お買い物ガイド お中元2016
限定焼酎
お中元

おじゃったもんせ



鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
実店舗は、薩摩半島南端、湯の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたらと思っています。


《店内の様子》

《店から徒歩10秒の錦江湾》

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


大自然林
屋久島の手造り芋焼酎



黒瀬安光総杜氏の焼芋焼酎




  • 夏の焼酎
  • 富吉田 類 撰 夢音
  • 富乃宝山
  • 王手門酒造 宮本武蔵
  • 鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 千亀女
ないな 甑州

新入荷商品

2016年7月23日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

【夏の焼酎】なついろむそう 20度

【夏の焼酎】なついろむそう 20度

さつま無双

夏にぴったりのさわやかデザインと軽快な飲み口の夏季限定焼酎

【夏の焼酎】紫尾の露 颯(そう) 20度

【夏の焼酎】紫尾の露 颯(そう) 20度

軸屋酒造

シッカリした芋の旨味に、喉越しのすっきり感が印象的な夏酒です

若潮 紅はるか 25度

若潮 紅はるか 25度

若潮酒造

甘みが強くコクがあり、さわやかな後味の焼酎に仕上がっています

【麦焼酎】千亀女《麦》 25度

【麦焼酎】千亀女《麦》 25度

若潮酒造

甕壷仕込・木樽蒸留・甕壷貯蔵と手間ひまかけて仕上げた、やわらかくコクと旨みのある味わいの麦焼酎

三岳 原酒 39度720ml

三岳 原酒 39度720ml

三岳酒造

「三岳」の原酒です。濃厚な味わいのなかにやわらかなコクがあります

吟(ぎん)王道 25度

吟(ぎん)王道 25度

恒松酒造本店

黄麹で仕込み黄麹を添え麹として無濾過で仕上げました。華やかな香りにやわらかい飲み口

【リニューアル】大自然林 25度

【リニューアル】大自然林 25度

本坊酒造

「手造り」「甕仕込み」という伝統的製法で醸した焼酎。豊かな香りとコクのある芳醇な味わい

紫 薩摩宝山 25度

紫 薩摩宝山 25度

西酒造

新品種の芋を原料とした、重量感のある華やかな香り、なめらかな口当たりに深みのある味わいの期待の焼酎

薩摩 赤七夕 25度

薩摩 赤七夕 25度

田崎酒造

「紅さつま」芋を原料にした荒濾過仕上げの限定焼酎

【限定入荷】珍魚 とらふぐ 30度1500ml

【限定入荷】珍魚 とらふぐ 30度1500ml

酒造王手門

「グロうま」第三弾!樫樽の芋焼酎です。蔵が腕によりをかけた「珍酒」を味わってください

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外
取扱蔵元一覧

人気の焼酎

2016年7月22日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

【麦焼酎】一粒の麦25度

【麦焼酎】一粒の麦25度

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

三岳25度

三岳25度

三岳酒造

世界自然遺産登録の島・屋久島の名水で仕込まれたまろやかな飲み口の人気銘柄

佐吉のたれ500ml

佐吉のたれ500ml

佐吉のたれ

これ一本で何でも!!素材を引き立てる、まろやか風味の「万能」調味料

【夏季限定】ALOALO(アロアロ)25度

【夏の焼酎】ALOALO(アロアロ)25度

鹿児島酒造

夏の限定焼酎として造られたニュースタイルの爽快ロック焼酎

やきいも黒瀬25度

やきいも黒瀬25度

鹿児島酒造

黒瀬安光総杜氏の焼芋焼酎!焼き芋の香りと甘味の濃い仕上がりです

 

