小麦の香りと風味を感じる
ディンケル小麦のシフォンケーキ

希少な国産古代小麦であるディンケル小麦粉を使用したシフォンケーキです。
パン用小麦の原種とされるディンケル小麦は、噛むほどに深い味わいが楽しめるためハード系のパンに使われることが多いのですが、焼き菓子やケーキに使用する事で、より小麦の風味が香る深い味わいに仕上がります。
ディンケル小麦でしか味わう事の出来ない、ナッツにも似た独特の甘い小麦の風味と、柔らかくしっとりした舌触りをシフォンケーキでお楽しみください。

材料 (直径17cmシフォン型1台分)

材料名 分量

ディンケル小麦(スペルト小麦)

85g

卵黄

60g

グラニュー糖

36g

トレハロース

12g

太白胡麻油

30g

30g

 

 

【メレンゲ】

 

卵白

110g

グラニュー糖

50g

トレハロース

10g

 

 

【型】

 

17cmのシフォンケーキ型

 

作り方

5.焼成

170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ焼き上がりです。

焼きあがったらすぐに、瓶などの口を利用して逆さまに差し込み冷まします。
しっかり生地が冷めたら、ナイフなどを使って型から外します。

    小麦の香りと風味を感じる ディンケル小麦のシフォンケーキ
    小麦の香りと風味を感じる ディンケル小麦のシフォンケーキ

備考
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