キャベツと豚肉のごま風味あえ 99/7/2
豚薄切り肉...250g
春キャベツ...4〜5枚
しょうゆ...大さじ2
砂糖...小さじ1
おろしにんにく...少々
しょうが汁...小さじ1
みそ...小さじ1〜2
酒...小さじ1
ごま油...小さじ1
いり白ごま...大さじ2
春キャベツ...4〜5枚
しょうゆ...大さじ2
砂糖...小さじ1
おろしにんにく...少々
しょうが汁...小さじ1
みそ...小さじ1〜2
酒...小さじ1
ごま油...小さじ1
いり白ごま...大さじ2
1、キャベツは千切りにして大きめのボールにいれておく。豚肉は細切りにする。
2、調味料を全部混ぜ合わせた中に豚肉を入れ、よくもみこんで20分ほどおく。
3、フライパンを充分熱して、油をひかずに2、の豚肉を入れ、強火で炒める。
4、ボールに入れたキャベツの上から熱々の豚肉を入れ、いりごまも加えて全体を混ぜ合わせ、味をなじませる。
2、調味料を全部混ぜ合わせた中に豚肉を入れ、よくもみこんで20分ほどおく。
3、フライパンを充分熱して、油をひかずに2、の豚肉を入れ、強火で炒める。
4、ボールに入れたキャベツの上から熱々の豚肉を入れ、いりごまも加えて全体を混ぜ合わせ、味をなじませる。
ごま油をもみこむことで肉が柔らかくなり、油をひかずに炒めてもこげつきません。
ピリ辛好みには、みそを豆板醤にかえて。
キャベツが固い時は、肉が炒め上がる直前にキャベツを加えて少し炒めてもいいでしょう。