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秋のさんまソテー
秋刀魚・・・1匹
へんこだれ・・・大さじ3杯
玉ねぎ・・・4分の1
酒・・・大さじ1杯
アサつき又はカイワレ・・・適量

1:秋刀魚のうろこ、ワタをとりよく洗う

2:頭を落とし、胴を5つに切り分ける

3:玉ねぎを薄切りにする

4:フライパンに油を引き、さんまの切り身を炒める

5:表面が焼けたら、玉ねぎを入れる

6:酒大さじ1杯入れ、ふたをし5分蒸らす

7:へんこだれ大さじ3杯入れさんまによく絡ませ3分炒める

8:皿に盛り付け、上からアサつきまたはカイワレのミジン切りを散らし完成

塩焼きだけではないさんまのレシピ。万能へんこだれを使って簡単に。