2WAY仕様で便利な片手天ぷら鍋で作る
ごま団子編
こちらの富士ホーローの天ぷら鍋としても、片手鍋としても使えるホーロー鍋を使って、ごま団子を作ってみました。
材料
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 水
- 40ml
- こし餡
- 70g
- 白ゴマ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- 生地を作っていきます。白玉粉に砂糖を入れます。
- 白玉粉をすり潰すように混ぜていきます。
- 水を加え耳たぶくらいの硬さになるよう練ります。
- こし餡を好きな大きさに丸めておきます。
生地を4等分にします。 - 生地を餃子の皮くらいに伸ばして、こし餡を包んでいきます。
- 手にサラダ油をつけておくと生地が手につきにくいです。
- 丸く形を整えたら、転がしながら白ゴマをまぶします。
- 150度前後の油で揚げていきます。
- コロコロ回りながらふっくら揚がりますよ。
温度確認はもちろん、白いホーローは中の様子がよくわかるので、調理具合が確認しやすいです。
市販のこし餡は水分が多いのでフライパンで丁度いい硬さになるまで水分をとばすといいですよ。
水分が多いままだと写真のように裂けたり、ぺっちゃんこな仕上がりに... おいしいのですが、見た目が残念ですので。
揚げると膨らむのでやや小さめに作ることをおすすめします。