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水について | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
日本茶には軟水が適しています。ミネラル分の多い硬水はさけた方が良いでしょう。 水道水は軟水ですから、茎茶などには水道水で良いと思います。水道水はカルキ臭がするので水を沸騰させてから蓋を取って2〜3分くらい煮立たせるとカルキ臭はなくなります。 炭を入れたり、備前焼不思議玉を使われるのも良いでしょう。 |
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おいしくいれるポイント | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お湯の温度と量、茶葉の量、抽出時間などがおいしくいれるポイントです。 また、注ぎきっておくこともニ煎目をおいしくいただくコツですし、急須と茶碗を温めておくことも必要です。 |
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<日本茶のおいしいいれ方の目安>
※茶碗の数は、お茶の種類によっていれやすい量を目安にしています。 また、茶葉の量は形状にもよりますが、茶さじ1杯で約3gになります。 好みによって調整すると良いでしょう。 |
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良い茶葉の選び方 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
よく売れているお茶屋さんで買うことです。お茶が新鮮だからです。 外形・香り・色などがポイントになります。 |
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お茶の保管のしかた | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お茶も生き物です。 気温や湿度、光などで成分が変わり、味や香りがおちるデリケートな性質をもっています。 新鮮なうちに飲んでください。
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