山田製油トップ > レシピ > 胡麻油 > 金ごま風味のチキンステーキ
金ごま風味のチキンステーキ
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
ねぎソース
 金ごま油・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ2
 青ねぎ小口切り・・大さじ2
にんにく・・・・ひとかけ
1.鶏肉は脂身をできるだけ取りのぞき、厚い部分を
 切り開いて厚みを均一にし、塩、こしょうをすり
 込んでおく。
2.ねぎソースの材料を全て混ぜ合わせる。
3.にんにくをぶつ切りにして、半量をソースに入
 れる。
4.フライパンを熱して金ごま油を全体にひろげ、3.
 のにんにくの残りを加えて香りを出す。鶏肉を皮
 のほうから強火で焼く。
5.おいしそうな焼き色がついたら火を弱め、しばら
 く焼いて火を通し、返して裏面も同様に焼く。
6.焼き上がったら、表に返してねぎソースを一気に
 加えて強火にし、フライパンをゆすりながら焼き
 つける。
7.皿に盛りつけて、フライパンのソースをかける。

濃厚な金ごま油の香りは、火を通しても逃げません。 ねぎソースはビーフステーキにもばっちりです。