バレンタイン焼酎

おじゃったもんせ

鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
店は、薩摩半島南端、温の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたら・・・と思っています。

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
かいもしょちゅ
芋の風味が濃い焼酎!!


あらわざ桜島
なめらかな飲み口の新桜島






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  • 冬の焼酎
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  • 無何有
  • 新焼酎
  • 鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 富乃宝山
ないな 甑州

新入荷商品

2014年1月23日更新 (上段は再入荷の中から注目商品をピックアップ。下段は新商品です)

八千代伝 黒麹25度1800ml

白霧島25度

霧島酒造

「どしっとしたコク、ほわんとした甘み」の新しい霧島です

八千代伝 黒麹25度1800ml

八千代伝 黒麹25度1800ml

八千代伝酒造

濃厚な味わいでありながらキレがいい甕仕込みの黒麹焼酎

麻友子Sweet22度1800ml

麻友子Sweet22度1800ml

白露酒造

明石家さんまさんも愛飲している、まるみとほのかな甘みのスイート焼酎

炭火焼安納芋25度1800ml

炭火焼安納芋25度1800ml

種子島酒造

炭火で甘味度日本一の安納芋を焼芋にしてつくった焼き芋焼酎

あじゃ30度

あじゃ30度

奄美大島にしかわ酒造

昔ながらの仕込方で頑固親父が丹念に仕上げたこだわり焼酎

冬限定芋焼酎 風の番人25度1800ml

冬限定芋焼酎 風の番人25度1800ml

すき酒造

甘く・濃く・深みのある味わいの、お湯割りが美味しい冬の限定焼酎

焼酎ボンボンショコラ「薩摩の宝」

焼酎ボンボンショコラ「薩摩の宝」

西酒造・PatisserieYANAGIMURA

バレンタインにオススメ!焼酎好きなら絶対嬉しい。西酒造の宝山シリーズ6種類の違いを味わえるPatisserie YANAGIMURAの焼酎ボンボンショコラ。

FAU(ふぁう)2014 44度

FAU(ふぁう)2014 44度

奄美大島開運酒造

バレンタインにオススメ!甘く上品な黒糖の香りに、滑らかな口当たりのなかに力強く旨みの凝縮した深い味わいのオシャレな黒糖焼酎

紅紫芋焼酎 すき20度

紅紫芋焼酎 すき20度

すき酒造

バレンタインにオススメ!ボトルにリボンをお付けし、「すき」の部分は金の箔押しで仕上げられた可愛くてオシャレなとても飲みやすい焼酎(クリスタルパック入)

相良 黒麹仕込25度

相良 黒麹仕込25度

相良酒造

毎日の晩酌にオススメの、飽きずに呑める黒麹焼酎

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外

人気の焼酎

2015年1月23日更新 (毎週金曜日更新、一週間の売れ筋商品ランキングです)

焼酎ボンボンショコラ「薩摩の宝」

焼酎ボンボンショコラ「薩摩の宝」

西酒造・PatisserieYANAGIMURA

バレンタインにオススメ!焼酎好きなら絶対嬉しい。西酒造の宝山シリーズ6種類の違いを味わえるPatisserie YANAGIMURAの焼酎ボンボンショコラ。

三岳25度1800ml

三岳25度1800ml

三岳酒造

世界自然遺産登録の島・屋久島の名水で仕込まれたまろやかな飲み口の人気銘柄

亀五郎25度1800ml

亀五郎25度1800ml

吉永酒造(甑島)

