敬老の日

おじゃったもんせ

鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
店は、薩摩半島南端、温の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたら・・・と思っています。

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


あらわざ桜島
なめらかな飲み口の新桜島






  • 夏焼酎
  • 富乃宝山
  • 鹿児島限定の焼酎
  • 赤兎馬
限定焼酎 サツママサリ
ないな 甑州

新入荷商品

2014年8月29日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

鶴見25度

鶴見25度

大石酒造

素朴な味の大石酒造創業以来の定番焼酎

大和桜ヒカリ25度

大和桜ヒカリ25度

大和桜酒造

コシヒカリ・ヒノヒカリを麹用米に、手造りの麹と甕壷仕込で丁寧に醸された1年熟成の芋焼酎。力強い芋の香りに、濃く豊かな甘みが印象的です

千亀女 芋25度1800ml

千亀女 芋25度1800ml

若潮酒造

やわらかい口当りの甕壺仕込み木桶蒸留の手づくり焼酎

甕匠25度1800ml

甕匠25度1800ml

雲海酒造

芳醇な香りにとろけるようなコクのある味わいの熟成焼酎

とっぱい25度1800ml

とっぱい25度1800ml

南酒造

手造り麹で三段に分けて仕込んだ、バランスのよい上品な味わいの麦焼酎

亀寿(きじゅ)の明かり52 25度750ml

亀寿(きじゅ)の明かり52 25度750ml

佐多商店

常圧蒸留と間接加熱蒸留の原酒をブレンドした、上品で豊かな香りとやわらかいけど深みのある旨みの焼酎です

薩摩乃薫まさり25度

薩摩乃薫まさり25度

田村

新品種「さつままさり」を原料にした、甘くフルーティーな香りとスッキリした味わいの田村の力作

兵六 薩摩優(まさり)25度

兵六 薩摩優(まさり)25度

相良酒造

新品種「さつままさり」を原料にした、甘く華やかな芋の香りにスッキリした味わいの飲みやすい芋焼酎

紫薩摩宝山25度1800ml

紫薩摩宝山25度1800ml

西酒造

新品種の芋を原料とした、重量感のある華やかな香り、なめらかな口当たりに深みのある味わいの期待の焼酎

極の黒 三年古酒25度1800ml

極の黒 三年古酒25度1800ml

さつま無双

「極の黒」を甕壺で3年間寝かしたトロミを感じる熟成焼酎。1200本限定!且九州限定のこだわり焼酎

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外

人気の焼酎

2014年8月22日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

三岳25度1800ml

三岳25度1800ml

三岳酒造

世界自然遺産登録の島・屋久島の名水で仕込まれたまろやかな飲み口の人気銘柄

富乃宝山25度1800ml

富乃宝山25度1800ml

西酒造

香り豊かでやさしさを感じながらスーッと喉に入っていきます

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

天使の誘惑40度

天使の誘惑40度

西酒造

とにかく美味い西酒造の8年熟成の樽貯蔵酒

そうめん流し 唐船峡めんつゆ1000ml

そうめん流し 唐船峡めんつゆ1000ml

唐船峡そうめん流しで実際に使われている、めんつゆです

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・8/13 新入荷

佐多宗二商店 「亀寿の明り5225度」

・8/12 新商品

田村 「薩摩乃薫まさり25度」

・8/12 新商品

相良酒造 「兵六 薩摩優(まさり)25度」

・8/7 再入荷

西酒造 「紫 薩摩宝山25度」

・8/5 再入荷

さつま無双 「極の黒三年古酒25度」

・8/5 新入荷

京屋酒造 「河童の誘い水MAGNUM20度」

・8/4 新入荷

黒木本店 「たちばな原酒37度」

・7/28 新入荷

鳴門金時蒸溜所 「鳴門金時焼き芋28度」

・7/27 再入荷

鹿児島酒造 「酔十年25度」

・7/27 再入荷

長島研醸 「甕 長期熟成さつま島美人25度」

・7/17 新入荷

オガタマ酒造 「鉄幹受賞記念酒25度」

・7/15 再入荷

若潮酒造 「若潮紅はるか25度」

・7/8 新入荷

京屋酒造 「河童の誘い水20度」

・7/8新入荷

京屋酒造 「甕雫20度」

・7/8新入荷

京屋酒造 「時代蔵かんろ25度」

・7/3 新入荷

王手門酒造 「漆黒・超不阿羅王33度」

・7/3 新入荷

王手門酒造 「隠し蔵の三悪人・雪姫29度」

・6/30 再入荷

さつま無双 「さつま無双 紫ラベル25度」

・6/23 再入荷

濱田酒造 「赤兎馬梅酒14度」

・6/23 新入荷

吉永酒造 「薩摩乃美楠25度」

・6/20 再入荷

吉永酒造 「三蔵Final荒濾過仕上25度」

・6/19 新入荷

すき酒造 「亜羅漢(黒古酒)25度」

・6/19 再入荷

西酒造 「薩摩赤七夕25度」

・6/17 新入荷

西酒造 「長期樽貯蔵 小鹿25度」

・6/16 再入荷

田村 「三蔵Final原酒『醇粋無垢』35度」

・6/12 新入荷

