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森かおるさんの エスニックそうめん
 鶏胸肉・・・・大きめ1枚
 もやし・・・・1袋
 黒ごま油・・・大3
 ローリエ・・・1枚
 レモン・・・・1/2個
 プチトマト・・4個
※香菜・・・・・適宜
 そうめん・・・300g
  (冷や麦でも)
 黒炒りごま・・適宜
めんつゆ
 だし・・・・・2カップ
 しょうゆ・・・大1
 ナンプラー・・大1
 にんにく・・・1片
 (あとで取り出す)
 砂糖・・・・・大1
 コショウ・・・少々
※香菜は生が手に入らなければスパイスの「コリアンダー」で。
 また、かわりに三つ葉を使うと和風に仕上がります。

1.だしにローリエと、鶏肉の皮をむいてそぎ切りに
 したものを入れ、あくを取りながら煮る。
2.1.の鶏肉を取り出し細かくさいたあと、黒ごま油
 をかけておいておく。
3.もやしは根を取ってさっとゆで、固く絞っておく。
4.鶏肉を取り出しざるでこした1.にめんつゆの材料
 を全部加え、冷やしておく。
5.ゆでて冷やしたそうめんを器に盛り、冷やしておいためんつゆをかけ、2.3.を盛りつけてプチトマトと
 香菜を飾って黒炒りごまをふり、好みでレモン
 を絞っていただく。
こくがあるのに、さっぱりとした味わいで食がすすみます。 野菜をたっぷり盛って、残暑をのりきりましょう。