味と香りに5つの要素
豆によって5つの要素度合いが違います。
当店では各コーヒー豆ごとに味のグラフを表示しております。
お好みのコーヒーを選ぶ参考になさってください。
お好みのコーヒーを選ぶ参考になさってください。
味のレーダーグラフの読み方
香り | 茶色の線で表しています。外に向かい線が太くなるほど強く感じられます。 |
カップにその産地特有の香り、個性的な香りがあるかどうかが重要なポイントです。
香りの種類、質と強弱といった面からみます。 スパイスの〜のような、ハーブの〜のような、花の〜のような、果物の〜のような といった表現が用いられます。 |
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甘味 | 赤色の線で表しています。外に向かい線が太くなるほど強く感じられます。 |
糖質とある種の酸味の甘さの表現で、主に舌の先端の方の味蕾で感じます。 オレンジのような、ブラックベリーのようなといった表現が用いられます。 |
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苦味 | 抹茶色の線で表しています。外に向かい線が太くなるほど強く感じられます。 |
カフェイン・キニーネの苦味の感覚。この強弱と酸味のバランスが
コーヒーの大きな評価要因となります。 軽やかな、柔らかな、厚みのある・・・といった表現が用いられます。 |
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酸味 | 紫色の線で表しています。外に向かい線が太くなるほど強く感じられます。 |
世界的レベルではコーヒーにとって最も重要なものは酸味と考えられています。 完熟した豆は酸を貯えその酸味がローストによりデリケートな甘味を出します。 滑らかな、爽やかな、りんごの酸のようなといった表現が用いられます。 |
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コク | オレンジ色の線で表しています。外に向かい線が太くなるほど強く感じられます。 |
口の中で感じる味の深みをいいます。特にハイローストになればなるほどコクが求められます。 クリームのような、豊かな、ベルベットのような・・・といった表現が用いられます。 |