えのきと三度豆の卵とじ
三度豆…80g
えのきだけ…100g
昆布・かつおだし…1カップ
塩…少々
薄口しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
卵…2個
胡麻油…小さじ1/2
えのきだけ…100g
昆布・かつおだし…1カップ
塩…少々
薄口しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
卵…2個
胡麻油…小さじ1/2
1.だし汁を煮立てて、三度豆、えのきを入れ、塩、薄口しょうゆ、みりんの順に加えて中火でさっと煮る。
2.火を強めて煮汁を沸騰させ、溶き卵を一気に加える。
3.加えた卵液も煮立つようになったら火を弱めてふたをし、鍋をゆすりながら火をとおし、半熟状態でごま油を加え、全体を軽く混ぜて火を止める。
4ふたをしたまましばらくおく。
2.火を強めて煮汁を沸騰させ、溶き卵を一気に加える。
3.加えた卵液も煮立つようになったら火を弱めてふたをし、鍋をゆすりながら火をとおし、半熟状態でごま油を加え、全体を軽く混ぜて火を止める。
4ふたをしたまましばらくおく。
だしの旨みと仕上げの胡麻油が決め手!こくと風味が違います。