山田製油トップ > レシピ > 胡麻油 > 水菜のサラダ へんこドレッシング
水菜のサラダ へんこドレッシング
[4人分]
水菜・・・・・・・・・1/2束
赤ピーマン・・・1個
長ねぎ・・・・・・・1/2本
きゅうり・・・・・1本
炒り黒胡麻・・・大さじ1

ドレッシング
 胡麻油・・・大さじ3
 しょうが[みじん切り]・・・小さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 米酢・・・大さじ1と1/2
 塩、こしょう・・・各適宜

1.水菜は3cm長さに切り、赤ピーマンは種と取り、ワタをそぎ取って3cm長さのせん切りにする。ねぎは3cm長さに切り、芯を取って5mm幅のせん切りにし、きゅうりは種を取り、叩いてから小口切りにする。
2.1の野菜を合わせ、黒ごまを加えて混ぜておく。
3.ドレッシングの材料を合わせて、野菜をあえる。
ごま油といつもの調味料でおいしいドレッシングが作れます。