美しい海と温暖な気候。柑橘類がおいしい瀬戸田だからこそ生まれたおいしいジェラートです。
コンセプトは「地産地消」。地元の素材・原料・製法・すべてにこだわって作られています。
ドルチェのある瀬戸田は、瀬戸内の温暖な気候、地の利を活かした柑橘類の生産が盛んです。
「レモンの島」と呼ばれる生口島にあり、なんと国産レモンの約35%は瀬戸田町で生産されています。
「この島の自然と都会の人々を結ぶ掛け橋になりたい」そんな思いで始めたのが「瀬戸田ジェラート ドルチェ」でした。
「地産地消」をコンセプトに、地元で作られたフルーツや素材を使った、身体に良くておいしいジェラート。
美しい瀬戸田の自然とともに、多くのお客様に感動を届けたい…それがドルチェの願いです。
「素材のもつ力」を大切にするドルチェのジェラートづくりは、その素材選びから始まります。シトラスは、地元の契約農家から。一番おいしい旬の2月から4月にかけて収穫されたシトラスを、専用のアメリカ製ジューサーで搾り、マイナス26℃に急速冷凍して鮮度を保ちます。
そのほかミルク、生クリームは北海道産、塩は国産・瀬戸内の伯方の塩を使用。抹茶やチョコレートなども厳選し、常に良いものを求め続けています。
機材へのこだわりも、ジェラートのおいしさの理由のひとつ。アメリカ製のジューサーは、瞬時に皮を取り除き中の実だけを搾るため、皮の渋み、オイル、農薬がジュースに入りません。さらに手作業で丁寧にアクを取るから、雑味のない搾りたての風味がそのままジェラートになるのです。
このこだわりの原料を、世界最高峰のイタリア製アイスクリームマシーンで練り上げます。国産マシーンの約5倍のスピードで練り上げるから、コシが強くなめらかな口当たり。ドルチェ独自の味が生まれます。
こうして最高においしいジェラートが完成! 毎日作りたてをお届けしています。
作りたてのジェラートを味わっていただくために、ドルチェ本店では工場にショップを併設しています。テラスの前に広がるのは瀬戸内海の美しいパノラマ! 潮の香り、心地よい風、日常を離れてゆったりと過ごす、そんな時間もご馳走のひとつです。
ドルチェこだわりのシトラスは、瀬戸田の柑橘職人・森野さんが愛を込めて育てたもの。百貨店でも販売される、味も信用も最高級のシトラスです。
2002年 | アイスクリーム博覧会 販売数 第1位 |
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2005年 ~ 2014年 | 10年連続 楽天 ジェラート部門 第1位 |
2009年 ~ 2012年 | 4年連続 楽天スイーツジャンル 7月月間MVP取得 |
2012年 7月 | 楽天スイーツ・お菓子部門,アイスクリーム 部門 1位 |
2012年 | 全国選抜 ご当地アイスグランプリ 最高金賞・金賞・優秀商品力賞を受賞 |
2013年 4月・10月 | 楽天アイスクリーム部門 第1位 |
2015年1月~12月 | 楽天ジェラート部門38週売上第1位獲得 |
2016年1月~9月 | 楽天ジェラート部門29週売上第1位獲得 |
2017年1月~9月 | 楽天ジェラート部門21週売上第1位獲得 |
2017年10月 | 世界最大の旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」エクセレンス認証受賞 |
2018年1月~9月 | 楽天ジェラート部門18週売上第1位獲得 |
2019年1月~9月 | 楽天ジェラート部門13週売上第1位獲得 |
2020年1月~12月 | 楽天ジェラート部門4週売上第1位獲得 |