煮豚のごま醤油漬け 99/10/25
豚ももかたまり肉....約400g
しょうが、にんにくのぶつ切り.....各ひとかけ分
ねぎ.....1本
しょうゆ.....1/3カップ
ごま油........大さじ2
しょうが、にんにくのぶつ切り.....各ひとかけ分
ねぎ.....1本
しょうゆ.....1/3カップ
ごま油........大さじ2
1.豚肉に糸をかけて形をととのえる。
2.1の肉を入れた鍋にかぶるくらいの水を入れ、しょ
うが、にんにくねぎも入れて火にかけ、煮立ったら
中火にして25〜30分煮る。
3.肉の中心に串を刺して、きれいな汁がでるようにな
ったら火を止め取り出す。
4.保存用のビニル袋にしょうゆとごま油を入れ、煮豚
が熱いうちに漬け込む。30分ぐらいで風味がついて
おいしく食べられるようになる。
2.1の肉を入れた鍋にかぶるくらいの水を入れ、しょ
うが、にんにくねぎも入れて火にかけ、煮立ったら
中火にして25〜30分煮る。
3.肉の中心に串を刺して、きれいな汁がでるようにな
ったら火を止め取り出す。
4.保存用のビニル袋にしょうゆとごま油を入れ、煮豚
が熱いうちに漬け込む。30分ぐらいで風味がついて
おいしく食べられるようになる。
ごま醤油につけて2〜3日保存できます。
肉を漬けたごま醤油は、ドレッシングやスープ、炒め物の味付けにどうぞ。おいしく
無駄なく活用できます。