まろやかだがふくらみのある奥深い味わいの甕壺貯蔵焼酎

一粒の麦25度1800ml

一粒の麦25度1800ml

西酒造

スッキリして甘味とキレのある本格派麦焼酎

カネヨ母ゆずり濃口醤油1000ml

カネヨ母ゆずり濃口醤油1000ml

鹿児島の甘口醤油です

  • 薩摩維新
  • 利右衛門

新着情報

・1/23新商品

霧島酒造 「白霧島25度」

・1/23 再入荷

すき酒造 「冬季限定 風の番人25度」

・1/20 新入荷

奄美大島開運酒造 「FAU(ふぁう)44度」

・1/19 新商品

相良酒造 「相良黒麹仕込25度」

・1/15 再入荷

西山酒造場 「プラムトニック梅申18度」

・1/12 新入荷

すき酒造 「紫芋焼酎 すき20度」

・12/26再入荷

鹿児島酒造 「酔十年25度」

・12/19 新入荷

さつま無双 「烏天狗25度」

・12/9再入荷

八千代伝酒造 「むろか八千代伝25度」

・12/9 再入荷

明石酒造 「?ないな紫25度」

・12/5 再入荷

西酒造 「天使の誘惑40度」

・12/5 新入荷

西酒造 「宝山 芋麹全量28度」

・12/3 新入荷

王手門酒造 「蔵内特命指示書25度」

・12/2 再入荷

小鹿酒造 「献上小鹿 金箔入25度」

・11/28 再入荷

西酒造 「薩摩宝山干支ラベル25度」

・11/26再入荷

本坊酒造 「熟成原酒 無何有37度」

・11/26再入荷

長島研醸 「甕 長期熟成さつま島美人25度」

・11/25再入荷

吉永酒造(指宿) 「蒸留したて むろか利八・白25度」

・11/25 再入荷

吉永酒造(指宿) 「蒸留したて むろか利八・黒25度」

・11/25 再入荷

吉永酒造(指宿) 「陶眠利八25度」

・11/21 再入荷

白金酒造 「かいもしょちゅ本にごり25度」

・11/21 再入荷

軸屋酒造 「紫尾の露CLASSIC25度」

・11/21 再入荷

薩摩酒造 「白波干支ボトル25度」

・11/17 新入荷

田村 「開運干支ボトル37度」

・11/17 再入荷

高崎酒造 「新焼酎 しま甘露25度」

・11/14 再入荷

姫泉酒造 「白く(シロク)25度」

・11/6 新入荷

山元酒造 「丸西 紅いも熟成25度」

・11/11 新入荷

田村 「薩摩乃薫 無濾過原酒37度」

・11/11 新入荷

田村 「純黒 無濾過原酒37度」

・11/10 新入荷

恒松酒造本店 「古酒 王道楽土30度」

・11/6 新入荷

濱田酒造 「軸屋(じくや)25度」

・11/6 新入荷

東酒造 「軸屋 安納芋仕込25度」

・11/6 新入荷

山元酒造 「丸西 白麹25度」

・11/6 新入荷

姫泉酒造 「丸西 黒麹25度」

・11/3 新入荷

寿海酒造 「景藍(KI)25度」

・11/3 再入荷

山元酒造 「新焼酎 手づくりにごり焼酎25度」

・10/31 新入荷

明石酒造 「明月蒸留したて25度

・10/24 再入荷

八千代伝酒造 「熟柿25度」

・10/23 新入荷

王手門酒造 「蔵内極秘稟議書25度」

・10/23 新入荷

東酒造 「薩摩の風25度」

赤利右衛門
伊勢吉どん

おすすめ焼酎

最近の入荷商品です

酔十年25度

酔十年25度

鹿児島酒造

まろやかで調和のとれた深い味わいの10年古酒

烏天狗 NON THEORY25度

烏天狗 NON THEORY25度

さつま無双

セオリー無視で造られた芋焼酎好きにオススメしたい限定焼酎。力強くコクと深みのある芋の旨みが印象的なストロング焼酎

まるにし黒古酒25度1800ml

まるにし黒古酒25度1800ml

丸西酒造

蔵の名を冠した黒麹の熟成古酒。まろやかな旨味と甘味が一体となった深い味わい

?ないな紫25度1800ml

?ないな紫25度1800ml

「ムラサキマサリ」を主原料にした「ないな」の季節限定商品

宝山 芋麹全量28度1800ml

宝山 芋麹全量28度1800ml

西酒造

全量芋焼酎の先駆けとなった西酒造の逸品

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。緑の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

芋の風味が活きた本格芋焼酎

芋の風味が活きた本格芋焼酎

白麹を用いて醸された芋焼酎がメインです。
サツマイモの自然の旨味・甘味が活きていて後口がよい、どちらかといえばお湯割があう本格派

あまりクセのない芋焼酎

あまりクセのない芋焼酎

製造工程に工夫をくわえたり麹菌に黄麹や新開発の麹菌をもちいることで、芋臭さや雑味を少なくしクセのない飲みやすい仕上がりとなった焼酎を紹介します。
飲み方としてはお湯割りよりも、ロック・水割りの方があう焼酎が多いように思います。

黄麹でつくった焼酎

焼き芋焼酎

黒糖焼酎

黒糖焼酎

「和製ラム」黒糖焼酎の原料はラムと同じサトウキビからとれる糖蜜(黒糖)です。
鹿児島県の奄美大島だけがつくることを許可されています。
ビタミン・ミネラルを多く含んだアルカリ性食品の黒糖を原料としてつくられているため健康によく、長寿世界一だった故泉重千代翁が毎晩愛飲していたことで知られるように「長寿の酒」とも呼ばれています。
ほんのりとした黒糖の甘さと軽い口当たりが特徴です。

梅酒

うめ焼酎

地元産の梅の実を贅沢につかい、本格焼酎に漬込んだ家庭風の手づくり梅酒が注目を集めるようになってきました。
本格焼酎のコクと調和させた丸みのある風味で食前酒、ソーダ割り、ロック、水割り・・・等楽しみ方は多彩です。

広く楽しめるまろやか芋焼酎

広く楽しめるまろやか芋焼酎

黒麹をもちいてつくられた芋焼酎がメインです。
お湯割りでも、またロックでも水割りでも・・概して、どんな飲み方でも美味しくいただくことができる焼酎です

なめらかでコクのある芋焼酎

なめらかでコクのある芋焼酎

奥深い「香り」、「トロミ」そして「コク」が印象的な焼酎は森伊蔵、魔王だけではありません。 同じような酒質の焼酎をご紹介いたします。
つくりを工夫したり、カメ壺で時間をかけて貯蔵熟成したりすることで芸術的ともいえる味を醸しだしています。
また、「熟成酒」「原酒」も、それ以上の「コク」と「旨味」の奥深さを堪能できるので併せて紹介いたします。

古酒

原酒

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎と季節の焼酎

にごり焼酎は、濾過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。
このため白く濁っていますが、これは旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含まれているからです。
また、年に1回しか出荷されないような季節限定の焼酎も併せてご案内します。

[新焼酎]

[新春の焼酎]

麦・米その他の焼酎

麦・米その他の焼酎

案外知られていませんが鹿児島でも良質の麦焼酎がつくられています。
その大半は県外未納税移出(桶売り)されていますが、独自ブランドで麦焼酎の販売に力を入れる蔵元も増えてきています


麦焼酎

米焼酎

その他焼酎

焼酎ギフトと詰め合わせ

焼酎の詰め合わせセット

全国送料無料の「呑みくらべセット」からギフトに最適の芋焼酎や酒器の詰め合せなど色々取り揃えています。
また、ご自身で選べる「オリジナル詰め合せ」もございます。

【全国送料無料】

セット商品

繁盛ボトル・金箔焼酎

焼酎のひご屋 ご利用案内

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