限定焼酎
父の日焼酎 夏焼酎
父の日特集

おじゃったもんせ

鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
店は、薩摩半島南端、温の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたら・・・と思っています。

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


大自然林
屋久島の手造り芋焼酎



黒瀬安光総杜氏の焼芋焼酎




  • 夏の焼酎
  • 富乃宝山
  • 無何有
  • 純黒糖
  • 鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 ちらんほたる
ないな 甑州

新入荷商品

2015年5月25日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

夏の焼酎 天空七夕25度1800ml

夏の焼酎 天空七夕25度1800ml

田崎酒造

ロック・水割りに最適なスッキリとした酒質に仕上げられた夏にピッタリの芋焼酎

夏の焼酎 紫尾の露 颯(そう)20度1800ml

夏の焼酎 紫尾の露 颯(そう)20度1800ml

軸屋酒造

シッカリした芋の旨味に、喉越しのすっきり感が印象的な夏酒です

麻友子Sweet22度1800ml

麻友子Sweet22度1800ml

白露酒造

明石家さんまさんも愛飲している、まるみとほのかな甘みのスイート焼酎

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

?ないな原酒38度720ml

?ないな原酒38度720ml

明石酒造

上品な香りに深みのある味わいながら軽快な味わいの超限定の原酒

貴匠蔵こなみずき25度1800ml

貴匠蔵こなみずき25度1800ml

本坊酒造

「こなみずき」芋を原料に、手づくり甕仕込みの伝統的製法で醸しました。力強く上品な芳香にコクのある濃厚な旨み・甘みのある味わ

山美娘(やまびこ)25度1800ml

山美娘(やまびこ)25度1800ml

すき酒造

合鴨農法で自ら育てた米を麹米に「きれいな芋焼酎を目指した」内嶋杜氏の会心作!

