角型天ぷら鍋の油切りバットで作る
トマトとカッテージチーズのオーブン焼き編
以前のコラム「角型天ぷら鍋」で登場した、富士ホーローの天ぷら鍋の油切りバットを使って、
「トマトとカッテージチーズのオーブン焼き」を作りたいと思います。
こちらのバット、オーブンにも使えて一品作るのにちょうどいいサイズなんです。
角型天ぷら鍋のコラムでは、ひたすら油切りバットに徹して、写真では遠くの方でボカされてましたが今回は主役です。
材料
- ミニトマト
- バジル
- ローズマリー
- ニンニク
- カッテージチーズ
- 塩
- オリーブ
- バケット
黒のバットは野菜たちにコントラストを与え、色を美しく見せてくれます。
それぞれの分量は、こんな感じです。
作り方
- バットにトマト、ニンニク、バジル、ローズマリーを並べたら
塩を全体にふり、たっぷりオリーブをかけます。
バットのこの薄さが調理しやすくていい。 - 200度のオーブンで20分焼きます。
- 焼き上がりました。
- いい香り
器としてこのまま食卓へ出せるのもいいですね。
さて、仕上げていきましょう!
- いい香り
- ここへ、白い物体の登場です。つい最近見たような...デジャブ?
カッテージチーズをのせれば完成です。夕食前の「軽く一杯」をぜひ楽しんでくださいね。
スパークリングワインや白ワインに合いますので、アペリティフのおつまみとして
パンにつけてお召し上がりください。
黒いバットだけでも販売してほしい。