山田製油トップ > レシピ > 胡麻油 > トマトときゅうりの夏サラダ
トマトときゅうりの夏サラダ  99/8/18
トマト....大1個
きゅうり....2本
サニ−レタス
玉ねぎ
わかめ........各適宜
ドレッシング
 しょうゆ....大さじ3
 酢.............大さじ1.5
 ごま油......大さじ1
 さとう.....小さじ1/3
 しょうが汁....少々
 炒り白ごま....大さじ1

1.トマトは薄いくし切りにし、きゅうりは縦に縞目に皮をむき、1センチ幅に切る。玉ねぎはスライスして水にさらし、わかめは戻しておく。
2.器にサニ−レタスを広げ、きゅうり、トマトを盛りわかめ、玉ねぎを散らす。ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、食べる直前にかけ、全体を混ぜて味をなじませる。
レタスは氷水につけてパリッとさせ、他の野菜も食べる直前まで冷蔵庫で冷たくしておきましょう。