限定焼酎
春の焼酎

おじゃったもんせ

鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
店は、薩摩半島南端、温の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたら・・・と思っています。

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


大自然林
屋久島の手造り芋焼酎



黒瀬安光総杜氏の焼芋焼酎




  • 富乃宝山
  • 無何有
  • 純黒糖
  • 鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 ちらんほたる
ないな 甑州

新入荷商品

2015年3月27日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

鶴見黄麹25度1800ml

鶴見黄麹25度1800ml

大石酒造

しっかりしたつくりのなかに、黄麹のまろやかさややさしさが感じられる味わい

陶眠利八25度1800ml

陶眠利八25度1800ml

吉永酒造

熟成した芋の香りに、旨口でコクと深みのある味わいが醸しだされた力強い仕上がり

利八ジョイホワイト25度1800ml

利八ジョイホワイト25度1800ml

吉永酒造

ジョイホワイト芋を黒麹で仕込んだ利八です

豪傑焼酎 山猪25度1800ml

豪傑焼酎 山猪25度1800ml

すき酒造

無濾過で仕上げた、昔懐かしい芋の香りと濃厚で重みのある甘味の強い焼酎

紫やきいも黒瀬25度1800ml

紫やきいも黒瀬25度1800ml

鹿児島酒造

紫芋を焼き芋にすることで、いままでの「やきいも黒瀬」より「まろやかさ」「やさしい甘み」がグレードアップした限定焼酎です

東郷 大地の夢25度1800ml

東郷 大地の夢25度1800ml

あくがれ蒸溜所

「ダイチノユメ」を原料にした2年熟成焼酎。フルーティな香りにコクと甘みを感じるキレイで奥深い味わいです

黄金安納25度1800ml

黄金安納25度1800ml

種子島酒造

自社農園栽培の「安納芋」「白豊芋」で醸されました。安納芋と白豊芋のそれぞれの原料芋の特徴が活きた仕上がりです

流川25度1800ml

流川25度1800ml

田苑酒造

紅芋を原料とした華やかな香と甘く芳醇な味わいの鹿児島限定の芋焼酎

紫の赤兎馬25度1800ml

紫の赤兎馬25度1800ml

濱田酒造

上品で華やかな香りが漂い、口に含むと フルーティーな甘くふくよかな味わいが口中に広がります

復刻版 兵六25度1800ml

復刻版 兵六25度1800ml

相良酒造

芋臭く「こいごい」とした味わいの復刻版限定白麹芋焼酎

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外

人気の焼酎

2015年3月27日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

流川25度1800ml

流川25度1800ml

田苑酒造

紅芋を原料とした華やかな香と甘く芳醇な味わいの鹿児島限定の芋焼酎

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

富乃宝山25度1800ml

富乃宝山25度1800ml

西酒造

香り豊かでやさしさを感じながらスーッと喉に入っていきます

赤霧島・白霧島1800 2本セット

赤霧島・白霧島1800 2本セット

霧島酒造の季節限定焼酎「赤霧島1800」と新商品「白霧島1800」の2本セットです

徳南製糖 純黒糖300g

徳南製糖 純黒糖300g

「日本一の黒砂糖」、そして「幻の黒砂糖」と言われている徳之島の黒砂糖

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・3/26 再入荷

大石酒造 「鶴見黄麹25度」

・3/23 新入荷

あくがれ蒸溜所 「東郷大地の夢25度」

・3/23 再入荷

吉永酒造 「陶眠利八25度」

・3/23 再入荷

吉永酒造 「利八ジョイホワイト25度」

・3/21 新入荷

種子島酒造 「黄金安納25度」

・3/20再入荷

田苑酒造 「流川25度」

・3/20 再入荷

すき酒造 「豪傑焼酎 山猪25度」

・3/20再入荷

相良酒造 「復刻版 兵六25度」

・3/18 新入荷

薩摩金山蔵 「黄金麹抗洞内甕貯蔵 金山蔵25度」

・3/17 再入荷

濱田酒造 「紫の赤兎馬25度」

・3/17 再入荷

濱田酒造 「赤兎馬柚子14度」

・3/13 新入荷

鹿児島酒造 「紫やきいも黒瀬25度」

・3/12 新入荷

京屋酒造 「かね京黒25度」

・3/9新入荷

本坊酒造 「米熟成焼酎 蔵の隠き魅やげ25度」

・3/8再入荷

丸西酒造 「むかしむかし5年古酒25度」

・3/7再入荷

姫泉酒造 「無濾過 紅雲25度」

・3/6再入荷

西酒造 「宝山 蒸撰綾紫34度」

・3/6 再入荷

西酒造 「宝山 綾紫印25度」

・3/4 新入荷

王手門酒造 「深海魚あんこう25度」

・3/3 新入荷

大石酒造 「かまわぬ39度」

・3/3 再入荷

白金酒造 「白金乃露 紅25度」

・3/3 再入荷

山元酒造 「さつま赤五代25度」

・2/27 新入荷

指宿酒造 「旬あがり利右衛門25度」

・2/25 新入荷

本坊酒造 「磨千貫25度」

・2/25 新入荷

