鹿児島限定の焼酎 吉永酒造竹焼酎薩摩翁
富乃宝山
  • 送料無料飲みくらべセット
  • 一粒の麦

おじゃったもんせ

鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
店は、薩摩半島南端、温の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたら・・・と思っています。

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


あらわざ桜島
なめらかな飲み口の新桜島






  • みやこざくら
  • 赤兎馬
限定焼酎 宇宙焼酎ゼットン
ないな 甑州

新入荷商品

2014年4月22日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

甑州(そしゅう)25度

甑州(そしゅう)25度

吉永酒造(甑島)

「dancyu」の“愛され焼酎”で「まろやかなタイプ」焼酎部門で1位となりました。とても魅力的な焼酎です!その分表現が難しい・・・

薩摩 夢七夕25度

薩摩 夢七夕25度

明石酒造

荒濾過で仕上げた鹿児島限定の昔ながらの飲みごたえのある濃い黒麹芋焼酎です

復刻版 兵六(ひょうろく)25度

復刻版 兵六(ひょうろく)25度

相良酒造

芋臭く「こいごい」とした味わいの復刻版限定白麹芋焼酎

大和桜 紅25度1800ml

大和桜 紅25度1800ml

大和桜酒造

紅薩摩芋を原料に、手造りの麹と甕壷仕込で丁寧に醸された 上品で華やかな香りにコクと甘みのある本格焼酎

現代の名工受賞記念 我道一路(がどういちろ)25度

現代の名工受賞記念 我道一路(がどういちろ)25度

鹿児島酒造

黒瀬安光総杜氏の「現代の名工」受賞を記念した芋焼酎。円熟の旨味!豊かな余韻!受賞記念にふさわしい仕上がりです

宝山 蒸撰白豊34度1800ml

宝山 蒸撰白豊34度1800ml

西酒造

「白豊」を原料とした西酒造の情熱シリーズの逸品

大和桜ヒカリ

大和桜ヒカリ

大和桜酒造

コシヒカリ・ヒノヒカリを麹用米に、手造りの麹と甕壷仕込で丁寧に醸された1年熟成の芋焼酎。力強い芋の香りに、濃く豊かな甘みが印象的です

創業145周年記念焼酎

創業145周年記念焼酎

白金酒造

創業145周年を記念して「ムラサキマサリ」で仕込まれた蔵の意欲作

七窪 追麹造り25度1800ml

七窪 追麹造り25度1800ml

東酒造

「七窪」の魅力を残しながら旨み・味わいの余韻を加えた意欲作!しっかりしたコクと甘みにスッキリした味わい

「限定復刻」昔なつかしい本にごり小鹿

「限定復刻」昔なつかしい本にごり小鹿

小鹿酒造

「にごってうまみが深かった…」昔の焼酎を再現しました

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外

人気の焼酎

2014年4月18日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

三岳25度1800ml

三岳25度1800ml

三岳酒造

世界自然遺産登録の島・屋久島の名水で仕込まれたまろやかな飲み口の人気銘柄

富乃宝山25度1800ml

富乃宝山25度1800ml

西酒造

香り豊かでやさしさを感じながらスーッと喉に入っていきます

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

カネヨ母ゆずり濃口醤油1000ml

カネヨ母ゆずり濃口醤油1000ml

鹿児島の甘口醤油です

くじらのボトル25度1800ml【大海酒造】

くじらのボトル25度1800ml【大海酒造】

大海酒造

大海原に生きる鯨のような柔らかく華やかな香りと爽やかな口当たりの芋焼酎です

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・4/21 再入荷

西酒造 「宝山 蒸撰白豊25度」

・4/21 再入荷

西酒造 「宝山 白豊印25度」

・4/21 新入荷

大和桜酒造 「大和桜ヒカリ25度」

・4/17 新入荷

白金酒造 「創業145周年記念焼酎25度」

・4/17 新入荷

小鹿酒造 「限定復刻昔なつかしい本にごり小鹿25度」

・4/16 新入荷

大和桜酒造 「大和桜 紅芋25度」

・4/16 新入荷

東酒造 「七窪 追麹造り25度」

・4/14 新入荷

鹿児島酒造 「現代の名工受賞記念 我道一路25度」

・4/14 新入荷

田崎酒造 「薩摩 夢七夕25度」

・4/14 新入荷

田崎酒造 「復刻版 兵六25度」

・4/9 新入荷

王手門酒造 「喰らへ 倍返し25度」

・4/2 再入荷

さつま無双 「極の黒 紫芋25度」

・3/20 新入荷

王手門酒造 「牢 極み25度」

・3/18 新入荷

王手門酒造 「悪AC25度」

・1/16 再入荷

鹿児島酒造 「ちご櫻25度」

・3/20 新入荷

王手門酒造 「銀滴 壱百六拾石25度」

・3/18 再入荷

田苑酒造 「流川25度」

・3/18 新入荷

高田酒造場 「遊木(ゆき)25度」

・3/15 再入荷

濱田酒造 「紫の赤兎馬25度」

