山田製油トップ > レシピ > 胡麻油 > 金ごま風味の冷たいパスタ
金ごま風味の冷たいパスタ
パスタ(細め)・・・・400g
トマト・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・1株
冷凍シーフードミックス・・200g
金ごま油・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・・1/2個分
塩、コショウ・・・・適宜
パセリ
炒り白ごま
氷水(たっぷり)
1. パスタをゆでる。(氷水で固くしまるので、製品
 の表示より1分ほど長めにゆでる)同時に別の鍋で
 ブロッコリーをゆで、ブロッコリーをゆで終わっ
 たら湯を捨てずに、続けてシーフードミックスに
 火を通して、どちらも冷ましておく。
2. トマトを乱切りにする。
3. 金ごま油、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせ
 、トマト、ブロッコリーシーフードミックスを和
 えておく。
4. ゆであがったパスタを水切りして氷水につけ、よ
 くもんで充分に冷たくする。
5. 4.を3.に加えてよく混ぜ合わせ、味を見て足りな
 ければ塩、コショウで整え、仕上げに金ごま油(
 分量外)をかけて、ツルッとなめらかになるよう
 に仕上げる。皿に盛って、パセリのみじん切り、
 炒り白ごまをふる。
さっぱりとサラダ感覚で食べられる、熱い季節に嬉しい一皿