金ごま風味の冷たいパスタ
パスタ(細め)・・・・400g
トマト・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・1株
冷凍シーフードミックス・・200g
金ごま油・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・・1/2個分
塩、コショウ・・・・適宜
パセリ
炒り白ごま
氷水(たっぷり)
トマト・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・1株
冷凍シーフードミックス・・200g
金ごま油・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・・1/2個分
塩、コショウ・・・・適宜
パセリ
炒り白ごま
氷水(たっぷり)
1. パスタをゆでる。(氷水で固くしまるので、製品
の表示より1分ほど長めにゆでる)同時に別の鍋で
ブロッコリーをゆで、ブロッコリーをゆで終わっ
たら湯を捨てずに、続けてシーフードミックスに
火を通して、どちらも冷ましておく。
2. トマトを乱切りにする。
3. 金ごま油、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせ
、トマト、ブロッコリーシーフードミックスを和
えておく。
4. ゆであがったパスタを水切りして氷水につけ、よ
くもんで充分に冷たくする。
5. 4.を3.に加えてよく混ぜ合わせ、味を見て足りな
ければ塩、コショウで整え、仕上げに金ごま油(
分量外)をかけて、ツルッとなめらかになるよう
に仕上げる。皿に盛って、パセリのみじん切り、
炒り白ごまをふる。
の表示より1分ほど長めにゆでる)同時に別の鍋で
ブロッコリーをゆで、ブロッコリーをゆで終わっ
たら湯を捨てずに、続けてシーフードミックスに
火を通して、どちらも冷ましておく。
2. トマトを乱切りにする。
3. 金ごま油、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせ
、トマト、ブロッコリーシーフードミックスを和
えておく。
4. ゆであがったパスタを水切りして氷水につけ、よ
くもんで充分に冷たくする。
5. 4.を3.に加えてよく混ぜ合わせ、味を見て足りな
ければ塩、コショウで整え、仕上げに金ごま油(
分量外)をかけて、ツルッとなめらかになるよう
に仕上げる。皿に盛って、パセリのみじん切り、
炒り白ごまをふる。
さっぱりとサラダ感覚で食べられる、熱い季節に嬉しい一皿