お肉の保存方法

お肉は生鮮食品のためできるだけ新鮮なうちにお召し上がりください!

でも、どうしてもすぐには食べられない事もありますよね。

ご家庭でも少しでも風味・品質を保ちつつ、保存する方法をご紹介いたします。

ご使用の冷蔵庫の機能にもよりますが参考にしてください。

保存・解凍のコツ

お肉を冷凍で保存する場合の鉄則は
急速冷凍&緩慢解凍!


お肉屋さんの冷凍庫を見たことはありますか?
最低でもマイナス40℃までなります。お肉はブロックのまま真空パックし、
急速冷凍するとそのままの品質で1年以上持つのです!
(でも1年も売れずに残ってたらお店自体がつぶれてる?!)
ご家庭の冷凍庫では扉を開け閉めしますから
半月以内には使い切るようにしてくださいね。

大切なこと

解凍が難しい、とよく聞きますが、大切なのは「解凍」よりも「冷凍方法」です。

0℃〜−5℃をいかに早く通すかが風味を落とさず保存するために大切なのです。

冷凍保存する時は、冷蔵庫を頻繁に開け閉めする時間を避けて、夜お休み前やお出かけ前がおすすめです。また、お肉が厚いと中まで凍るのに時間がかかりますので薄めに小分けしてください。

解凍は自然解凍が一番です。
電子レンジでの解凍のコツも書きましたが、できるだけ自然解凍を心がけてくださいね。
冷蔵庫でゆっくり自然解凍してください。室温での解凍は時間とともに菌が急激に繁殖してしまいます。

お肉の敵1:冷蔵庫の開け閉め

〇〇℃で保存可能とあっても、開ける度に温度は急上昇しています!

お肉の敵2:空気による酸化

ぴったりラップして保存してください。

・ステーキは1枚ずつ、スライスも理想は1枚ずつですが無理でも
  ある程度小分けしてください。

・ミンチやこま切れはどうしても間に空気が入っているため、
  冷凍保存してもできるだけ早くお召し上がりくださいね。

お肉の敵3:解凍は無理やりしないこと!

凍ったまま焼くなんてもってのほかです!火の通りがまばらになって失敗のもと です。

 


保存方法
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1〜2日保存
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ラップして冷蔵保存でOK。チルド室があれば必ずチルド室へ。

お肉の上には物を乗せないようにして下さい。

調理する30分前には冷蔵庫から出し、室温に戻してくださいね。
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3〜4日保存
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ほとんど開け閉めしないのなら、チルド室(0〜−1℃)でOK。全く開け閉めせず、0〜−1℃が保たれていれば1週間は持ちますよ。

頻繁でなくても割と開け閉めする場合や、チルド室がなければラップして冷凍庫へ。
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5日以上保存
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ぴったりラップして冷凍庫へ。半月以内には使い切ってください。
 「冷凍焼け」と言って風味はどんどんなくなります。

解凍方法
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解凍方法1
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調理をする前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移しゆっくり解凍。

調理をする30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻してください。

お手間ですが自然解凍が一番です!
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解凍方法2
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時間が無いから電子レンジで!
あまりお勧めはできませんがそういう場合は次の点に気をつけてください。

ラップを外してキッチンペーパーを敷いて解凍してください。
  ・ラップを外すのは、冷凍したお肉から水分が出、その水分がついた部分が高温になり解凍どころか熱が通ってしまうからです。

  ・キッチンペーパーは、冷凍したお肉を解凍する時に出るドリップ(肉汁)を吸うためです。

電子レンジのワット数を一番低く設定して下さい。

回転台の真中より周囲の方が温度が高くなりますのでご注意くださいね。

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