食を楽しく、よいときに...

クッキングクロッカ

ミルクパンで

チョコレートフォンデュ

材料(4〜6人分)

  • チョコレート
    • 400g
  • 生クリーム
    • 200ml
お好みのフルーツなど適宜(それぞれ食べやすい大きさにカットする。今回はこちらを使いました。)
  • ブドウ
    • 1房
  • バナナ
    • 2〜3本
  • リンゴ
    • 1個
  • キウイ
    • 1個
  • マシュマロ
    • 1袋(20個程度)
  • バウムクーヘン(薄切り)
    • 2枚

作り方

  1. チョコレートを刻み鍋に入れる。
  2. 生クリームを加え、木ベラ(耐熱ゴムベラ)で混ぜながら弱火で加熱する。
  3. チョコレートが8割程度溶けたら、火からおろして、よく混ぜて完全に溶かす。

ここがイイ

  • 取手が木なので熱くならない。かわいいデザインなのでそのままテーブルへ持って行ってもOK。
  • チョコレートが余ったら、冷蔵庫で冷やし固め、カットしてココアパウダーをまぶして生チョコに。

学校帰りの近所の子にあげたら喜んで食べてくれました

株式会社Clocca 開発

ますだ