秋焼酎

おじゃったもんせ

鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
店は、薩摩半島南端、温の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたら・・・と思っています。

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


あらわざ桜島
なめらかな飲み口の新桜島






  • 新焼酎
  • 富乃宝山
  • 鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 サツママサリ
ないな 甑州

新入荷商品

2014年10月24日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

利右衛門紅さつまいも 新蔵25度

【新焼酎】利右衛門紅さつまいも 新蔵25度

指宿酒造

初掘りの「紅薩摩芋」を黒麹で醸し荒濾過で仕上げた新焼酎。フレシュな芋の甘みを楽しめます

初芋蒸(新薩摩宝山)25度1800ml

【新焼酎】初芋蒸(新薩摩宝山)25度1800ml

西酒造

西酒造の無濾過・無調整の新焼酎です

たてくじら(新焼酎)25度1800ml

【新焼酎】たてくじら(新焼酎)25度1800ml

大海酒造

くじらのボトルの新焼酎です(たてくじら)

【新焼酎】そげんわけもん25度1800ml

【新焼酎】そげんわけもん25度1800ml

すき酒造

今年の初掘り芋を白麹で醸した無濾過づくりの新焼酎。しっかりとした甘味のあるフルーティーな味わい

【2013年新焼酎】桜島年号焼酎25度1800ml

【新焼酎】桜島年号焼酎25度1800ml

本坊酒造

今年(2013年)の初掘り芋を仕込んだ桜島の新焼酎

熟柿(じゅくし)25度1800ml

熟柿(じゅくし)25度1800ml

八千代伝酒造

「熟柿の色の味」を目指したこだわりの焼酎

蔵内(くらうち)極秘稟議書25度

蔵内(くらうち)極秘稟議書25度

王手門酒造

明治の風を感じてもらいたいと明治創業時の焼酎を復刻しました。芋臭く深い芋の旨味のしっかりした味わいです

薩摩の風25度

薩摩の風25度

東酒造

黒麹の「香り高く余韻のある味」にこだわった芋焼酎。深みのある力強い風味ですが、サラリとした口当たりです

うなぎ古酒 10周年記念ボトル25度

うなぎ古酒 10周年記念ボトル25度

丸西酒造

「深海うなぎ」の発売10周年記念ボトル(1000本限定)!熟成焼酎ならではのふくよかな旨み、そしてやわらかな味わいに仕上がっています

鶴見 白濁無濾過25度1800ml

鶴見 白濁無濾過25度1800ml

大石酒造

日本一芋臭い焼酎を目指しました!

