こんにゃくの胡麻煮
こんにゃく.....1丁
白ごま油......小さじ2
砂糖........大さじ1
しょうゆ......大さじ1
練り白ごま.....大さじ2
白ごま油......小さじ2
砂糖........大さじ1
しょうゆ......大さじ1
練り白ごま.....大さじ2
1、こんにゃくは熱湯で3分ほどゆでる。
2、両面に格子じょうに切り目を入れ、約2cm角に切る。
3、鍋にごま油をあたため、1.のこんにゃくを入れて炒める。
4、表面にプツプツと穴が開いたようになりってきたら、砂糖を加え、火を弱めて砂糖を溶かし全体にからめる。
5、しょうゆを加えて炒りつける。
6、だしをひたひたになる程度に加え、しばらく煮る。
7、煮汁が底に少し残る程度で火を止め、練り胡麻を加えて煮汁に溶かしこみ、こんにゃくにからめる。
2、両面に格子じょうに切り目を入れ、約2cm角に切る。
3、鍋にごま油をあたため、1.のこんにゃくを入れて炒める。
4、表面にプツプツと穴が開いたようになりってきたら、砂糖を加え、火を弱めて砂糖を溶かし全体にからめる。
5、しょうゆを加えて炒りつける。
6、だしをひたひたになる程度に加え、しばらく煮る。
7、煮汁が底に少し残る程度で火を止め、練り胡麻を加えて煮汁に溶かしこみ、こんにゃくにからめる。