春よ恋100と湯だねっ粉のベーグル
~粉末湯種でケトリングを
省いて時短に!~

粉末湯種の湯だねっ粉を50%置き換えケトリングを省いてつくるベーグルのレシピです。
北海道産小麦ならではの豊かな風味、モチモチとした食感はそのままで、成形→ホイロ後に多めのスチームをかけて焼くことによって時短にもなります。
小麦の豊かな風味を感じられるシンプルなベーグルなので、テーブルブレッドとしてそのままはもちろん、ナッツやドライフルーツなどでアレンジサンドにすると、より美味しくお召し上がりいただけます。

材料 (約100g×6個分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋100)

175g

粉末湯種(湯だねっ粉)

175g

上白糖

24.5g

7g

セミドライイースト 金

3.5g

ショートニング

17.5g

213.5g

作り方

1.下準備

2.ミキシング

ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、ショートニングの順番で加えて、捏ねていきます。

なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

4.分割

1個約100g(6個分)に分割し、俵形に整えます。

5.成形

ベーグル状(リング状)に成形します。

【シェフのワンポイントアドバイス】
生地を棒状にする際、約18~20cmが目安です。



【成形のPointを動画で!】

6.ホイロ(最終発酵)

7.焼成

天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを多めにかけて約15分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    焼成

8.完成

    完成

9.アレンジ

テリヤキチキンサンド

    サンド
                                   
材料名 分量

テリヤキチキン

お好み

レタス

お好み


プルドポークサンド

    サンド
                                                                
材料名 分量

プルドポーククラシック

お好み

ザワークラウト

お好み

紫キャベツの酢漬け

お好み


ハムタマゴサンド

    サンド
                                                                
材料名 分量

大山熟成ロースハム

お好み

たまごサラダ

お好み

レタス

お好み


モンブランサンド

    サンド
                                              
材料名 分量

ホイップdeマロン

お好み

栗甘露煮

お好み


ホイップベリーサンド

    サンド
                                              
材料名 分量

サンモアホイップ

お好み

ミックスベリー

お好み


スタッフドデーツ風サンド

    サンド
                                                                
材料名 分量

有機ドライデーツ

お好み

クルミLHP

お好み

クリームチーズ

お好み

備考
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