麻婆肉豆腐
[4人分]
絹ごし豆腐[半分に切る]1丁
にんにく[みじん切り] 小さじ1
しょうが[みじん切り] 小さじ1
長ねぎ[みじん切り] 1/4本
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 200g
白すり胡麻 大さじ2
白練り胡麻 大さじ3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
青ねぎ[斜め切り] 適宜
ごま油 少々
絹ごし豆腐[半分に切る]1丁
にんにく[みじん切り] 小さじ1
しょうが[みじん切り] 小さじ1
長ねぎ[みじん切り] 1/4本
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 200g
白すり胡麻 大さじ2
白練り胡麻 大さじ3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
青ねぎ[斜め切り] 適宜
ごま油 少々
1.鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったところで、ねぎを加えて炒める。豚ひき肉を加えて炒め、ざっとほぐれたところで、白すり胡麻、白練り胡麻、酒を加えて混ぜ合わせ、水1/2カップを加える。
2.煮立ったら、しょうゆを加えて味をととのえ、豆腐を入れて火を通す。
3.器に肉豆腐を盛り、青ねぎをあしらって、仕上げにごま油をたらす。
この一品でごはんが進みます。仕上げのごま油がポイント。