れんこんの肉はさみ揚げ 99/7/7
鶏挽き肉...300g 塩...小さじ1/4
水...大さじ2 酒...大さじ1 醤油...小さじ1
ねぎのみじん切り...大さじ4
卵...1個
いりごま白・黒...各大さじ2
1.ボールにしょうが汁をふった挽き肉、ねぎのみじん切りまでの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.5mmの輪切りにして水にさらしたれんこんの表面に片栗粉を薄くまぶし、2枚一組で1を大さじ2〜3ずつはさむ。
3.溶き卵と冷水1/2カップを混ぜ、薄力粉1カップ、塩小さじ1/2を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
1/2ずつに分けて白ごま、黒ごまの衣を作り、2.をくぐらせ中温で揚げる。
2.5mmの輪切りにして水にさらしたれんこんの表面に片栗粉を薄くまぶし、2枚一組で1を大さじ2〜3ずつはさむ。
3.溶き卵と冷水1/2カップを混ぜ、薄力粉1カップ、塩小さじ1/2を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
1/2ずつに分けて白ごま、黒ごまの衣を作り、2.をくぐらせ中温で揚げる。
れんこんは薄く、挽き肉はたっぷりはさむのがポイント。