豊かな彩りと風味 ミルク食パンミックスで作る
アプリコットとピスタチオのホームベーカリー食パン
ホームベーカリーでお手軽に作れる、優しい甘さのミルク食パンミックスに、アプリコットとピスタチオをプラスした、彩りと食感、豊かな風味が楽しめる食パンです。
ドライアプリコットの爽やかな酸味と甘みに、ピスタチオのナッティーでコクのある風味と食感が朝食やおやつにもぴったりな、少し贅沢な味わいです。
※パナソニックホームベーカリーSD-BM1000を使用しています。
材料(1斤分)
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
|
1袋 |
|
|
3g |
|
|
水 |
160g |
|
15g |
|
|
75g |
|
|
25g |
作り方
1.下準備
・アプリコットをハサミで1/4サイズにカットします。
・ピスタチオを沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきてから約1分間茹でます。
茹であがったら流水にさらし、薄皮を剥きます。
※ピスタチオはカットせず、ホールのまま使用します。2.
【パナソニックホームベーカリー使用】
パンケースに、ミルク食パンミックス、バター、水を入れます。
※気温が高くなるとイーストが発酵しやすくなるため、夏場は冷水を使用してください。3.
パンケースをセットし、イースト容器にドライイーストを入れます。
4.
蓋を閉め、食パンコースを選択しスタートします。
5.
ミックスコールが鳴ったら、アプリコットとピスタチオを入れます。
※自動投入機能があるホームベーカリーの場合は、アプリコットとピスタチオを自動投入口にセットします。6.完成