・3/15 再入荷

濱田酒造 「赤兎馬 柚子14度」

・3/13 再入荷

すき酒造 「山猪25度」

・3/10 再入荷

丸西酒造 「むかしむかし五年古酒25度」

・3/10 再入荷

吉永酒造 「陶眠利八25度」

・3/10 再入荷

吉永酒造 「利八ジョイホワイト25度」

・3/7 再入荷

姫泉酒造 「御幣無濾過 紅雲25度」

・3/6 再入荷

西酒造 「宝山 蒸撰綾紫34度」

・3/6 再入荷

西酒造 「宝山 綾紫印25度」

・3/5再入荷

西酒造 「紅 薩摩宝山40度」

・3/4 再入荷

西酒造 「白金乃露 紅25度」

・3/1 再入荷

松の露酒造 「松の露 無濾過25度」

・2/27 新入荷

すき酒造 「風龍25度」

・2/24 新入荷

明石酒造 「明月25度」

・2/21 新入荷

明石酒造 「ないな25度」

・2/20 新入荷

松の露酒造 「人夢可酒40度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

宝山 白豊印25度1800ml

宝山 白豊印25度1800ml

西酒造

「宝山 蒸撰白豊」を25度とした西酒造の新情熱シリーズの第二弾

牢(ろう)極み25度1800ml

牢(ろう)極み25度1800ml

王手門酒造

骨太な甘み旨みを封じ込めました。甘・辛・酸のバランスがとれ喉越しは意外とスッキリして飲みやすい限定焼酎です

ちご櫻25度1800ml

ちご櫻25度1800ml

鹿児島酒造

二十数年ぶりに復活しました。スッキリした喉越しに、しっかりと味わいの芋焼酎

流川25度1800ml

流川25度1800ml

田苑酒造

紅芋を原料とした華やかな香と甘く芳醇な味わいの鹿児島限定の芋焼酎

むかしむかし五年古酒25度720ml

むかしむかし五年古酒25度720ml

丸西酒造

熟成香に深みのあるコクとなめらかな味わいが増した「むかしむかし」の限定古酒

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。緑の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

芋の風味が活きた本格芋焼酎

芋の風味が活きた本格芋焼酎

白麹を用いて醸された芋焼酎がメインです。
サツマイモの自然の旨味・甘味が活きていて後口がよい、どちらかといえばお湯割があう本格派

あまりクセのない芋焼酎

あまりクセのない芋焼酎

製造工程に工夫をくわえたり麹菌に黄麹や新開発の麹菌をもちいることで、芋臭さや雑味を少なくしクセのない飲みやすい仕上がりとなった焼酎を紹介します。
飲み方としてはお湯割りよりも、ロック・水割りの方があう焼酎が多いように思います。

黄麹でつくった焼酎

焼き芋焼酎

黒糖焼酎

黒糖焼酎

「和製ラム」黒糖焼酎の原料はラムと同じサトウキビからとれる糖蜜(黒糖)です。
鹿児島県の奄美大島だけがつくることを許可されています。
ビタミン・ミネラルを多く含んだアルカリ性食品の黒糖を原料としてつくられているため健康によく、長寿世界一だった故泉重千代翁が毎晩愛飲していたことで知られるように「長寿の酒」とも呼ばれています。
ほんのりとした黒糖の甘さと軽い口当たりが特徴です。

梅酒

うめ焼酎

地元産の梅の実を贅沢につかい、本格焼酎に漬込んだ家庭風の手づくり梅酒が注目を集めるようになってきました。
本格焼酎のコクと調和させた丸みのある風味で食前酒、ソーダ割り、ロック、水割り・・・等楽しみ方は多彩です。

広く楽しめるまろやか芋焼酎

広く楽しめるまろやか芋焼酎

黒麹をもちいてつくられた芋焼酎がメインです。
お湯割りでも、またロックでも水割りでも・・概して、どんな飲み方でも美味しくいただくことができる焼酎です

なめらかでコクのある芋焼酎

なめらかでコクのある芋焼酎

奥深い「香り」、「トロミ」そして「コク」が印象的な焼酎は森伊蔵、魔王だけではありません。 同じような酒質の焼酎をご紹介いたします。
つくりを工夫したり、カメ壺で時間をかけて貯蔵熟成したりすることで芸術的ともいえる味を醸しだしています。
また、「熟成酒」「原酒」も、それ以上の「コク」と「旨味」の奥深さを堪能できるので併せて紹介いたします。

古酒

原酒

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎は、濾過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。
このため白く濁っていますが、これは旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含まれているからです。
また、年に1回しか出荷されないような季節限定の焼酎も併せてご案内します。

[新焼酎]

[新春の焼酎]

麦・米その他の焼酎

麦・米その他の焼酎

案外知られていませんが鹿児島でも良質の麦焼酎がつくられています。
その大半は県外未納税移出(桶売り)されていますが、独自ブランドで麦焼酎の販売に力を入れる蔵元も増えてきています


麦焼酎

米焼酎

その他焼酎

焼酎のひご屋 ご利用案内

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