お手軽グリルチキン
鶏もも肉...2枚
たれ-しょうゆ...大さじ3
酒...大さじ2
みりん...大さじ1/2
ごま油...大さじ1
しょうが汁...小さじ1弱
にんにく...ひとかけ
たれ-しょうゆ...大さじ3
酒...大さじ2
みりん...大さじ1/2
ごま油...大さじ1
しょうが汁...小さじ1弱
にんにく...ひとかけ
1、鶏肉は余分な脂身を取り除き、身の厚いところは包丁でひらき、皮の上からフオークで数カ所穴をあける。
2、たれの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を30分〜1時間漬け込む。
3、グリルで身のほうから4〜5分焼き、返して同様に焼く。
オーブンを使う場合は、250度で15〜20分。
2、たれの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を30分〜1時間漬け込む。
3、グリルで身のほうから4〜5分焼き、返して同様に焼く。
オーブンを使う場合は、250度で15〜20分。
ごまの姿は見えないけれど、食べればわかるごま風味。
へんこのごま油だからこそ、にんにくやしょうがに負けることなく、ごまの香りがいきています。