パリパリチキンのごまソース
鶏もも肉・・・2枚
塩、コショウ
ごま油・・・適宜
ごまソース
ごま油・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ3
すり白ごま・・大さじ2
塩、コショウ
ごま油・・・適宜
ごまソース
ごま油・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ3
すり白ごま・・大さじ2
1.鶏肉の余分な脂身をとりのぞき、身の厚い部分は
切り開いて、厚みが均一になるようにし、全体
をフォークで突いて、塩、コショウをふる。
2.皮の部分に金ごま油を軽くぬり(一枚あたり大さ
じ1/2ほど)、200度のオーブンで約15分焼く。
(両面焼きグリルなら、中火で約10分)皮がパリ
パリに焦げたらできあがり。
3.食べやすく切って皿に盛り、ごまソースの材料を
全て混ぜ合わせてそえる。
切り開いて、厚みが均一になるようにし、全体
をフォークで突いて、塩、コショウをふる。
2.皮の部分に金ごま油を軽くぬり(一枚あたり大さ
じ1/2ほど)、200度のオーブンで約15分焼く。
(両面焼きグリルなら、中火で約10分)皮がパリ
パリに焦げたらできあがり。
3.食べやすく切って皿に盛り、ごまソースの材料を
全て混ぜ合わせてそえる。
パリパリの皮がおいしそう・・・
ごまの香りと、酢を使ったソースが決め手。猛暑続きで夏バテ気味のとき、運動の後で食がすすまないときにぜひお試しください。