーブロー」を作りませんか。
スモー(Smorre)はバター、ブロー(brod)はパンという意味のデンマーク語で、バターを塗ったライ麦パンにたっぷりの具材をトッピングするのが特徴です。
ママパンではライ麦パンによく合う3種類の具材のペアリングでアレンジしました。
ぜひ、お好みの具材で自由にアレンジをお楽しみください。
関連レシピ
ミッシュブロート
材料 (ミッシュブロート(ライ麦パン) 2本分)※ペアリング具材の分量は下部に記載
材料名 | 分量 |
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200g |
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200g |
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8g |
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4g |
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4g |
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サワー種 |
160g |
水 |
240g |
作り方
1.ミッシュブロート(ライ麦パン)
サワー種を作ります。
※サワー種の作り方はコチラをご覧ください。
・ライ麦粉、準強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
・水にユーロモルトを加えて溶かし、次にセミドライイーストを加えて溶かします。
最後にサワー種を加え、よく溶かしておきます。
※一度に加えず、一つ一つ順に溶かすようにしてください。
ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
なめらかな状態になるまで捏ねます。
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約40分発酵させます。
約400g(2玉)に分割します。
生地をなまこ形に成形します。
軽く転がして形を整えたら、パンマットに分量外の手粉(強力粉とライ麦粉を1:1で混ぜ合わせたもの)を振りかけて、ひだを作り生地をのせます。
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約40分発酵させます。
表面に数ヶ所穴をあけ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。※スチーム機能がある場合はスチームを入れて焼成してください。
※詳しい作り方はコチラをご覧ください。
2.ペアリング
スカーゲンローラ(えびのディル風味マヨネーズ和え)
材料
材料名 | 分量 |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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お好み |
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ディル |
お好み |
お好み |
作り方
刻んだディルとマヨネーズ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせます。
茹でたえびと混ぜ合わせたソースを和え、スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、のせます。
ローストビーフときのこ
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
お好み |
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お好み |
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お好み |
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レタス |
お好み |
お好み |
作り方
スライスしたミッシュブロート(ライ麦パン)にバターを塗り、レタス、ローストビーフをのせます。
ソテーしたきのことマスタードを和えてローストビーフの上にのせます。
サーモンチーズ
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
お好み |
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お好み |
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お好み |
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ピンクペッパー |
お好み |
レタス |
お好み |
作り方