小麦の味わいを存分に楽しむ、
新麦ハルユタカを使ったプチパン
香ばしさの中にハルユタカならではの小麦の甘みと香りがしっかりと感じられるシンプルな配合のプチパンです。
コロンと可愛いプチサイズの丸パンは、テーブルブレッドとしてはもちろん、お好みの餡子とバターを挟んで、おやつにもぴったりな小さくて可愛い「あんバターサンド」にするのもオススメです。
ぜひ穫れたて挽きたての新麦の味わいをお楽しみください。
材料 (約30g×11個分)
材料名 | 分量 |
---|---|
200g |
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6g |
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4g |
|
2g |
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牛乳 |
40g |
水 |
90g |
6g |
作り方
1.下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
2.ミキシング
ボウルにバター以外の材料を加え捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になれば、バターを加えて、さらに捏ねていきます。
生地がなめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
3.フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
4.分割・丸め
1個約30gに分割し、丸形にかたちを整えます。
5.ベンチタイム
約20分休ませます。
6.成形
ブール形(丸)に成形します。
シェフのワンポイントアドバイス
生地を締める(張りがあり、触った時に弾力がある状態)ことで、ボリュームのあるパンになるほか、火の通りが良くなり、色付き良く口溶けの良いパンに仕上がります。