お買い物ガイド 秋の焼酎2016
限定焼酎
秋の焼酎

おじゃったもんせ



鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
実店舗は、薩摩半島南端、湯の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたらと思っています。


《店内の様子》

《店から徒歩10秒の錦江湾》

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


大自然林
屋久島の手造り芋焼酎



黒瀬安光総杜氏の焼芋焼酎




  • 2016新焼酎
  • 秋の紫芋系焼酎
  • 富吉田 類 撰 夢音
  • 富乃宝山
  • 王手門酒造 宮本武蔵
  • 鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 千亀女
ないな 甑州

新入荷商品

2016年9月26日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

鶴見 25度

鶴見 25度

大石酒造

素朴な味の大石酒造創業以来の定番焼酎

さつま志布志湾 25度

さつま志布志湾 25度

大隅酒造

お湯割が活きる辛口の本格派

蔵内 極秘稟議書 25度

蔵内 極秘稟議書 25度

酒造王手門

明治創業時の焼酎を復刻しました。芋臭く深い芋の旨味のしっかりした味わい

【麦焼酎】酔麦香(すいばくか) 25度

【麦焼酎】酔麦香(すいばくか) 25度

本坊酒造

手づくり麹(黒麹)甕壺仕込みという伝統的製法でつくられた麦焼酎。フルーティな香りと甘みのある深い味わい

【麦焼酎】情け嶋 25度

【麦焼酎】情け嶋 25度

八丈島興発

八丈島の麦焼酎!フルーティな香りに軽い飲み口の やや甘みの強い味わい。ロックにすると甘みが引き締まります

流川 25度

流川 25度

田苑酒造

紅芋を原料とした華やかな香と甘く芳醇な味わいの鹿児島限定の芋焼酎

曼陀羅 まんだら 第二弾 25度

曼陀羅 まんだら 第二弾 25度

吉永酒造(指宿)

焼酎曼陀羅のイメージを醸し出しました。フルーティーな香りにまろやで旨みを感じます

明月まさり 25度

明月まさり 25度

明石酒造

ふわっとやさしい「ムラサキの旨み」!甘み・コク味もしっかりとあるやさしい口当たりの限定焼酎

御幣無濾過 紫空 25度

御幣無濾過 紫空 25度

姫泉酒造

蔵人の技によって綾紫芋本来の旨味、甘味が活きたまろやかな味わいを引き出しました

【リニューアル】白金乃露 栗黄金 25度

【リニューアル】白金乃露 栗黄金 25度

白金酒造

希少品種「栗黄金」を主原料にしたまろやかな季節限定の芋焼酎

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外
取扱蔵元一覧

人気の焼酎

2016年9月23日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

富乃宝山 25度

富乃宝山 25度

西酒造

香り豊かでやさしさを感じながらスーッと喉に入っていきます

三岳 25度

三岳 25度

三岳酒造

世界自然遺産登録の島・屋久島の名水で仕込まれたまろやかな飲み口の人気銘柄

【麦焼酎】一粒の麦 25度

【麦焼酎】一粒の麦 25度

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

吉兆宝山 25度

吉兆宝山 25度

西酒造

柔らかな口当たりで、どなたでも納得できる美味しさ

 

