冬焼酎

おじゃったもんせ

鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
店は、薩摩半島南端、温の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたら・・・と思っています。

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


あらわざ桜島
なめらかな飲み口の新桜島






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  • 無何有
  • 新焼酎
  • 鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 富乃宝山
ないな 甑州

新入荷商品

2014年12月16日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

倉岳(くらたけ)25度1800ml

倉岳(くらたけ)25度1800ml

房の露

ビタミンに富むシモン芋を白麹で醸した、力強くスッキリして飲みやすい健康焼酎

むろか八千代伝25度1800ml

むろか八千代伝25度1800ml

八千代伝酒造

白麹と黒麹を使用した無濾過「にごり」焼酎

献上小鹿 金箔入25do1800ml

献上小鹿 金箔入25do1800ml

小鹿酒造

あざやかな金箔が舞うお目出度い芋焼酎です

薩摩宝山干支ラベル

薩摩宝山干支ラベル

西酒造

薩摩宝山の「乙未(きのとひつじ)の干支」を使用した干支ラベルです。来年が「家庭円満」でありますように!

新春用 白波干支ラベル25度1800ml

新春用 白波干支ラベル25度1800ml

薩摩酒造

お目出度い新春用の白波干支ラベル

まるにし黒古酒25度1800ml

まるにし黒古酒25度1800ml

丸西酒造

蔵の名を冠した黒麹の熟成古酒。まろやかな旨味と甘味が一体となった深い味わい

?ないな紫25度1800ml

?ないな紫25度1800ml

「ムラサキマサリ」を主原料にした「ないな」の季節限定商品

天使の誘惑40度

天使の誘惑40度

西酒造

とにかく美味い西酒造の8年熟成の樽貯蔵酒

宝山 芋麹全量28度1800ml

宝山 芋麹全量28度1800ml

西酒造

全量芋焼酎の先駆けとなった西酒造の逸品

蔵内(くらうち)特命指示書25度

蔵内(くらうち)特命指示書25度

王手門酒造

これが明治の風!!明治創業時の焼酎復刻第弐弾です。とても濃厚でコクのある重厚な旨み・・是非体験してみてください

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外

人気の焼酎

2014年12月12日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

天使の誘惑40度

天使の誘惑40度

西酒造

とにかく美味い西酒造の8年熟成の樽貯蔵酒

富乃宝山25度1800ml

富乃宝山25度1800ml

西酒造

香り豊かでやさしさを感じながらスーッと喉に入っていきます

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

流川25度1800ml

流川25度1800ml

田苑酒造

紅芋を原料とした華やかな香と甘く芳醇な味わいの鹿児島限定の芋焼酎

甑州25度1800ml

甑州25度1800ml

吉永酒造(甑島)

