私たちはフコイダン、フコキサンチンを必要としている方々への説明責任を実践しています。
谷 久典 博士
2012年1月10日 ハイドロックス株式会社 飯能研究所所長
01. | ラット高脂血症モデルに対するリパーゼインヒビターの作用、動脈硬化学会春期大会講演要旨集、p-p543 (1991) |
02. | リパーゼインヒビターの抗高脂血症及び抗肥満作用、日本農芸化学会講演要旨集、p-p34(1991) |
03. | 小麦由来蛋白質性リパーゼインヒビターの部分精製とその性状、日本農芸化学会1993年度大会講演要旨集、p-p96(1993) |
04. | ホエー由来セリンプロテアーゼインヒビター、日本農芸化学会1993年度大会講演要旨集、p-p96(1993) |
05. | ケフィアの抗ストレス作用、第47回日本栄養食糧学会大会講演要旨集、p-p202(1993) |
06. | 小麦由来リパーゼインヒビターの性状、日本農芸化学会1994年度大会講演要旨集、p-p4(1994) |
07. | 牛乳由来セリンプロテアーゼインヒビターによるカマボコの戻り防止効果、日本農芸化学会1994年度大会講演要旨集、p-p23(1994) |
08. | 小麦由来リパーゼインヒビターのラットにおける脂肪吸収阻害効果、第48回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p170(1994) |
09. | 大根抽出物による組織特異的 cancer-protective enzymesの誘導、日本農芸化学会1995年度大会講演要旨集、p-p166(1995) |
10. | クロロフィラーゼ活性に及ぼす添加物の影響、日本農芸化学会1995年度大会講演要旨集、p-p170(1995) |
11. | ミルクアレルギーにおけるβ-ラクトグロプリンの意義とβ-ラクトグロプリン除去ミルクの有用性、第32回日本小児アレルギー学会プログラム抄録集、p-p239(1995) |
12. | 鶏卵黄抗体由来抗ヘリコバクターピロリ抗体のヘリコバクターピロリに及ぼす影響、日本農芸化学会1997年度大会講演要旨集、p-p52(1997) |
13. | 酒粕由来阻害物質のチロシナーゼ活性に対する影響、日本農芸化学会1997年度大会講演要旨集、p-p169 (1997) |
14. | 褐藻由来フコイダンの抗アレルギー作用、日本農芸化学会大会講演要旨集、p-p176 |
15. | 酒粕由来抗酸化物質の機能について、日本農芸化学会1997年度大会公演要旨集、p-p263(1997) |
16. | 非観血的食餌性アレルゲンの検出法、第51回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p47(1997) |
17. | 大豆由来イソフラボンによるラットI型アレルギー抑制作用、第51回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p109(1997) |
18. | 鶏卵卵白オボムチンのHelicobacter phyloriに対する親和性、日本食品化学工学会第44回大会講演集、p-p134(1997) |
19. | キュウリ由来抽出物による飲酒傷害の予防、日本農芸化学会1998年度大会講演要旨集、p-p297(1998) |
20. | 酒粕抽出物によるストレプトゾトシン誘導性糖尿病の予防効果、第52回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p248(1998) |
21. | 卵白由来ペプタイド性ビフィズス菌増殖促進物質、第52回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p59(1997) |
22. | 複合発酵乳の抗ストレス作用、日本農芸化学会2000年度大会公演要旨集、p-p77(2000) |
23. | たらよう葉抽出物によるヒスタミン遊離抑制作用、日本農芸化学会2003年度大会公演要旨集、p-p224(2003) |
24. | トンガ王国産もずく由来フコイダンによる血清尿酸値の改善効果、第57回日本栄養・食糧学会講演要旨集、p-p64(2003)(その他) |
25. | ケフィアとその生理作用、New Food Industry、35(8)、35-43(1993) |
26. | 低アレルゲン牛乳の開発にする?アプローチ、Japanese JDairy Food Sic.、42(6)、A-208?A-212(1993) |
27. | アミラーゼインヒビター及びリパーゼインヒビターのダイエット機能特性、New Food Industry、40(1)、65-72(1997) |
28. | アルコール性肝傷害の予防とADH、Bio Industry、15(11)、14-19(1998) |
29. | 牛乳中の血清アルブミン除去法の開発、食品産業センター技術研究報告、24、67-72(1998) |
30. | I型アレルギー対応食品の開発、New Food Industry、40(10)15-20(1998) |
31. | 免疫卵によるヘリコバクター・ピロリ感染関連疾患の抑制、New Food Industry、40(11)、65-70(1998) |
32. | 牛乳由来乳化特性をもつタンパク質の特性とその応用、New Food Industry、42(8)、65-72(2000) |
33. | 磁気ビーズ固定化抗体を用いた微生物(大腸菌群)の迅速検定法の開発、食品産業センター技術研究報告、26、98-98(2002) |
34. | アルツハイマー病における髄液中プレセニリン、VIPの診断マーカーとしての有用性の検討、大和証券ヘルス財団研究業績集、23、18-23(2000) |
