山田製油トップ > レシピ > ねり胡麻 > 煮豚の香味だれ添え
煮豚の香味だれ添え
豚ももかたまり肉.......約400g
煮汁
 水.......約2カップ(肉全体にかぶるように)
 顆粒鶏ガラスープ......小さじ1
 ニンニク、しょうが...各1かけ(スライス)
 八角.....1個
 白ねぎ.....1/2本(ぶつ切り)
 しょうゆ...大さじ1/2
 砂糖.........小さじ1
香味だれ
 白ねりごま....大さじ3
 煮豚の煮汁...大さじ4.5(茶こしなどでこす)
 砂糖............小さじ1〜1.5
 しょうゆ.....小さじ2
 酢........少々

1.かたまり肉は糸をかけて形を整える。
2.鍋に肉と煮汁の材料を入れ、ふたをして中火にかける。
途中で上下を返し、25〜30分串を刺して澄んだ汁が出るようになるまで蒸し煮にする。
3.たれは、分量の煮汁に練りごまを、よく混ぜながら加えてから砂糖、しょうゆの順に、味をみて酢を加える。
4.切り薄にした煮豚にたれをかける。
香味野菜の風味のきいた中華風のたれ。お好みで らあ油も入れて、びりっと決めるといっそう おいしくなります。