ミルクパンで
チョコレートフォンデュ
材料(4〜6人分)
- チョコレート
- 400g
- 生クリーム
- 200ml
お好みのフルーツなど適宜(それぞれ食べやすい大きさにカットする。今回はこちらを使いました。)
- ブドウ
- 1房
- バナナ
- 2〜3本
- リンゴ
- 1個
- キウイ
- 1個
- マシュマロ
- 1袋(20個程度)
- バウムクーヘン(薄切り)
- 2枚
作り方
- チョコレートを刻み鍋に入れる。
- 生クリームを加え、木ベラ(耐熱ゴムベラ)で混ぜながら弱火で加熱する。
- チョコレートが8割程度溶けたら、火からおろして、よく混ぜて完全に溶かす。
ここがイイ
- 取手が木なので熱くならない。かわいいデザインなのでそのままテーブルへ持って行ってもOK。
- チョコレートが余ったら、冷蔵庫で冷やし固め、カットしてココアパウダーをまぶして生チョコに。
学校帰りの近所の子にあげたら喜んで食べてくれました