金ごま風味のチキンステーキ
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
ねぎソース
金ごま油・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
青ねぎ小口切り・・大さじ2
にんにく・・・・ひとかけ
塩、こしょう・・・少々
ねぎソース
金ごま油・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
青ねぎ小口切り・・大さじ2
にんにく・・・・ひとかけ
1.鶏肉は脂身をできるだけ取りのぞき、厚い部分を
切り開いて厚みを均一にし、塩、こしょうをすり
込んでおく。
2.ねぎソースの材料を全て混ぜ合わせる。
3.にんにくをぶつ切りにして、半量をソースに入
れる。
4.フライパンを熱して金ごま油を全体にひろげ、3.
のにんにくの残りを加えて香りを出す。鶏肉を皮
のほうから強火で焼く。
5.おいしそうな焼き色がついたら火を弱め、しばら
く焼いて火を通し、返して裏面も同様に焼く。
6.焼き上がったら、表に返してねぎソースを一気に
加えて強火にし、フライパンをゆすりながら焼き
つける。
7.皿に盛りつけて、フライパンのソースをかける。
切り開いて厚みを均一にし、塩、こしょうをすり
込んでおく。
2.ねぎソースの材料を全て混ぜ合わせる。
3.にんにくをぶつ切りにして、半量をソースに入
れる。
4.フライパンを熱して金ごま油を全体にひろげ、3.
のにんにくの残りを加えて香りを出す。鶏肉を皮
のほうから強火で焼く。
5.おいしそうな焼き色がついたら火を弱め、しばら
く焼いて火を通し、返して裏面も同様に焼く。
6.焼き上がったら、表に返してねぎソースを一気に
加えて強火にし、フライパンをゆすりながら焼き
つける。
7.皿に盛りつけて、フライパンのソースをかける。
濃厚な金ごま油の香りは、火を通しても逃げません。
ねぎソースはビーフステーキにもばっちりです。