「dancyu」の“愛され焼酎”で「まろやかなタイプ」焼酎部門で1位となりました。

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・12/9再入荷

八千代伝酒造 「むろか八千代伝25度」

・12/9 再入荷

明石酒造 「?ないな紫25度」

・12/5 再入荷

西酒造 「天使の誘惑40度」

・12/5 新入荷

西酒造 「宝山 芋麹全量28度」

・12/3 新入荷

王手門酒造 「蔵内特命指示書25度」

・12/2 再入荷

小鹿酒造 「献上小鹿 金箔入25度」

・11/28 再入荷

西酒造 「薩摩宝山干支ラベル25度」

・11/26再入荷

本坊酒造 「熟成原酒 無何有37度」

・11/26再入荷

長島研醸 「甕 長期熟成さつま島美人25度」

・11/25再入荷

吉永酒造(指宿) 「蒸留したて むろか利八・白25度」

・11/25 再入荷

吉永酒造(指宿) 「蒸留したて むろか利八・黒25度」

・11/25 再入荷

吉永酒造(指宿) 「陶眠利八25度」

・11/21 再入荷

白金酒造 「かいもしょちゅ本にごり25度」

・11/21 再入荷

軸屋酒造 「紫尾の露CLASSIC25度」

・11/21 再入荷

薩摩酒造 「白波干支ボトル25度」

・11/17 新入荷

田村 「開運干支ボトル37度」

・11/17 再入荷

高崎酒造 「新焼酎 しま甘露25度」

・11/14 再入荷

姫泉酒造 「白く(シロク)25度」

・11/6 新入荷

山元酒造 「丸西 紅いも熟成25度」

・11/11 新入荷

田村 「薩摩乃薫 無濾過原酒37度」

・11/11 新入荷

田村 「純黒 無濾過原酒37度」

・11/10 新入荷

恒松酒造本店 「古酒 王道楽土30度」

・11/6 新入荷

濱田酒造 「軸屋(じくや)25度」

・11/6 新入荷

東酒造 「軸屋 安納芋仕込25度」

・11/6 新入荷

山元酒造 「丸西 白麹25度」

・11/6 新入荷

姫泉酒造 「丸西 黒麹25度」

・11/3 新入荷

寿海酒造 「景藍(KI)25度」

・11/3 再入荷

山元酒造 「新焼酎 手づくりにごり焼酎25度」

・10/31 新入荷

明石酒造 「明月蒸留したて25度

・10/24 再入荷

八千代伝酒造 「熟柿25度」

・10/23 新入荷

王手門酒造 「蔵内極秘稟議書25度」

・10/23 新入荷

東酒造 「薩摩の風25度」

・10/21 再商品

神川酒造 「風光る(秋・冬バージョン)25度」

・10/20 新入荷

指宿酒造 「新焼酎 利右衛門紅さつま25度」

・10/20 新入荷

丸西酒造 「うなぎ古酒10周年記念ボトル25度」

・10/20 新商品

雲海酒造 「那由多の刻25度」

・10/17 再入荷

大海酒造 「新焼酎たてくじら25度」

・10/17 新入荷

濱田酒造 「薩洲赤兎馬徳利25度」

・10/15 再入荷

西酒造 「初芋蒸25度」

・10/14 新商品

相良酒造 「兵六どん25度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

無何有(むかう)37度1800ml

【超限定の屋久島焼酎】無何有(むかう)37度1800ml

本坊酒造

トンネルで長期熟成した超限定の屋久島の芋焼酎原酒

甕 長期熟成さつま島美人25度1800ml

甕 長期熟成さつま島美人25度1800ml

長島研醸

島美人原酒を3年間以上「甕」でじっくりと寝かせて仕上げた熟成焼酎

かいもしょちゅ「本にごり」25度1800ml

かいもしょちゅ「本にごり」25度1800ml

白金酒造

好評の鹿児島限定芋焼酎「かいもしょちゅ」の「本にごり」。香りも味も濃厚です

新酒 しま甘露25度1800ml

新酒 しま甘露25度1800ml

高崎酒造

昔懐かしいラベルを復刻した3000本限定の「しま甘露」の新焼酎です

白く(シロク)25度1800ml

白く(シロク)25度1800ml

姫泉酒造

冬の季節に降り積もる雪のような白さ!凛とした味わい!冬に飲みたい芋焼酎です

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。緑の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

芋の風味が活きた本格芋焼酎

芋の風味が活きた本格芋焼酎

白麹を用いて醸された芋焼酎がメインです。
サツマイモの自然の旨味・甘味が活きていて後口がよい、どちらかといえばお湯割があう本格派

あまりクセのない芋焼酎

あまりクセのない芋焼酎

製造工程に工夫をくわえたり麹菌に黄麹や新開発の麹菌をもちいることで、芋臭さや雑味を少なくしクセのない飲みやすい仕上がりとなった焼酎を紹介します。
飲み方としてはお湯割りよりも、ロック・水割りの方があう焼酎が多いように思います。

黄麹でつくった焼酎

焼き芋焼酎

黒糖焼酎

黒糖焼酎

「和製ラム」黒糖焼酎の原料はラムと同じサトウキビからとれる糖蜜(黒糖)です。
鹿児島県の奄美大島だけがつくることを許可されています。
ビタミン・ミネラルを多く含んだアルカリ性食品の黒糖を原料としてつくられているため健康によく、長寿世界一だった故泉重千代翁が毎晩愛飲していたことで知られるように「長寿の酒」とも呼ばれています。
ほんのりとした黒糖の甘さと軽い口当たりが特徴です。

梅酒

うめ焼酎

地元産の梅の実を贅沢につかい、本格焼酎に漬込んだ家庭風の手づくり梅酒が注目を集めるようになってきました。
本格焼酎のコクと調和させた丸みのある風味で食前酒、ソーダ割り、ロック、水割り・・・等楽しみ方は多彩です。

広く楽しめるまろやか芋焼酎

広く楽しめるまろやか芋焼酎

黒麹をもちいてつくられた芋焼酎がメインです。
お湯割りでも、またロックでも水割りでも・・概して、どんな飲み方でも美味しくいただくことができる焼酎です

なめらかでコクのある芋焼酎

なめらかでコクのある芋焼酎

奥深い「香り」、「トロミ」そして「コク」が印象的な焼酎は森伊蔵、魔王だけではありません。 同じような酒質の焼酎をご紹介いたします。
つくりを工夫したり、カメ壺で時間をかけて貯蔵熟成したりすることで芸術的ともいえる味を醸しだしています。
また、「熟成酒」「原酒」も、それ以上の「コク」と「旨味」の奥深さを堪能できるので併せて紹介いたします。

古酒

原酒

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎は、濾過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。
このため白く濁っていますが、これは旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含まれているからです。
また、年に1回しか出荷されないような季節限定の焼酎も併せてご案内します。

[新焼酎]

[新春の焼酎]

麦・米その他の焼酎

麦・米その他の焼酎

案外知られていませんが鹿児島でも良質の麦焼酎がつくられています。
その大半は県外未納税移出(桶売り)されていますが、独自ブランドで麦焼酎の販売に力を入れる蔵元も増えてきています


麦焼酎

米焼酎

その他焼酎

焼酎ギフトと詰め合わせ

焼酎の詰め合わせセット

全国送料無料の「呑みくらべセット」からギフトに最適の芋焼酎や酒器の詰め合せなど色々取り揃えています。
また、ご自身で選べる「オリジナル詰め合せ」もございます。

【全国送料無料】

セット商品

繁盛ボトル・金箔焼酎

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