豚肉とかぼちゃのごま風味炒め
豚薄切り肉....200g
(ショウガ汁と塩少々で下味)
かぼちゃ....200g
ピーマン.....1個
玉ねぎ........1/2個
しいたけ.....2個
酒......大さじ2
さとう....小さじ1.5
しょうゆ......大さじ2
黒炒りごま.....大さじ2
しょうがのぶつ切り...ひとかけ分
ごま油...大さじ1/2
(ショウガ汁と塩少々で下味)
かぼちゃ....200g
ピーマン.....1個
玉ねぎ........1/2個
しいたけ.....2個
酒......大さじ2
さとう....小さじ1.5
しょうゆ......大さじ2
黒炒りごま.....大さじ2
しょうがのぶつ切り...ひとかけ分
ごま油...大さじ1/2
1.豚肉は一口大に切り、下味をつけておく。
かぼちゃは所々皮をむき、5mm幅のくし切りにし、熱
湯でさっとゆでておく。
他の野菜も厚みを揃えて切っておく。調味料の酒、
砂糖、しょうゆは混ぜておく。
2.炒め用のナベを熱してサラダ油大さじ1を入れ、しょ
うがのぶつ切りを加えて充分に 香りが出たら取り
出して、豚肉を炒める。
3.肉に火が通ったらタマネギ、しいたけ、ピーマンの
順に炒める。
4.最後にかぼちゃを加え、調味料を回し入れて大きく
混ぜ、黒いりごまを加え、ごま油で香りを付けて仕
上げる。
かぼちゃは所々皮をむき、5mm幅のくし切りにし、熱
湯でさっとゆでておく。
他の野菜も厚みを揃えて切っておく。調味料の酒、
砂糖、しょうゆは混ぜておく。
2.炒め用のナベを熱してサラダ油大さじ1を入れ、しょ
うがのぶつ切りを加えて充分に 香りが出たら取り
出して、豚肉を炒める。
3.肉に火が通ったらタマネギ、しいたけ、ピーマンの
順に炒める。
4.最後にかぼちゃを加え、調味料を回し入れて大きく
混ぜ、黒いりごまを加え、ごま油で香りを付けて仕
上げる。
かぼちゃは、炒めたときにくずれないように、茹ですぎに気をつけましょう。