森かおるさんの エスニックそうめん
鶏胸肉・・・・大きめ1枚
もやし・・・・1袋
黒ごま油・・・大3
ローリエ・・・1枚
レモン・・・・1/2個
プチトマト・・4個
※香菜・・・・・適宜
そうめん・・・300g
(冷や麦でも)
黒炒りごま・・適宜
めんつゆ
だし・・・・・2カップ
しょうゆ・・・大1
ナンプラー・・大1
にんにく・・・1片
(あとで取り出す)
砂糖・・・・・大1
コショウ・・・少々
※香菜は生が手に入らなければスパイスの「コリアンダー」で。
また、かわりに三つ葉を使うと和風に仕上がります。
もやし・・・・1袋
黒ごま油・・・大3
ローリエ・・・1枚
レモン・・・・1/2個
プチトマト・・4個
※香菜・・・・・適宜
そうめん・・・300g
(冷や麦でも)
黒炒りごま・・適宜
めんつゆ
だし・・・・・2カップ
しょうゆ・・・大1
ナンプラー・・大1
にんにく・・・1片
(あとで取り出す)
砂糖・・・・・大1
コショウ・・・少々
※香菜は生が手に入らなければスパイスの「コリアンダー」で。
また、かわりに三つ葉を使うと和風に仕上がります。
1.だしにローリエと、鶏肉の皮をむいてそぎ切りに
したものを入れ、あくを取りながら煮る。
2.1.の鶏肉を取り出し細かくさいたあと、黒ごま油
をかけておいておく。
3.もやしは根を取ってさっとゆで、固く絞っておく。
4.鶏肉を取り出しざるでこした1.にめんつゆの材料
を全部加え、冷やしておく。
5.ゆでて冷やしたそうめんを器に盛り、冷やしておいためんつゆをかけ、2.3.を盛りつけてプチトマトと
香菜を飾って黒炒りごまをふり、好みでレモン
を絞っていただく。
したものを入れ、あくを取りながら煮る。
2.1.の鶏肉を取り出し細かくさいたあと、黒ごま油
をかけておいておく。
3.もやしは根を取ってさっとゆで、固く絞っておく。
4.鶏肉を取り出しざるでこした1.にめんつゆの材料
を全部加え、冷やしておく。
5.ゆでて冷やしたそうめんを器に盛り、冷やしておいためんつゆをかけ、2.3.を盛りつけてプチトマトと
香菜を飾って黒炒りごまをふり、好みでレモン
を絞っていただく。
こくがあるのに、さっぱりとした味わいで食がすすみます。
野菜をたっぷり盛って、残暑をのりきりましょう。