トップ > よくいただくご質問 > 洗米後ザルに上げると美味しく炊けますか?
クエスチョン

洗米後ザルに上げると美味しく炊けますか?


アンサー

新潟米に限って言えばザル上げはオススメできません。

米料理のレシピには「洗米後ザルに上げる」とよく書いてありますがザルに上げたお米は乾燥しやすく、乾燥すると割れやすくなります。新潟のお米は乾燥に弱く、割れやすいため洗米後のザル上げをせずそのまま浸水・炊飯してください。

関連項目

『よくいただくご質問』のなかであてはまらないご質問につきましては、お気軽にお問い合わせ下さい。

フリーダイヤル

受付時間:月曜日〜土曜日9:00〜17:00(日・祝・祭日は休業です)