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・9/19 再入荷

田苑酒造 「流川25度」

・9/15 新入荷

小牧醸造 「伊勢吉どん新酒25度」

・9/13 新入荷

吉永酒造 「曼陀羅まんだら25度」

・9/8再入荷

姫泉酒造 「紫空25度」

・9/8 再入荷

明石酒造 「明月まさり25度」

・9/8 再入荷

東酒造 「七窪芋々彩々25度」

・9/8 再入荷

オガタマ酒造 「紫鉄幹25度」

・9/7 新入荷

本坊酒造 「黒麹仕込屋久の杜25度」

・9/7 新入荷

軸屋酒造 「葡萄のお酒フィレール14度」

・9/7新入荷

軸屋酒造 「林檎のお酒フィレール12度」

・9/6 再入荷

白金酒造 「白金乃露 栗黄金25度」

・9/5 再入荷

相良酒造 「復刻版兵六25度」

・9/1新入荷

雲海酒造 「木挽BLUE25度」

・9/1 新入荷

神酒造 「浜小町の女王25度」

・9/1新入荷

古澤醸造 「大堂津浜ブルース古酒25度」

・8/25 再入荷

中俣 「濁酒なかまた25度」

・8/22 再入荷

田崎酒造 「芳醇七夕 紫芋仕込25度」

・8/22 新入荷

本坊酒造 「酔麦香25度」

・8/20再入荷

鹿児島酒造 「紅やきいも黒瀬25度」

・8/2 新入荷

吉永酒造(指宿) 「爽風SUP25度」

・8/2再入荷

さつま無双 「極の黒 三年古酒25度」

・7/28 新入荷

植園酒造 「一樽厳撰 園乃露25度」

・7/28 新入荷

神酒造 「一樽厳撰 千鶴25度」

・7/28 新入荷

相良酒造 「一樽厳撰 相良25度」

・7/25 新入荷

高橋酒造 「想伝40度」

・7/23 再入荷

恒松酒造本店 「吟王道25度」

・7/18 再入荷

西酒造 「紫 薩摩宝山25度」

・7/16 リニューアル入荷

本坊酒造 「大自然林【リニューアル】25度」

・7/14 再入荷

田崎酒造 「薩摩 赤七夕25度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

【2016新焼酎】伊勢吉どん 新酒 25度

【2016新焼酎】伊勢吉どん 新酒 25度

小牧醸造

白麹で醸した新焼酎!芋臭く、芋の味わいも強く!そして甘みやフレッシュさを感ます

復刻版 兵六 25度

復刻版 兵六 25度

相良酒造

芋臭く「こいごい」とした味わいの復刻版限定白麹芋焼酎

黒麹仕込み 屋久の杜 25度

黒麹仕込み 屋久の杜 25度

本坊酒造

黒麹で醸した原酒を屋久島のやわらかい水で割り水しました。口当たりがよくキレの良い仕上がり

七窪 芋々彩々 25度

七窪 芋々彩々 25度

東酒造

8種類の芋を原料とし麹も白麹・黒麹を使用、まろやかでふくらみのある旨口の熟成焼酎

紫 鉄幹 25度

紫 鉄幹 25度

オガタマ酒造

2種類の紫芋で醸した奥深い上品な甘みと旨みに仕上がった限定焼酎

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

白麹を用いて醸

された芋焼酎がメインです
軽め
濃いめ
特選
香りが良くて飲

みやすい芋焼酎
黄麹でつくられた焼酎

◆黄麹で作った焼酎は穏やかな果物のような香りと余韻のあるやさしい甘みが特徴です

製造工程の工夫など
          
無濾過・荒濾過の焼酎

◆無濾過・荒濾過の焼酎は芋焼酎本来の香りと旨味を残すため、濾過しなかったり濾過をゆるくしてつくりました。

紅芋系の焼酎

◆柑橘系を思わせる甘い香りとほのかな甘みを感じる味わいが特徴

紫芋系の焼酎

◆フルーティで華やかな香りにほのかな甘み。上品な味わいです

安納芋を原料にした焼酎

◆糖度が16度と日本一甘くて美味しいサツマイモ「安納芋」を原料にした焼酎です

その他の芋

◆ジョイホワイト芋、栗黄金、薩摩まさり・・などのサツマイモを原料にした焼酎です。芋の品種によってそれぞれの味わいが異な ります。

異なる麹をブレ

ンドした芋焼酎
白麹+黒麹

◆白麹と黒麹の異なる麹から出来た焼酎をブレンドして造られました

白麹+黄麹

◆白麹と黄麹の異なる麹から出来た焼酎をブレンドして造られました

個性派

◆【個性派】は「個性漂う」美味い焼酎です。製造、原料を工夫した強烈な味わいです。しかし美味しい!

その他の飲み

やすい芋焼酎
ハナタレ

◆焼酎蒸留時の最初に垂れてくる部分を「初留」(はなたれ)といいます。「初留」は香り豊かで旨味成分がたっぷりと凝縮されて いて一口含むと芋の深い味わいがパーッと広がります

全量芋麹の焼酎

◆原料の芋に芋麹という芋100%の焼酎です。芋100%というと、濃くて芋臭いイメージがありますがそうではありません。芋の旨 みがしっかりあるのに重くなく、上品で飲みやすいです

焼き芋焼酎

◆芋は焼いて食べたほうが美味いという発想をもとに誕生した焼酎です。香ばしくほろ甘い香りに、ほっこりとした優しい甘みと旨 みのある仕上がりです

熟成芋焼酎
滑らかでコクがある
樫樽熟成の焼酎
壺入りの熟成焼酎・原酒
古酒
原酒
季節の焼酎と

祝酒
新焼酎

◆芋焼酎は、サツマイモを原料に醸したあと、濾過や一定期間の貯蔵熟成を経て瓶詰めされます。初掘り芋を醸した「新焼酎」は濾 過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。新焼酎には旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含ま れた若々しい華やかな香りに満ちていて、この時期でしか味わえない焼酎です

新春の焼酎
繁盛ボトル・金箔焼酎

焼酎のひご屋 ご利用案内

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