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外

人気の焼酎

2014年10月24日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

三岳25度1800ml

三岳25度1800ml

三岳酒造

世界自然遺産登録の島・屋久島の名水で仕込まれたまろやかな飲み口の人気銘柄

富乃宝山25度1800ml

富乃宝山25度1800ml

西酒造

香り豊かでやさしさを感じながらスーッと喉に入っていきます

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

天使の誘惑40度

天使の誘惑40度

西酒造

とにかく美味い西酒造の8年熟成の樽貯蔵酒

流川25度1800ml

流川25度1800ml

田苑酒造

紅芋を原料とした華やかな香と甘く芳醇な味わいの鹿児島限定の芋焼酎

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・10/24 再入荷

八千代伝酒造 「熟柿25度」

・10/23 新入荷

王手門酒造 「蔵内極秘稟議書25度」

・10/23 新入荷

東酒造 「薩摩の風25度」

・10/21 再商品

神川酒造 「風光る(秋・冬バージョン)25度」

・10/20 新入荷

指宿酒造 「新焼酎 利右衛門紅さつま25度」

・10/20 新入荷

丸西酒造 「うなぎ古酒10周年記念ボトル25度」

・10/20 新商品

雲海酒造 「那由多の刻25度」

・10/17 再入荷

大海酒造 「新焼酎たてくじら25度」

・10/17 新入荷

濱田酒造 「薩洲赤兎馬徳利25度」

・10/15 再入荷

西酒造 「初芋蒸25度」

・10/14 新商品

相良酒造 「兵六どん25度」

・10/10 新入荷

すき酒造 「山雀25度」

・10/10 再入荷

すき酒造 「新焼酎 そげんわけもん25度」

・10/6 再入荷

大石酒造 「鶴見白濁無濾過25度」

・10/6 新入荷

明石酒造 「明月ほまれ25度」

・10/2 再入荷

本坊酒造 「新焼酎 秋茜25度」

・10/2 再入荷

さつま無双 「新焼酎 無双はつがま25度」

・10/1 新入荷

深野酒造 「野菜ばなし21度」

・9/30 再入荷

大口酒造 「新焼酎 無濾過黒伊佐錦25度」

・9/26新入荷

明石酒造 「明月まさり25度」

・9/26再入荷

鹿児島酒造 「ちご櫻25度」

・9/26 新入荷

壱岐の蔵酒造 「壱岐の島25度」

・9/26 新入荷

壱岐の蔵酒造 「壱岐っ娘25度」

・9/26 新入荷

壱岐の華 「壱岐の華25度」

・9/26 新入荷

壱岐の華 「初代嘉助25度」

・9/19 再入荷

田苑酒造 「流川25度」

・9/19 新入荷

田崎酒造 「芳醇七夕紫芋仕込25度」

・9/19 新入荷

幸蔵酒造 「源次郎25度」

・9/19 新入荷

幸蔵酒造 「昔気質25度」

・9/19 新入荷

姫泉酒造 「御幣黒原酒38度」

・9/17 再入荷

濱田酒造 「紫の赤兎馬25度」

・9/9 再入荷

東酒造 「七窪 芋々彩々25度」

・9/8 再入荷

山元酒造 「さつま赤五代25度」

・9/5 再入荷

姫泉酒造 「御幣無濾過 紫空25度」

・9/5 再入荷

オガタマ酒造 「紫鉄幹25度」

・9/4 再入荷

白金酒造 「白金乃露 栗黄金25度」

・9/4 新入荷

大山甚七商店 「赤問わず語らず 原酒37度

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

薩洲 赤兎馬徳利25度720ml

薩洲 赤兎馬徳利25度720ml

濱田酒造

赤兎馬を特製の陶器の徳利に入れた限定商品です。 ギフトとしてもおススメいたします

兵六どん25度

兵六どん25度

相良酒造

鹿児島最古の蔵が昔ながらの味わいの芋焼酎を目指して造りました。独特の旨みは焼酎好きにオススメです

風光る(安納芋)25度1800ml

風光る(安納芋)25度1800ml

神川酒造

安納芋を黒麹で醸した、まろやかな喉越しに甘みとコクのある季節限定焼酎

【2013年新焼酎】秋茜25度1800ml

【新焼酎】秋茜25度1800ml

本坊酒造

初堀の「紅さつま芋」を原料にした手造りかめ壷仕込みの新焼酎

【2013新焼酎】はつがま25度1800ml

【新焼酎】はつがま25度1800ml

さつま無双

今年の初掘り芋を白麹で醸した新焼酎。熟成を待たず荒濾過のまま瓶詰めしました

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。緑の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

芋の風味が活きた本格芋焼酎

芋の風味が活きた本格芋焼酎

白麹を用いて醸された芋焼酎がメインです。
サツマイモの自然の旨味・甘味が活きていて後口がよい、どちらかといえばお湯割があう本格派

あまりクセのない芋焼酎

あまりクセのない芋焼酎

製造工程に工夫をくわえたり麹菌に黄麹や新開発の麹菌をもちいることで、芋臭さや雑味を少なくしクセのない飲みやすい仕上がりとなった焼酎を紹介します。
飲み方としてはお湯割りよりも、ロック・水割りの方があう焼酎が多いように思います。

黄麹でつくった焼酎

焼き芋焼酎

黒糖焼酎

黒糖焼酎

「和製ラム」黒糖焼酎の原料はラムと同じサトウキビからとれる糖蜜(黒糖)です。
鹿児島県の奄美大島だけがつくることを許可されています。
ビタミン・ミネラルを多く含んだアルカリ性食品の黒糖を原料としてつくられているため健康によく、長寿世界一だった故泉重千代翁が毎晩愛飲していたことで知られるように「長寿の酒」とも呼ばれています。
ほんのりとした黒糖の甘さと軽い口当たりが特徴です。

梅酒

うめ焼酎

地元産の梅の実を贅沢につかい、本格焼酎に漬込んだ家庭風の手づくり梅酒が注目を集めるようになってきました。
本格焼酎のコクと調和させた丸みのある風味で食前酒、ソーダ割り、ロック、水割り・・・等楽しみ方は多彩です。

広く楽しめるまろやか芋焼酎

広く楽しめるまろやか芋焼酎

黒麹をもちいてつくられた芋焼酎がメインです。
お湯割りでも、またロックでも水割りでも・・概して、どんな飲み方でも美味しくいただくことができる焼酎です

なめらかでコクのある芋焼酎

なめらかでコクのある芋焼酎

奥深い「香り」、「トロミ」そして「コク」が印象的な焼酎は森伊蔵、魔王だけではありません。 同じような酒質の焼酎をご紹介いたします。
つくりを工夫したり、カメ壺で時間をかけて貯蔵熟成したりすることで芸術的ともいえる味を醸しだしています。
また、「熟成酒」「原酒」も、それ以上の「コク」と「旨味」の奥深さを堪能できるので併せて紹介いたします。

古酒

原酒

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎は、濾過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。
このため白く濁っていますが、これは旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含まれているからです。
また、年に1回しか出荷されないような季節限定の焼酎も併せてご案内します。

[新焼酎]

[新春の焼酎]

麦・米その他の焼酎

麦・米その他の焼酎

案外知られていませんが鹿児島でも良質の麦焼酎がつくられています。
その大半は県外未納税移出(桶売り)されていますが、独自ブランドで麦焼酎の販売に力を入れる蔵元も増えてきています


麦焼酎

米焼酎

その他焼酎

焼酎ギフトと詰め合わせ

焼酎の詰め合わせセット

全国送料無料の「呑みくらべセット」からギフトに最適の芋焼酎や酒器の詰め合せなど色々取り揃えています。
また、ご自身で選べる「オリジナル詰め合せ」もございます。

【全国送料無料】

セット商品

繁盛ボトル・金箔焼酎

焼酎のひご屋 ご利用案内

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