薩摩半島中部の蔵元

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

吉永酒造
吉永酒造
原口酒造
原口酒造
西酒造
西酒造
さつま無双
さつま無双
東酒造
東酒造
本坊酒造
本坊酒造
小正醸造
小正醸造
田崎酒造
田崎酒造
白石酒造
白石酒造
濱田屋伝兵衛
濱田屋伝兵衛
濱田酒造
濱田酒造
田苑酒造
田苑酒造
オガタマ酒造
オガタマ酒造
山元酒造
山元酒造
小牧醸造
小牧醸造
軸屋酒造
軸屋酒造
植園酒造
植園酒造
相良酒造
相良酒造
大和桜酒造
大和桜酒造

<薩摩半島中部地区>

鹿児島市や薩摩川内市などの中核都市がある薩摩半島中部地区は鹿児島県の中心ともいえる地域です。
薩摩半島中部地区の蔵元として、鹿児島市、日置市、いちき串木野市、薩摩川内市、さつま町にある焼酎蔵元を選定しました。

  [鹿児島市]   本坊酒造、さつま無双、東酒造、相良酒造
  [日置市]    西酒造、小正醸造、原口酒造
  [いちき串木野市]田崎酒造、濱田屋伝兵衛蔵、濱田酒造、白石酒造、大和桜酒造
  [薩摩川内市]  山元酒造、オガタマ酒造、田苑酒造、吉永酒造(甑島) 
  [さつま町]   軸屋酒造、小牧醸造、植園酒造

   ★蔵元に入るには、地図上の「蔵元名」をクリックしてください

その他の地域

南薩地区

薩摩富士・開聞岳山麓に広がるサツマイモ畑に象徴されるように南薩地区は鹿児島でも有数のサツマイモの産地です。この芋を原料にした芋焼酎つくりが昔から盛んです。
南薩地区の蔵元として、当店のある指宿市そして南九州市、枕崎市、南さつま市にある焼酎蔵元を選定しました。

北薩・霧島地区

薩摩北部では辛口で骨太の焼酎づくりが昔からおこなわれてきました。その伝統を受けついだ蔵元が活躍中です。
北薩・霧島地区地区の蔵元として、阿久根市、出水市、伊佐市、霧島市、姶良郡にある焼酎蔵元を選定しました。

大隅地区

大隅半島北部はサツマイモの産地で、大隅地区も昔から芋焼酎造りの盛んな地区です。
大隅地区の蔵元として、鹿屋市、垂水市、曽於市、志布志市、大崎町、錦江町にある焼酎蔵元を選定しました。

奄美・種子屋久地区

種子島のサツマイモ、奄美諸島のサトウキビなど地区の特産物による個性的な焼酎づくりが盛んです。
奄美・種子屋久地区の蔵元として、種子島、屋久島と奄美大島の奄美市、龍郷町、宇検村、喜界町、伊仙町、徳之島町、知名町、和泊町、与論町にある焼酎蔵元を選定しました。

県外

宮崎県の芋焼酎を中心に鹿児島県外の焼酎の取り扱いも増えてきています。
県外の蔵元として、宮崎県、熊本県、福岡県にある焼酎蔵元を選定しました。

焼酎のひご屋トップページ
焼酎のひご屋トップページへ

焼酎のひご屋 ご利用案内

Copyright © ひご屋 all rights reserved