山田製油トップ > レシピ > すり胡麻 > チキンのごまたっぷりロースト
チキンのごまたっぷりロースト 99/5/31
鶏もも肉....2枚
しょうゆ...大さじ3
砂糖...大さじ2
みりん...大さじ1
白すりごま...1/2カップ

1、鶏肉は、余分な脂身を取り除いて、肉の厚い部分は包丁でひろげ、数カ所フォークで穴をあける。
2、しょうゆ、砂糖、みりん、すりごまをまぜあわせた中に鶏肉を約1時間漬け込む。
3、付け汁から鶏肉をひきあげ、表面のごまが落ちないように扱い、250度のオーブンで25分から30分焼く。
すりごまの量は肉の大きさで加減して下さい。 付け汁からあげた時に、ごまがたっぷりついて、流れないぐらいが目安です。 一晩漬けると一層おいしくなります。