老松酒造 「なしのお酒 梨園12度」

・2/24 新入荷

西の誉銘醸 「嘉時25度」

・2/23 新入荷

大石酒造 「がんこ焼酎屋25度」

・2/23 新入荷

大石酒造 「ぬばたま25度」

・2/22 新入荷

王手門酒造 「超越25度」

・2/21 再入荷

松の露酒造 「松の露 無濾過25度」

・2/20 再入荷

西酒造 「紅 薩摩宝山25度」

・2/20 再入荷

山元酒造 「ちご櫻25度」

・2/18 新入荷

田崎酒造 「炎魔天25度」

・2/11 新入荷

大石酒造 「かぶと鶴見25度」

・2/11 新入荷

相良酒造 「相良丹娯25度」

・2/6 再入荷

鹿児島酒造 「新酒無濾過「阿久根2015」25度

・2/5 再入荷

西酒造 「宝山 綾紫芋麹全量28度」

・1/29新入荷

中俣 「濁酒なかまた25度」

・1/26 新入荷

本坊酒造 「大自然林25度」

・1/23新商品

霧島酒造 「白霧島25度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

かね京黒25度1800ml

かね京黒25度1800ml

京屋酒造

黒麹仕込みによる深い味わいと、減圧蒸留によるあまりクセのないやさしい味わいの「新かんろ」

宝山 蒸撰綾紫34度1800ml

宝山 蒸撰綾紫34度1800ml

西酒造

「綾紫」芋を原料にした西酒造の情熱シリーズの逸品

御幣無濾過 紅雲25度1800ml

御幣無濾過 紅雲25度1800ml

姫泉酒造

上品な甘い芋の香りに、まろやかな芋の旨味が口の中に広がり鼻を抜ける含み香がとても印象的

白金乃露 紅25度1800ml

白金乃露 紅25度1800ml

白金酒造

上品な香りと旨味に、軽快な喉越しの季節限定芋焼酎

さつま赤五代25度1800ml

さつま赤五代25度1800ml

山元酒造

「紅あずま」「頴娃紫」芋を原料にした華やかで上品な香りの赤芋焼酎

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。緑の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

芋の風味が活きた本格芋焼酎

芋の風味が活きた本格芋焼酎

白麹を用いて醸された芋焼酎がメインです。
サツマイモの自然の旨味・甘味が活きていて後口がよい、どちらかといえばお湯割があう本格派

あまりクセのない芋焼酎

あまりクセのない芋焼酎

製造工程に工夫をくわえたり麹菌に黄麹や新開発の麹菌をもちいることで、芋臭さや雑味を少なくしクセのない飲みやすい仕上がりとなった焼酎を紹介します。
飲み方としてはお湯割りよりも、ロック・水割りの方があう焼酎が多いように思います。

黄麹でつくった焼酎

焼き芋焼酎

黒糖焼酎

黒糖焼酎

「和製ラム」黒糖焼酎の原料はラムと同じサトウキビからとれる糖蜜(黒糖)です。
鹿児島県の奄美大島だけがつくることを許可されています。
ビタミン・ミネラルを多く含んだアルカリ性食品の黒糖を原料としてつくられているため健康によく、長寿世界一だった故泉重千代翁が毎晩愛飲していたことで知られるように「長寿の酒」とも呼ばれています。
ほんのりとした黒糖の甘さと軽い口当たりが特徴です。

梅酒

うめ焼酎

地元産の梅の実を贅沢につかい、本格焼酎に漬込んだ家庭風の手づくり梅酒が注目を集めるようになってきました。
本格焼酎のコクと調和させた丸みのある風味で食前酒、ソーダ割り、ロック、水割り・・・等楽しみ方は多彩です。

広く楽しめるまろやか芋焼酎

広く楽しめるまろやか芋焼酎

黒麹をもちいてつくられた芋焼酎がメインです。
お湯割りでも、またロックでも水割りでも・・概して、どんな飲み方でも美味しくいただくことができる焼酎です

なめらかでコクのある芋焼酎

なめらかでコクのある芋焼酎

奥深い「香り」、「トロミ」そして「コク」が印象的な焼酎は森伊蔵、魔王だけではありません。 同じような酒質の焼酎をご紹介いたします。
つくりを工夫したり、カメ壺で時間をかけて貯蔵熟成したりすることで芸術的ともいえる味を醸しだしています。
また、「熟成酒」「原酒」も、それ以上の「コク」と「旨味」の奥深さを堪能できるので併せて紹介いたします。

古酒

原酒

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎は、濾過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。
このため白く濁っていますが、これは旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含まれているからです。
また、年に1回しか出荷されないような季節限定の焼酎も併せてご案内します。

[新焼酎]

[新春の焼酎]

麦・米その他の焼酎

麦・米その他の焼酎

案外知られていませんが鹿児島でも良質の麦焼酎がつくられています。
その大半は県外未納税移出(桶売り)されていますが、独自ブランドで麦焼酎の販売に力を入れる蔵元も増えてきています


麦焼酎

米焼酎

その他焼酎

焼酎ギフトと詰め合わせ

焼酎の詰め合わせセット

全国送料無料の「呑みくらべセット」からギフトに最適の芋焼酎や酒器の詰め合せなど色々取り揃えています。
また、ご自身で選べる「オリジナル詰め合せ」もございます。

【全国送料無料】

セット商品

繁盛ボトル・金箔焼酎

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