フランス料理豆知識 テーブルマナー編 -ナイフとフォークの正しい使い方-
フランス料理と言えばやはりマナーが気になりますよね。
今回は「ナイフとフォークの正しい使い方」についてお話しします
今回は「ナイフとフォークの正しい使い方」についてお話しします
フォークやナイフを使う順番
フォークやナイフなどのカトラリーは「外側から順」に使いましょう。
写真上のスプーンとフォークはデザート用です。
左上はパン用のお皿とバターナイフです。
食事中の置き方
食事中はナイフとフォークをお皿の上に「ハの字」になるように置きましょう。
置いた時、ナイフの刃を内側(自分側)にします。
フォークは背を「上」にします。
食後の置き方
食後は写真のように揃えて置きます。
ナイフの刃を内側に、フォークは背を「下」にします。
フォークの向きは食事中と逆になるのでご注意ください。
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