35. | フコイダンの新規生理機能、New Food Industry、43(5)、6-10(2001) |
36. | 複合発酵乳ケフィアの機能、月刊フードケミカル、17(8)、51-55(2001) |
01. | Enhancing effect of malondialdehyde mondification on the mouseJgE response to protein antigens. Agric. Boil. Chem., 54(9), 2323-2330(1990) |
02. | 小麦由来α-アミラーゼ阻害物質の抗肥満作用、日本栄養・食糧学会誌、47巻5号、341-348(1994) |
03. | purification and characterization of proteinous inhibitor of lipase from wheat flour. J.Agric,Food Chem.,42(11), 2382-2385(1994) |
04. | Kinetics studies of a wheat - derived lipase inhibitor. J.Agric.FoodChem.,43(11), 2882-2385(1995) |
05. | Wheat flour lipase inhibitor decreases serum lipid levels in malerate. J. Nutr. Sci. Vitaminol.,41,699-706(1995) |
06. | Morphological observations on antitumor activities of 70 kDafragment in α subunit from pronase - treated ovomucin in double grafted tumor system. Food Sci. Thechnol. Res.,6(3), 179-185 (2000) |
07. | Interaction between 120 kDa fragment in β- subunit from egg white ovomucin and sarcoma - 180 cells through basic fibroblast growth factor receptor. Food Sci. Technol. Res., 6(4), 275-279(2000) |
08. | Adhesive property of Bifidobacterium lactis LKM512 and predominant bacteria of intestinal microflora to human intestionalmucin. Current Microbiology, 44, 212-215(2002) |
09. | Inhibition of Helicobacter phylori infection by orally administeredyolk-derived anti- Helicobacter phylori antibody. Hepato-Gastroenterology, in press. |
01. | リパーゼインヒビターの製造法、特開平04-321700 |
02. | 高脂血症や肥満の治療及び予防法、特開平04-327536 |
03. | 亜フィニティークロマトグラフィーによる牛乳β-ラクトグロプリンの単離方法、特開平05-247096 |
04. | βラクトグロプリン除去牛乳の製造法及びβ-ラクトグロプリンの製造法、特開平06-62733 |
05. | 穀類由来蛋白質性リパーゼ阻害物質の簡易精製法、特開平06-345800 |
06. | 牛乳由来セリンプロテアーゼインヒビター及びその製造法、特開平07-82296 |
07. | IV型コラゲナーゼ測定法、特開平07-159402 |
08. | 小麦由来リパーゼインヒビター、特開平07-330794 |
09. | 牛乳中の牛血清アルブミンの除去法、特開平09-9881 |
10. | 健康食品、特開平08-88047 |
11. | 乳由来線維芽細胞増殖因子、特開平08-119867 |
12. | 美肌剤、特開平08-133943 |
13. | 採卵鳥類の免疫感作法、特開平09-87184 |
14. | 飲酒傷害の予防方法、特開平09-87191 |
15. | 発癌予防剤、特開平09-110711 |
16. | クロロフィラーゼ活性阻害物質、特開平09-136898 |
17. | 抗アレルギー性物質、特開平09-143090 |
18. | 2価金属イオンの可溶化法、特開平09-173018 |
19. | コンニャク低分子化食物繊維の製造法、特開平09-252792 |
20. | アレルギー疾患の治療及び予防剤並びにアレルギー疾患の治療及び予防法、特開平10-72362 |
21. | 凝固状態の安定した調理玉子食品を作成する方法、特開平11-46727 |
22. | チロシナーゼ活性阻害組成物とチロシナーゼ活性阻害剤と美白美容液と美白溶用剤、特開平11-79934 |
23. | ヘリコバクター・ピロリの抗菌と感染関連疾患の予防及び治療剤、特開平11-80197 |
24. | 食餌性アレルゲン物質の免疫検査法、特開平11-142403 |
25. | 卵白由来ビフィズス菌増殖促進物質と当該物質を含有する食品、特開2000-93166 |
26. | 酵母増殖促進物質、特開2000-157259 |
27. | 磁気ビーズ固定化抗体を用いた微生物の迅速検定法、特開2001-4631 |
28. | 節煙促進剤、特開2001-199895 |
29. | 抗アレルギー作用を有する混合物及びこれを含有する食品、特願2002-104094 |