お米を洗うための洗米機。 | 醪(もろみ)が入ったタンクが並べられている部屋。 | こちらも醪タンクです。 | お酒を絞るための木槽。 |
酒母が入っているタンク。アリサワ様は「データに囚われてほしくない」という考えから、使用されている酵母や酒度などのお酒の詳細データをあまり公開されない蔵元様です。 | 蒸したお米を冷ましながらほぐす攪拌機。 | 木製の麹室。 | 当然、麹室は清潔に掃除されています。 |
来年の酒造りのために、各道具のお手入れをされています。 | 文佳人の酒粕です。 この酒粕を用いた天然酵母の食パンが、高知さくらベーカリー様にて販売されています。 |
お酒を瓶火入れするためのプール。 瓶火入れとは、お酒を詰めた瓶を湯煎して殺菌し酵素の動きを止め、味を安定させる工程です。 |
火入れには、瓶詰め時にタンクごと火入する方法もありますが、酒瓶にお酒を詰めて熟成させ、瓶のまま火入れをする方法もあります。 |
新しく届いた瓶は、お酒を詰める前にもう一度丁寧に洗い、清潔にします。 | 仕入れてきたお米。 | アリサワ様は無濾過に拘られ、旨みと味わいがありながらも、食中に合わせやすいお酒を目指されています。 |
酒蔵見学日:2012年2月23日