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ラムレーズンのシフォンケーキ





ラムをふりかけたレーズンを使ったシフォンケーキです。 ほんのりラムが香る甘いレーズンが、ふんわりしたシフォン生地にとてもよく合います。ティータイムのおともにいかがでしょうか。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約1時間30分(冷ます時間を除く)
材料 約17cmのシフォンケーキ型 1台分

・卵黄(M寸) 3個分
グラニュー糖 A 35g
太白胡麻油 50g
・湯  50g
レーズン 35g
ラム 5g
薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
ベーキングパウダー 2g
・卵白(M寸) 3個分
グラニュー糖 B 35g

【型】
17cmのシフォンケーキ型



作り方

1.【下準備】
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・レーズンを細かく刻んで、ラムを振りかけておきます。

2.
卵黄生地を作ります。
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。



3.
太白胡麻油を2〜3回に分けてよく混ぜます。
きれいに混ざったら、人肌程度の温度のお湯を加え、よく混ぜます。



全体がなじんだら、ラムレーズン、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

4.
次に卵白でメレンゲを作ります。
卵白を泡立て、ふんわりと角が立つようになったら、グラニュー糖Bを3回に分けて加えます。



メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。



5.
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます

6.
残っているメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。

7.
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2〜3回ほど台に軽く落とします。

8.
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
竹串を刺して、抜いたときに生地が付いていなければ、焼き上がりです。

9.
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。


備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Sawai



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