明石酒造 「?ないな紫25度」

・6/11 新入荷

姫泉酒造 「麦焼酎 そよ風25度」

・6/11 新入荷

すき酒造 「夏の限定焼酎 風の番人25度」

・6/6 新入荷

西の誉銘醸 「麦焼酎・男はつらいよシリーズ25度」

・6/5 新入荷

軸屋酒造 「夏酒 紫尾の露颯20度」

・6/5 再入荷

西酒造 「白天宝山25度」

・6/5 新入荷

小牧醸造 「夏の小牧25度」

・5/29 新入荷

小鹿酒造 「天と地と人と30度720ml」

・5/28 新入荷

上妻酒造 「宇宙兄弟(上妻酒造バージョン)25度」

・5/27 新入荷

大海酒造 「宇宙兄弟(大海酒造バージョン)25度」

・5/23 新入荷

すき酒造 「山美華25度」

・5/23 新入荷

すき酒造 「山美娘原酒36度」

・5/23 新入荷

田崎酒造 「天空七夕25度」

・5/20 再入荷

桜の郷酒造 「吉祥 赤魔王27度

・5/20 再入荷

白金酒造 「白銀坂 白麹37度」

・5/20 再入荷

白金酒造 「白銀坂 黒麹37度」

・5/20 新入荷

神川酒造 「風光る(種子島ゴールド)25度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

情留酒 鳴門金時焼き芋28度

情留酒 鳴門金時焼き芋28度

鳴門金時蒸溜所

本場・鳴門金時芋の焼き芋焼酎!香ばしくやさしい甘みとコク深さが調和した味わいに、上品な旨みが余韻を残します

甕 長期熟成さつま島美人25度1800ml

甕 長期熟成さつま島美人25度1800ml

長島研醸

島美人原酒を3年間以上「甕」でじっくりと寝かせて仕上げた熟成焼酎

鉄幹受賞記念酒25度720ml

鉄幹受賞記念酒25度720ml

オガタマ酒造

評価をうけた2大鑑評会に出品した原酒貯蔵タンクから直詰めした限定記念ボトルです

陶眠利八25度1800ml

陶眠利八25度1800ml

吉永酒造

熟成した芋の香りに、旨口でコクと深みのある味わいが醸しだされた力強い仕上がり

若潮 紅はるか25度1800ml

若潮 紅はるか25度1800ml

若潮酒造

甘みが強くコクがあり、さわやかな後味の焼酎に仕上がっています

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。緑の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

芋の風味が活きた本格芋焼酎

芋の風味が活きた本格芋焼酎

白麹を用いて醸された芋焼酎がメインです。
サツマイモの自然の旨味・甘味が活きていて後口がよい、どちらかといえばお湯割があう本格派

あまりクセのない芋焼酎

あまりクセのない芋焼酎

製造工程に工夫をくわえたり麹菌に黄麹や新開発の麹菌をもちいることで、芋臭さや雑味を少なくしクセのない飲みやすい仕上がりとなった焼酎を紹介します。
飲み方としてはお湯割りよりも、ロック・水割りの方があう焼酎が多いように思います。

黄麹でつくった焼酎

焼き芋焼酎

黒糖焼酎

黒糖焼酎

「和製ラム」黒糖焼酎の原料はラムと同じサトウキビからとれる糖蜜(黒糖)です。
鹿児島県の奄美大島だけがつくることを許可されています。
ビタミン・ミネラルを多く含んだアルカリ性食品の黒糖を原料としてつくられているため健康によく、長寿世界一だった故泉重千代翁が毎晩愛飲していたことで知られるように「長寿の酒」とも呼ばれています。
ほんのりとした黒糖の甘さと軽い口当たりが特徴です。

梅酒

うめ焼酎

地元産の梅の実を贅沢につかい、本格焼酎に漬込んだ家庭風の手づくり梅酒が注目を集めるようになってきました。
本格焼酎のコクと調和させた丸みのある風味で食前酒、ソーダ割り、ロック、水割り・・・等楽しみ方は多彩です。

広く楽しめるまろやか芋焼酎

広く楽しめるまろやか芋焼酎

黒麹をもちいてつくられた芋焼酎がメインです。
お湯割りでも、またロックでも水割りでも・・概して、どんな飲み方でも美味しくいただくことができる焼酎です

なめらかでコクのある芋焼酎

なめらかでコクのある芋焼酎

奥深い「香り」、「トロミ」そして「コク」が印象的な焼酎は森伊蔵、魔王だけではありません。 同じような酒質の焼酎をご紹介いたします。
つくりを工夫したり、カメ壺で時間をかけて貯蔵熟成したりすることで芸術的ともいえる味を醸しだしています。
また、「熟成酒」「原酒」も、それ以上の「コク」と「旨味」の奥深さを堪能できるので併せて紹介いたします。

古酒

原酒

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎は、濾過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。
このため白く濁っていますが、これは旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含まれているからです。
また、年に1回しか出荷されないような季節限定の焼酎も併せてご案内します。

[新焼酎]

[新春の焼酎]

麦・米その他の焼酎

麦・米その他の焼酎

案外知られていませんが鹿児島でも良質の麦焼酎がつくられています。
その大半は県外未納税移出(桶売り)されていますが、独自ブランドで麦焼酎の販売に力を入れる蔵元も増えてきています


麦焼酎

米焼酎

その他焼酎

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