初留取り万暦 44.5〜44.9度

初留取り万暦 44.5〜44.9度

西酒造

西酒造の「初垂れ(はなたれ)」です

宝山 蒸撰紅東34度1800ml

宝山 蒸撰紅東34度1800ml

西酒造

「紅東」を原料とした西酒造の情熱シリーズの逸品

風光る(種子島ゴールド)25度1800ml

風光る(種子島ゴールド)25度1800ml

神川酒造

種子島ゴールド芋で醸したまろやかでクセのない芋の甘み・旨みに仕上がった限定焼酎

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外

人気の焼酎

2015年5月22日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

三岳25度1800ml

三岳25度1800ml

三岳酒造

世界自然遺産登録の島・屋久島の名水で仕込まれたまろやかな飲み口の人気銘柄

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

富乃宝山25度1800ml

富乃宝山25度1800ml

西酒造

香り豊かでやさしさを感じながらスーッと喉に入っていきます

吉兆宝山25度1800ml

吉兆宝山25度1800ml

西酒造

柔らかな口当たりで、どなたでも納得できる美味しさ

紫の赤兎馬25度1800ml

紫の赤兎馬25度1800ml

濱田酒造

上品で華やかな香りが漂い、口に含むと フルーティーな甘くふくよかな味わいが口中に広がります

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・5/20 再入荷

田崎酒造 「天空七夕25度」

・5/20 再入荷

軸屋酒造 「紫尾の露 颯25度」

・5/19 再入荷

明石酒造 「?ないな原酒38度」

・5/18 新入荷

本坊酒造 「貴匠蔵こなみずき25度」

・5/19 再入荷

すき酒造 「山美娘(やまびこ)25度」

・5/14 再入荷

小牧醸造 「夏の小牧25」

・5/13 再入荷

西酒造 「万暦44度」

・5/13 再入荷

西酒造 「宝山蒸撰紅東34度」

・5/13 再入荷

西酒造 「宝山 紅東印25度」

・5/8 再入荷

神川酒造 「風光る(種子島ゴールド)25度」

・5/7 新入荷

指宿酒造 「原酒前田甕貯蔵37度」

・5/7 新入荷

白露酒造 「さつま白露『感謝ラベル』25度」

・5/5 再入荷

濱田酒造 「海童蒼(ブルー)25度」

・5/4 再入荷

さつま無双 「なついろむそう20度」

・5/2 再入荷

すき酒造 「山美華(さんびか)25度」

・5/1 新入荷

指宿酒造 「至高の紫25度」

・4/28 新入荷

王手門酒造 「蔵内極秘具申書25度」

・4/23 再入荷

本坊酒造 「夏の焼酎 青天桜島25度」

・4/22 再入荷

鹿児島酒造 「夏の焼酎 アロアロ25度」

・4/20 再入荷

すき酒造 「赤山猪25度」

・4/20 新入荷

王手門酒造 「銀滴25度」

・4/13 新入荷

神酒造 「宇宙焼酎バルタン25度」

・4/10 新入荷

冨田酒造場 「まーらん舟25度」

・4/7 再入荷

東酒造 「七窪追麹造り25度」

・4/6再入荷

八千代伝酒造 「黄色い椿25度」

・4/3 再入荷

西酒造 「宝山 蒸撰白豊34度」

・4/3 再入荷

西酒造 「宝山 白豊印25度」

・4/3再入荷

さつま無双 「極の黒 紫芋25度」

・3/26 再入荷

大石酒造 「鶴見黄麹25度」

・3/23 新入荷

あくがれ蒸溜所 「東郷大地の夢25度」

・3/23 再入荷

吉永酒造 「陶眠利八25度」

・3/23 再入荷

吉永酒造 「利八ジョイホワイト25度」

・3/21 新入荷

種子島酒造 「黄金安納25度」

・3/20再入荷

田苑酒造 「流川25度」

・3/20 再入荷

すき酒造 「豪傑焼酎 山猪25度」

・3/20再入荷

相良酒造 「復刻版 兵六25度」

・3/18 新入荷

薩摩金山蔵 「黄金麹抗洞内甕貯蔵 金山蔵25度」

・3/17 再入荷

濱田酒造 「紫の赤兎馬25度」

・3/17 再入荷

濱田酒造 「赤兎馬柚子14度」

・3/13 新入荷

鹿児島酒造 「紫やきいも黒瀬25度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

至高の紫25度1800ml

至高の紫25度1800ml

指宿酒造

自社農園で栽培した頴娃紫芋を黄麹で醸しました。フルーティーな香りに、まろやかで上品な甘み

山美華(さんびか)25度1800ml

山美華(さんびか)25度1800ml

すき酒造

「優木香」がある、手造りの麹と甕壷仕込のまろやかでしっかりした味わいの芋焼酎

夏の焼酎 ALOALO(アロアロ)25度1800ml

夏の焼酎 ALOALO(アロアロ)25度1800ml

鹿児島酒造

夏の限定焼酎として造られたニュースタイルの爽快ロック焼酎

夏の焼酎 なついろむそう20度1800ml

夏の焼酎 なついろむそう20度1800ml

さつま無双

夏にぴったりのさわやかデザインと軽快な飲み口の夏季限定焼酎

夏の焼酎 青天桜島25度1800ml

夏の焼酎 青天桜島25度1800ml

本坊酒造

ロック、水割りがいける 夏季限定の桜島

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。緑の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

芋の風味が活きた本格芋焼酎

芋の風味が活きた本格芋焼酎

白麹を用いて醸された芋焼酎がメインです。
サツマイモの自然の旨味・甘味が活きていて後口がよい、どちらかといえばお湯割があう本格派

あまりクセのない芋焼酎

あまりクセのない芋焼酎

製造工程に工夫をくわえたり麹菌に黄麹や新開発の麹菌をもちいることで、芋臭さや雑味を少なくしクセのない飲みやすい仕上がりとなった焼酎を紹介します。
飲み方としてはお湯割りよりも、ロック・水割りの方があう焼酎が多いように思います。

黄麹でつくった焼酎

焼き芋焼酎

黒糖焼酎

黒糖焼酎

「和製ラム」黒糖焼酎の原料はラムと同じサトウキビからとれる糖蜜(黒糖)です。
鹿児島県の奄美大島だけがつくることを許可されています。
ビタミン・ミネラルを多く含んだアルカリ性食品の黒糖を原料としてつくられているため健康によく、長寿世界一だった故泉重千代翁が毎晩愛飲していたことで知られるように「長寿の酒」とも呼ばれています。
ほんのりとした黒糖の甘さと軽い口当たりが特徴です。

梅酒

うめ焼酎

地元産の梅の実を贅沢につかい、本格焼酎に漬込んだ家庭風の手づくり梅酒が注目を集めるようになってきました。
本格焼酎のコクと調和させた丸みのある風味で食前酒、ソーダ割り、ロック、水割り・・・等楽しみ方は多彩です。

広く楽しめるまろやか芋焼酎

広く楽しめるまろやか芋焼酎

黒麹をもちいてつくられた芋焼酎がメインです。
お湯割りでも、またロックでも水割りでも・・概して、どんな飲み方でも美味しくいただくことができる焼酎です

なめらかでコクのある芋焼酎

なめらかでコクのある芋焼酎

奥深い「香り」、「トロミ」そして「コク」が印象的な焼酎は森伊蔵、魔王だけではありません。 同じような酒質の焼酎をご紹介いたします。
つくりを工夫したり、カメ壺で時間をかけて貯蔵熟成したりすることで芸術的ともいえる味を醸しだしています。
また、「熟成酒」「原酒」も、それ以上の「コク」と「旨味」の奥深さを堪能できるので併せて紹介いたします。

古酒

原酒

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎は、濾過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。
このため白く濁っていますが、これは旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含まれているからです。
また、年に1回しか出荷されないような季節限定の焼酎も併せてご案内します。

[新焼酎]

[新春の焼酎]

麦・米その他の焼酎

麦・米その他の焼酎

案外知られていませんが鹿児島でも良質の麦焼酎がつくられています。
その大半は県外未納税移出(桶売り)されていますが、独自ブランドで麦焼酎の販売に力を入れる蔵元も増えてきています


麦焼酎

米焼酎

その他焼酎

焼酎のひご屋 ご利用案内

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