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・7/23 再入荷

恒松酒造本店 「吟王道25度」

・7/18 再入荷

西酒造 「紫 薩摩宝山25度」

・7/16 リニューアル入荷

本坊酒造 「大自然林【リニューアル】25度」

・7/14 再入荷

田崎酒造 「薩摩 赤七夕25度」

・7/12 再入荷

酒造王手門 【限定】「珍魚 とらふぐ30度」

・7/8 再入荷

中俣 「紅咲20度」

・7/7 新入荷

小正醸造 「黒酢のお酒12度」

・7/4再入荷

西酒造 「宝山 梅乃酒三年熟成12度」

・6/30 新入荷

小鹿酒造 「金紫薫る25度」

・6/28 新入荷

吉永酒造 「裏五郎25度」

・6/27 再入荷

若潮酒造 「若潮紅はるか25度」

・6/25 新入荷

京屋酒造 「有機焼酎 甕雫極20度」

・6/24 再入荷

すき酒造 「夏季限定 風の番人25度」

・6/24再入荷

さつま無双 「甕ねかせ きむらご27度」

・6/24 再入荷

長島研醸 「甕 長期熟成島美人25度」

・6/17 新入荷

天星酒造 「呑酔楽5年古酒25度」

・6/16再入荷

濱田酒造 「赤兎馬 梅酒14度」

・6/16 再入荷

濱田酒造 「赤兎馬 柚子梅酒14度」

・6/14再入荷

若潮酒造 「蔵の志25度」

・6/14 新入荷

天星酒造 「呑酔楽25度」

・6/14 新入荷

天星酒造 「呑酔楽原酒37度」

・6/9新入荷

姫泉酒造 「夏茜25度」

・6/9 新入荷

祁答院蒸留所 「手造り青潮25度」

・6/6再入荷

吉永酒造(指宿) 「夏の利八30度」

・6/4 新入荷

白金酒造 「いったいさん25度」

・6/3 再入荷

西酒造 「白天宝山25度」

・6/2 新入荷

知覧醸造 「武家屋敷長期熟成紅芋30度」

・6/2 新入荷

天星酒造 「花魁華25度」

・6/2 新入荷

天星酒造 「天星百恵25度」

・6/2 再入荷

田崎酒造 「天空七夕25度」

・6/1 再入荷

小牧醸造 「夏の小牧25度」

・5/23  新入荷

寿海酒造 「甕ん中感謝ラベル25度」

・5/22 再入荷

明石酒造 「?ないな原酒38度」

・5/19 再入荷

白金酒造 「白銀坂 白麹37度」

・5/19 再入荷

白金酒造 「白銀坂 黒麹37度」

・5/18 再入荷

本坊酒造 「貴匠蔵 こなみずき25度」

・5/18 再入荷

神川酒造 「風光る 春・夏バージョン25度」

・5/16 新入荷

大石酒造 「あくね日和25度」

・5/16 新入荷

丸西酒造 「焔の如く28度」

・5/11 再入荷

西酒造 「初留取り 万暦 44.5〜44.9度」

・5/11 再入荷

西酒造 「宝山 蒸撰紅東34度」

・5/11 再入荷

西酒造 「宝山 紅東印25度」

・5/10 新入荷

京屋酒造 「甕雫 感謝ラベル20度」

・5/10 再入荷

軸屋酒造 「夏酒 紫尾の露 颯20度」

・5/10 新入荷

八丈島興発 「情け嶋25度」

・5/10 新入荷

大海酒造 「涼風大海25度」

・5/9 新入荷

恒松酒造場 「梅酒王道楽土14度」

・5/9 再入荷

さtyま無双 「なついろむそう20度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

裏 五郎 25度

裏 五郎 25度

吉永酒造(甑島)

「五郎」の原酒を甕壷で1年間貯蔵し熟成させた限定焼酎。豊な香りにコクと旨味のあるまろやかな味わいです

宝山 梅乃酒 三年熟成 12度

宝山 梅乃酒 三年熟成 12度

西酒造

梅実を薩摩宝山の原酒に漬込み3年間熟成。芳醇な香りと滑らかな飲み口、まろやかなに仕上り

金紫薫る 25度

金紫薫る 25度

小鹿酒造

「金時」芋と「紫まさり」芋の2種類の芋をブレンドではなく、同時に仕込んでモロミを発酵させて造りました

若潮 紅はるか 25度

若潮 紅はるか 25度

若潮酒造

甘みが強くコクがあり、さわやかな後味の焼酎に仕上がっています

【夏の限定】風の番人 25度

【夏の限定】風の番人 25度

すき酒造

氷割り、水割り、冷酒でも薄まらない頑固で力強い夏の限定焼酎

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

白麹を用いて醸

された芋焼酎がメインです
軽め
濃いめ
特選
香りが良くて飲

みやすい芋焼酎
黄麹でつくられた焼酎

◆黄麹で作った焼酎は穏やかな果物のような香りと余韻のあるやさしい甘みが特徴です

製造工程の工夫など
          
無濾過・荒濾過の焼酎

◆無濾過・荒濾過の焼酎は芋焼酎本来の香りと旨味を残すため、濾過しなかったり濾過をゆるくしてつくりました。

紅芋系の焼酎

◆柑橘系を思わせる甘い香りとほのかな甘みを感じる味わいが特徴

紫芋系の焼酎

◆フルーティで華やかな香りにほのかな甘み。上品な味わいです

安納芋を原料にした焼酎

◆糖度が16度と日本一甘くて美味しいサツマイモ「安納芋」を原料にした焼酎です

その他の芋

◆ジョイホワイト芋、栗黄金、薩摩まさり・・などのサツマイモを原料にした焼酎です。芋の品種によってそれぞれの味わいが異な ります。

黒麹を用いて醸

された芋焼酎がメインです
軽め
濃いめ
特選
異なる麹をブレ

ンドした芋焼酎
白麹+黒麹

◆白麹と黒麹の異なる麹から出来た焼酎をブレンドして造られました

白麹+黄麹

◆白麹と黄麹の異なる麹から出来た焼酎をブレンドして造られました

個性派

◆【個性派】は「個性漂う」美味い焼酎です。製造、原料を工夫した強烈な味わいです。しかし美味しい!

その他の飲み

やすい芋焼酎
ハナタレ

◆焼酎蒸留時の最初に垂れてくる部分を「初留」(はなたれ)といいます。「初留」は香り豊かで旨味成分がたっぷりと凝縮されて いて一口含むと芋の深い味わいがパーッと広がります

全量芋麹の焼酎

◆原料の芋に芋麹という芋100%の焼酎です。芋100%というと、濃くて芋臭いイメージがありますがそうではありません。芋の旨 みがしっかりあるのに重くなく、上品で飲みやすいです

焼き芋焼酎

◆芋は焼いて食べたほうが美味いという発想をもとに誕生した焼酎です。香ばしくほろ甘い香りに、ほっこりとした優しい甘みと旨 みのある仕上がりです

熟成芋焼酎
滑らかでコクがある
樫樽熟成の焼酎
壺入りの熟成焼酎・原酒
古酒
原酒
季節の焼酎と

祝酒
新焼酎

◆芋焼酎は、サツマイモを原料に醸したあと、濾過や一定期間の貯蔵熟成を経て瓶詰めされます。初掘り芋を醸した「新焼酎」は濾 過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。新焼酎には旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含ま れた若々しい華やかな香りに満ちていて、この時期でしか味わえない焼酎です

新春の焼酎
繁盛ボトル・金箔焼酎

焼酎のひご屋 ご利用案内

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