山田製油トップ > レシピ > 炒り胡麻 > 簡単!和風スイートポテト
簡単!和風スイートポテト
さつまいも…こぶり2本
砂糖…大さじ2
(さつまいもの甘さにより加減)
バター…10グラム
生クリーム…10cc
炒りごま…大さじ2
胡麻油…小さじ1
1.さつまいもは皮をむきラップにくるんで電子レンジで竹串が通るまで 加熱する。
2.加熱後、熱いので気を付けながらボールにあけてつぶす。
熱いうちに砂糖、バター、胡麻油を入れさらにつぶし混ぜる。
3.冷めたら、生クリーム、炒りごまを混ぜ合わせる。
4.ラップで形を整え電子レンジで30秒加熱する。
普通のスイートポテトのように裏ごしする必要がなく、アッという間にできあがります。成形後アルミホイルに入れ、卵黄を塗ってオーブントースターで焼いても香ばしくておいしいです。離乳食後期にもどうぞ。