ごちそう本舗のこだわり

ごちそう本舗豆知識

フランス料理豆知識 テーブルマナー編 -ナイフとフォークの正しい使い方-

フランス料理と言えばやはりマナーが気になりますよね。
今回は「ナイフとフォークの正しい使い方」についてお話しします
コース料理 -中編-

フォークやナイフを使う順番
フォークやナイフなどのカトラリーは「外側から順」に使いましょう。
写真上のスプーンとフォークはデザート用です。
左上はパン用のお皿とバターナイフです。

コース料理 -中編-

食事中の置き方
食事中はナイフとフォークをお皿の上に「ハの字」になるように置きましょう。
置いた時、ナイフの刃を内側(自分側)にします。
フォークは背を「上」にします。

 

食後の置き方
食後は写真のように揃えて置きます。
ナイフの刃を内側に、フォークは背を「下」にします。
フォークの向きは食事中と逆になるのでご注意ください。

コース料理 -中編-

おススメ商品

ごちそう本舗では「前菜・スープ・魚料理・肉料理」がセットになったディナーセットがございます。 ソルベやデザート、焼き菓子を準備したなら立派なフルコースをご自宅で楽しむことができます。 オーブンで焼く、お湯であたためるの簡単料理になってますから、是非、皆様も一度ご賞味ください!
2人のディナーセット
大人のディナーセット
ハッピーディナーセット

一覧に戻る