和食のワンプレート を作る
素敵な波佐見焼きの器をみつけたので、冷蔵庫にあるもので、和風ワンプレートを作って盛り付けてみました。
中央から
- 十六穀米
- 茄子の揚げ浸し
- 鮭の西京漬け〜おぼろ根布乗せ
- 菜の花の辛子和え
- キャロットラペの磯辺巻き
中心に
- かぶと人参の甘酢漬け
- 茗荷の酢漬け
右上
- 牛肉の道明寺蒸し
右下
- 寒天金柑ジャム添え
器が邪魔をせず料理を引き立ててくれました。
盛り付けは、陽の数。和食は奇数盛りが基本です。
- 五味五彩五法
- 甘辛酸塩苦
- 赤黄緑白黒
- 生焼蒸揚煮
急いで有り合わせで作った割には基本は合ってました、よかった。
波佐見焼きに、和食をワンプレートに盛り付けてみて、
洋食も合うだろうな。と、食材を乗せてみました。
- カラフルパスタ
- 生の野菜
- ナッツ
どんな彩りも合いそうなので、また、イタリアンとか、フレンチとか、作って盛り付けてみたくなりました。