煮豚の香味だれ添え
豚ももかたまり肉.......約400g
煮汁
水.......約2カップ(肉全体にかぶるように)
顆粒鶏ガラスープ......小さじ1
ニンニク、しょうが...各1かけ(スライス)
八角.....1個
白ねぎ.....1/2本(ぶつ切り)
しょうゆ...大さじ1/2
砂糖.........小さじ1
香味だれ
白ねりごま....大さじ3
煮豚の煮汁...大さじ4.5(茶こしなどでこす)
砂糖............小さじ1〜1.5
しょうゆ.....小さじ2
酢........少々
煮汁
水.......約2カップ(肉全体にかぶるように)
顆粒鶏ガラスープ......小さじ1
ニンニク、しょうが...各1かけ(スライス)
八角.....1個
白ねぎ.....1/2本(ぶつ切り)
しょうゆ...大さじ1/2
砂糖.........小さじ1
香味だれ
白ねりごま....大さじ3
煮豚の煮汁...大さじ4.5(茶こしなどでこす)
砂糖............小さじ1〜1.5
しょうゆ.....小さじ2
酢........少々
1.かたまり肉は糸をかけて形を整える。
2.鍋に肉と煮汁の材料を入れ、ふたをして中火にかける。
途中で上下を返し、25〜30分串を刺して澄んだ汁が出るようになるまで蒸し煮にする。
3.たれは、分量の煮汁に練りごまを、よく混ぜながら加えてから砂糖、しょうゆの順に、味をみて酢を加える。
4.切り薄にした煮豚にたれをかける。
2.鍋に肉と煮汁の材料を入れ、ふたをして中火にかける。
途中で上下を返し、25〜30分串を刺して澄んだ汁が出るようになるまで蒸し煮にする。
3.たれは、分量の煮汁に練りごまを、よく混ぜながら加えてから砂糖、しょうゆの順に、味をみて酢を加える。
4.切り薄にした煮豚にたれをかける。
香味野菜の風味のきいた中華風のたれ。お好みで
らあ油も入れて、びりっと決めるといっそう
おいしくなります。