秋のさんまソテー
秋刀魚・・・1匹
へんこだれ・・・大さじ3杯
玉ねぎ・・・4分の1
酒・・・大さじ1杯
アサつき又はカイワレ・・・適量
へんこだれ・・・大さじ3杯
玉ねぎ・・・4分の1
酒・・・大さじ1杯
アサつき又はカイワレ・・・適量
1:秋刀魚のうろこ、ワタをとりよく洗う
2:頭を落とし、胴を5つに切り分ける
3:玉ねぎを薄切りにする
4:フライパンに油を引き、さんまの切り身を炒める
5:表面が焼けたら、玉ねぎを入れる
6:酒大さじ1杯入れ、ふたをし5分蒸らす
7:へんこだれ大さじ3杯入れさんまによく絡ませ3分炒める
8:皿に盛り付け、上からアサつきまたはカイワレのミジン切りを散らし完成
塩焼きだけではないさんまのレシピ。万能へんこだれを使って簡単に。