創業文政十年 名代釜庄
釜庄 会社概要 釜庄の歴史 釜庄 採用情報 お問い合わせ
店主よりご挨拶
弊店は、創業文政十年(1827年)以来、伝統と信頼を守り、「安心、安全」「ひとつひとつ手をかけること」「原料を厳選すること」にこだわり続けています。また、弊社では、自社商品はもちろん、原料、工場、契約農家、取引先に厳しい基準を設け、 真っ正直なお取引を心がけております。
釜庄の歴史
第一期
釜庄の創業
文政十年(1827年)、釜庄初代当主は、小名浜に揚がる鰹を使い、鰹節製造業を始めました。
第二期
はじまりは、かつおぶし
明治中期に入り焼津節の製造方法がいわきへ伝わり、焼津節の技術を取り入れた本格的鰹節製造を開始しました。
第三期
廻船問屋から加工業へ
昭和20年、廻船問屋を始め、小名浜港に大量に水揚げされる鮮魚の出荷を行うと同時に、加工製造を開始しました。
第四期
高級海産物店に拡大
昭和40年代、本店の他に、小名浜名店街、SCなどに4店を出店、贈答用高級海産物の店として拡大をしていきます。
第五期
食卓へのこだわり
カニ、カニ加工品業の展開を開始、2000年にはネット通販事業、その後スイーツ、フルーツ事業などを展開します。
第一期の詳細を見る 第二期の詳細を見る 第三期の詳細を見る 第四期の詳細を見る 第五期の詳細を見る
会社概要
会社名 株式会社 釜庄
本社所在地 〒971-8101 福島県いわき市小名浜字吹松2-10
電話番号 TEL 0246-92-4151
役員 代表取締役社長 金成 泰基
店舗運営責任者 先崎 大輔
創業 1827年(文政十年)
設立 1988年
資本金 3,000万円
従業員数 20人
事業内容
  • 商品の開発・企画・製造販売
    webサイトでの商品企画・パッケージ企画・商品の製造販売 他
  • 店頭販売(実店舗販売) 福島県内3店舗
  • インターネットショップ店舗の運営・企画
沿革
1827年 創業(文政十年)
1985年 「名代 ひもの」 福島県観光連盟推薦
1986年 「いわきの華」 水産庁長官賞受賞
1988年 「いわき金波銀波」 大阪府知事賞受賞
1999年 自社サイトを立ち上げる
2000年 楽天市場に出店
「子持ち本やなぎかれい」 水産庁長官賞受賞
いわき市店舗コンクール最優秀賞受賞 小名浜本舗(本店)
2004年 楽天市場2003年度 年間ランキング1位3位ダブル受賞(フード)
楽天市場2004年12月 メールマガジン賞受賞
2005年 楽天市場2004年度 ショップオブザイヤー・ジャンル大賞受賞
楽天市場2004年度 年間ランキング2位、3位受賞(フード)
楽天市場2005年11月 ショップオブザマンス受賞
楽天市場2005年12月 メールマガジン賞受賞
2006年

楽天市場2005年度 ショップオブザイヤー・ジャンル大賞受賞
楽天市場2005年度 年間ランキング8位、16位受賞(フード)
楽天市場2006年10月 共同購入賞受賞
楽天市場2006年10月 メールマガジン賞受賞

2007年

楽天市場2006年12月 ショップオブザマンス受賞
「目光の開き(干物)」 2006年度 水産庁長官賞受賞
楽天市場2006年度 ショップオブザエリア東北受賞
楽天市場2007年11月 月間MVP共同購入賞受賞
楽天市場2007年11月 月間MVPメールマガジン賞受賞

2008年 「名代 ひもの」 大阪府知事賞受賞
楽天市場2008年度 楽天市場上半期ランキング入賞
スタッフプロフィール
店長  

先崎 大輔
(せんざきだいすけ)

数あるお店から当店をお選び頂きありがとうございます!

弊店では「めったにない5Lサイズのカニしゃぶ」や「うにの貝焼き」、
「幻のチーズケーキ」、「バケツプリン」、「ミルクレープ」等
インターネットで大ヒットの商品を数々販売してまいりました。

その後、日経トレンディ覆面調査で最高評価のタラバガニをはじめ、
現在はなかなか手に入らないグルメを中心に様々な商品の販売を続け、
まもなくインターネットでの販売も15年を迎えようとしています。

また東日本大震災以降、被災地の産品をより積極的に取り扱うとともに
放射性物質に対するケアーも行ない、たくさんのお客様と取引先様に
必要とされるお店を目指しております。

フォトギャラリー
本店
本店
海産物加工場
海産物加工場
TV取材風景
代表取締役社長 金成泰基
↑このページの先頭に戻る