ライ麦と小麦をハーフで!
ほのかな酸味が食べやすいミッシュブロート

ライ麦粉を50%配合した、ドイツで親しまれている典型的なブロート(大型パン)の1つです。
ドイツ語でミッシュとは「混ぜる」という意味でその言葉の通り、小麦粉とライ麦粉を同じ分量使用して作ります。
同等量の小麦粉を混ぜる事で、ライ麦特有の酸味が和らぎしっとりとした食感のクラムに仕上がります。
ほんのりとした酸味が感じられる生地はどんな食事シーンでも食べやすく、ソーセージやじゃがいも料理などにもぴったりです。

材料 (2個分)

材料名 分量

ライ麦粉(シュバルツ)

200g

準強力粉(E65)

200g

8g

セミドライイースト 赤

4g

ユーロモルト

4g

サワー種

160g

240g

作り方

1.サワー種作り

3.ミキシング

ボウルに、サワー種を溶かしておいた溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順に入れます。
なめらかな状態になるまで捏ねます。
この時、捏ね過ぎに注意してください。

【シェフのワンポイントアドバイス】


生地が切れたり荒れたりしやすいので、強く捏ねたり長時間捏ねたりしないよう気を付けましょう。
機械を使ってミキシングする際は、高速を利用しないでください。

    ライ麦のプチパン
■捏ね上げ温度の目安:25~26℃


備考
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