神戸牛とは?
1.神戸牛の定義 2.神戸牛の歴史 3.和牛と国産牛 4.美味しい理由
3.和牛と国産牛
日本の牛肉を大きく分けると和牛・国産牛・輸入牛。
神戸ビーフ・松阪肉・米沢牛などは和牛の中の銘柄牛。
黒毛和種・ホルスタイン・ジャージーなどは牛の品種です。
和牛・国産牛・輸入牛のちがい
牛 の 種 類 |
和 牛 |
■日本古来の食肉専用種。昭和19年に日本の和牛は認定されました。 |
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国 産 牛 |
■和牛(上記4種)以外の日本で生まれ肥育された牛。 |
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輸 入 牛 |
■輸入肉。 |
銘柄牛について
神戸ビーフのように地名にちなんだ名がほとんどですが、その土地で育ったから、という単純なものではなく、必ず神戸ビーフであれば「神戸肉流通推進協議会」のように組織体制が明確であり、その目的や定義が定められています。
日本の銘柄牛は「和牛系」と「乳用種系」に分けられます。
銘 柄 牛 | 和 牛 系 | 黒 毛 和 種 | ■和牛の代表的存在で、和牛の約90%を占める。 |
【主な銘柄牛】 |
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褐 毛 和 種 |
■肉質は黒毛和種に近い。褐色の体毛で「赤牛」とも呼ばれる。 |
【主な銘柄牛】 |
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無 角 和 種 |
■アバーディーンアンガス種(無角牛)と黒毛和種からつくられたもので、昭和19年に「無角和種」として認定される。 |
【主な銘柄牛】 |
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日 本 短 角 種 |
■ショートホーンの改良種。放牧能力に優れており、東北地方の放牧形式に向くため東北でのみ飼育されている。 |
【主な銘柄牛】 |
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乳 用 種 系 |
乳 用 種 |
■ホルスタイン種(黒白斑牛)。もともとはヨーロッパの各地に生息し、世界で最も歴史の古い品種。アメリカに輸入された時ドイツのホルスタイン地方からで、乳専用種として改良される。 |
【主なもの】 |
神戸ビーフの定義
兵庫県の和牛のルーツである但馬牛は黒毛和種の中でも特異な系統で、「神戸ビーフ」「松阪牛」「近江牛」といったブランド牛を生み出しています。
(但馬牛について詳しくはこちら→「神戸牛の歴史」)
但馬牛をもとに兵庫県には次の銘柄牛があります。
「あわじビーフ」「黒田庄和牛」「神戸ビーフ」「三田牛」
「丹波ささやま肉牛」「湯村温泉但馬ビーフ」
但馬牛とは「牛さん」のことで、神戸ビーフは「お肉」になってから認定されます。「神戸ビーフ」という牛さんはいないのです。
→4.美味しい理由へ
1.神戸牛の定義 2.神戸牛の歴史 3.和牛と国産牛 4.美味しい理由
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